^

Здоровье

A
A
A

Кессонная болезнь

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кессонная болезнь возникает при быстром снижении давления (например, при всплытии с глубины, выхода из кессона или барокамеры, или подъеме на высоту).

При этом газ, ранее растворенный в крови или тканях, образует газовые пузырьки в кровеносных сосудах. Характерные симптомы включают боль и/или неврологические нарушения. Тяжелые случаи могут быть фатальными. Диагноз основан на клинических данных. Основное лечение кессонной болезни - рекомпрессия. Соблюдение водолазом правил безопасности жизненно важно для профилактики кессонной болезни.

Закон Генри гласит, что растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению, оказываемому на газ и жидкость. Таким образом, количество инертных газов (например, азот, гелий) в крови и тканях увеличивается при более высоком давлении. Во время всплытия, когда окружающее давление уменьшается, могут образоваться пузырьки газа. Свободные пузырьки газа могут возникнуть в любой ткани и вызвать локальные симптомы, или они могут попасть с током крови в отдаленные органы. Пузырьки вызывают симптомы, блокируя сосуд, разрывая или сдавливая ткань, или активизируя свертывающий и воспалительный каскады. Поскольку N легко растворяется в жире, ткани с высоким содержанием липидов (например, ЦНС) особенно чувствительны к быстрому снижению давления.

Кессонная болезнь встречается приблизительно от 2 до 4 случаев на 10 000 погружений. Факторы риска включают погружения в холодную воду, стресс, усталость, бронхиальную астму, дегидратацию, ожирение, возраст, физическую нагрузку, перелет после подводного плавания, быстрые подъемы и длительные и/или глубоководные погружения. Поскольку лишний N остается растворенным в тканях тела, по крайней мере, в течение 12 ч после погружения, повторные погружения в один и тот же день требуют применения специальных методик по определению адекватной декомпрессии, и развитие декомпрессионной болезни наиболее вероятно.

trusted-source[1]

Симптомы кессонной болезни

Тяжелые симптомы могут проявиться в течение минут после всплытия, но у большинства пациентов симптоматика развивается постепенно, иногда наблюдают продромальный период с недомоганием, усталостью, анорексией и головной болью. Симптоматика начинается в пределах часа после выхода из воды приблизительно у 50 % пациентов, а в 90 % случаев после 6 ч. Реже симптомы могут проявиться через 24-48 ч после всплытия, особенно в случае подъема на высоту после подводного плавания.

Декомпрессионная болезнь I типа обычно вызывает усиливающуюся боль в суставах (особенно в локтевых и плечевых), спине и мышцах. Боль усиливается во время движения, ее описывают как «глубокая» и «сверлящая». Другие симптомы включают лимфаденопатию, пятнистость кожного покрова, зуд и сыпь.

Декомпрессионная болезнь II типа часто проявляется парезом, онемением и покалыванием, неврапраксией, затруднением мочеиспускания и нарушением функции мочевого пузыря или кишечника. Могут быть головная боль и усталость, но они неспецифичны. Головокружение, шум в ушах и потеря слуха возможны при поражении внутреннего уха. Тяжелые симптомы включают судороги, нечленораздельную речь, потерю зрения, оглушение и кому. Возможен смертельный исход. Удушье (дыхательная декомпрессионная болезнь) служит редким, но грозным проявлением; оно включает одышку, боль в груди и кашель. Массивная эмболия легочной сосудистой сети может стать причиной быстрого развития сосудистого коллапса и смерти.

Дисбарический остеонекроз - позднее проявление декомпрессионной болезни. Это коварная форма асептического некроза кости, вызванного длительным или часто повторяющимся пребыванием в помещениях с повышенным давлением (обычно у людей, работающих в сжатом воздухе и у профессиональных глубоководных водолазов гораздо чаще, чем у любителей). Дегенерация суставных поверхностей плечевых и тазобедренных суставов может вызвать хроническую боль и тяжелую инвалидность.

Классификация кессонной болезни

Обычно различают 2 типа кессонной болезни. Тип I, с вовлечением мышц, кожи и лимфатической системы, умеренный и, как правило, не опасен для жизни. Тип II значительно серьезнее, иногда опасен для жизни и повреждает различные системы органов. Спинной мозг особенно уязвим; к другим повреждаемым областям относят головной мозг, дыхательную (например, легочные эмболы) и кровеносную системы (например, сердечная недостаточность, кардиогенный шок). «Ломота» означает локальную боль в суставах и мышцах в результате кессонной болезни, термин часто используется как синоним для любого компонента этой болезни.

Дифференциальная диагностика газовой эмболии и кессонной болезни

Особенности

Газовая эмболия

Кессонная болезнь

Симптомы

Характерные: бессознательное состояние, часто с судорогами (у любого водолаза, находящегося без сознания, надо предполагать газовую эмболию, необходимо как можно быстрее выполнить рекомпрессию). Менее характерные: более умеренные мозговые проявления, эмфизема средостения или подкожная эмфизема, пневмоторакс

Чрезвычайно вариабельны: ломота (боль, чаще всего внутри или около сустава), неврологические проявления практически любого типа или степени, удушье (респираторный дистресс-синдром с развитием сосудистого коллапса - крайне опасная ситуация); встречаются как по отдельности, так и с другими симптомами

Начало заболевания

Внезапное начало во время или вскоре после всплытия

Постепенное или внезапное начало после всплытия или через 24 ч после погружения* на глубину >10 м (>33 футов) или пребывания в среде с давлением >2 атм

Возможные причины

Обычно: задержка дыхания или обструкция дыхательных путей во время всплытия, даже с глубины несколько футов, или декомпрессия при повышенном давлении

Обычно: подводное плавание или среда с повышенным давлением за пределами безостановочного лимита или несоблюдение схемы декомпрессион-ных остановок.

Редко: подводное плавание или среда с повышенным давлением в пределах безостановочного лимита или с соблюдением схемы декомпрессионных остановок; среда с низким давлением (например, разгерметизация кабины самолета на высоте)

Механизм

Часто: перераздувание легких, вызывающее попадание свободного газа в легочные сосуды, с последующей эмболией сосудов мозга. Редко: легочная, сердечная или системная обструкция кровообращения свободным газом из любого источника

Образование пузырей из избытка растворенного в крови или тканях газа при снижении внешнего давления

Неотложная помощь

Крайне важны экстренные меры (например, обеспечить проходимость дыхательных путей, гемостаз, сердечнососудистая реанимация). Быстрая транспортировка пострадавшего к ближайшей рекомпрессионной камере.

Ингаляции 100 % О2 в горизонтальном положении через плотно прилегающую маску.

Обильное питье, если пациент в сознании, если нет - внутривенные инфузии

То же самое

*- Часто при повторном погружении.

trusted-source[2],

Диагностика кессонной болезни

Диагноз основан на клинических данных. КТ и МРТ могут отразить изменения в головном или спинном мозге, но они имеют низкую чувствительность, и лечение обычно следует начинать на основе клинической картины. Иногда артериальная газовая эмболия протекает также.

При дисбарическом остеонекрозе прямая рентгенография может показать дегенеративные изменения суставов, которые нельзя отличить от изменений, вызванных другими болезнями суставов; МРТ обычно позволяет решить эти диагностические трудности.

trusted-source[3], [4], [5],

Лечение кессонной болезни

Приблизительно 80 % пациентов полностью выздоравливают.

Вначале дают 100 % О большим потоком, вымывая N, увеличивая градиент давлениям между легкими и сосудами и, таким образом, ускоряя реабсорбцию эмболических пузырьков.

Рекомпрессионная терапия показана всем пациентам, возможно, кроме тех, симптомы которых ограничены зудом, пятнистостью кожи и усталостью; их следует наблюдать на случай ухудшения. Других пациентов транспортируют к ближайшему учреждению с рекомпрессионным оборудованием. Поскольку время начала лечения - главный определяющий фактор исхода болезни, транспортировку нельзя откладывать, даже если ситуация кажется не угрожающей или ради выполнения нежизненноважных процедур. Если требуется эвакуация по воздуху, предпочтительна низкая высота: менее 609 м (<2000 футов) в негерметичном летательном аппарате, либо создание в кабине давления уровня моря. На коммерческих рейсах давление в салоне обычно равно давлению на уровне 2438 м (8000 футов), что может ухудшить состояние пациента. Полет коммерческим авиарейсом вскоре после подводного плавания может спровоцировать проявление симптомов.

Профилактика кессонной болезни

Значительного образования пузырьков газа в большинстве случаев можно избежать, ограничивая глубину и продолжительность погружения на диапазон, не требующий декомпрессионных остановок во время всплытия (так называемый режим «нон-стоп»), либо всплывая с декомпрессионными остановками в соответствии с рекомендациями опубликованных руководств (например, декомпрессионная таблица в Руководстве по подводному плаванию Военно-морских сил США). Сейчас многие водолазы пользуются портативным компьютером при погружении, который непрерывно отслеживает глубину, время нахождения на глубине и вычисляет схему декомпрессии. Кроме того, многие подводники делают декомпрессионную остановку в течение нескольких минут приблизительно в 4,6 м (15 футах) от поверхности.

Приблизительно в 50 % случаев декомпрессионная болезнь развивается, несмотря на правильно рассчитанный допустимый режим «нон-стоп», и широкое внедрение компьютеров не уменьшает ее частоты. Причина может быть в том, что изданные таблицы и компьютерные программы не учитывают всей вариабельности факторов риска среди водолазов, или не все водолазы достаточно точно придерживаются рекомендаций.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.