Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Каналикулит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 21.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление канальца (каналикулит) чаще возникает вторично на фоне воспалительных процессов глаз, конъюнктивы. Кожа в области канальцев воспаляется. Отмечаются выраженное слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое из слезных точек.
Лечение каналикулитов консервативное, в зависимости вызвавших причин.
Воспаление слезного канальца (каналикулит) - обычно хроническое, чаще грибковое. Это наиболее часто встречающиеся офтальмомикозы. Чаще наблюдается актиномикоз, реже - кандидоз и споротрихоз. Преимущественно поражается нижний слезный каналец, реже - оба; обычно процесс односторонний. Вначале появляются гиперемия слезного мясца и переходной складки, слезотечение, корочки во внутреннем углу глаза, затем возникает припухлость вдоль слезного канальца, напоминающая ячмень. Уплотнение по ходу канальца безболезненно, слезная точка расширена и отстает от глаза, наблюдается легкий выворот века. При надавливании на слезный каналец из слезной точки выделяется мутная гное подобная жидкость, иногда с крупинками конкрементов.
В дальнейшем происходит закупорка слезной точки, растяжение канальца и его прободение. Микоз слезных канальцев сопровождается упорным конъюнктивитом, не поддающимся излечению, изредка он осложняется: в процесс вовлекается роговица и слезный мешок. Грибковые каналикулиты лечат расширением канальца и удалением конкрементов с последующим смазыванием стенок вскрытого канальца 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или 5%-ным раствором йода. Обязательно исследуют содержимое канальца на наличие мицелия.
Повреждение слезных канальцев возможно при травме внутренней части век. Необходима своевременная хирургическая обработка, иначе возникает не только косметический дефект, но и слезотечение. Во время первичной хирургической обработки раны сопоставляют края поврежденного нижнего слезного канальца, для чего проводят зонд Алексеева через нижнюю слезную точку и каналец, устье слезных канальцев, верхний слезный каналец и выводят его конец из верхней слезной точки.
После введения в ушко зонда силиконового капилляра зонд извлекают обратным движением, и его место в слезоотводящих путях занимает капилляр. Кососрезанные концы капилляра фиксируют одним швом, образуется кольцевая лигатура, На мягкие ткани в месте их разрыва накладывают кожные швы. Кожные швы снимают через 10-15 дней, кольцевую лигатуру удаляют спустя несколько недель.
Хронический каналикулит - относительно нечасто встречающаяся патология, вызываемая Actinomyces (анаэробными грамположительными бактериями). Для возникновения каналикулита нет особых предрасполагающих факторов, в то время как дивертикул или непроходимость канальца из-за застоя могут способствовать развитию анаэробной бактериальной инфекции.
Проявляется односторонним слезотечением, связанным с хроническим слизисто-гнойным конъюнктивитом, невосприимчивым к обычному лечению.
Периканаликулярное воспаление, характеризующееся отеком канальцев и припухлостью слезной точки, хорошо различимой при обследовании в свете щелевой лампы.
Творожистое отделяемое, состоящие из комочков, вылавливаемых при компрессии канальцев стеклянной палочкой
В отличие от дакриоцистита нет непроходимости носослезного канала, растяжения слезного мешка или воспаления.
Лечение хронического каналикулита
- местные антибиотики типа ципрофлоксацина 4 раза в лень в течение 10 дней, но они не всегда эффективны;
- каналикулотомия - линейное вскрытие канальца со стороны конъюнктивы - наиболее эффективна, хотя в некоторых случаях может привести к рубцеванию и нарушению функции канальцев.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?