Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кишечный шистосомоз Мэнсона: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология
Цикл развития кишечного шистосомоза Мэнсона сходен с жизненным циклом S. haematobium. После активного внедрения церкариев через кожу и сложной миграции шистосомул по лимфатическим и кровеносным сосудам половозрелые гельминты локализуются в разветвлениях воротной вены. Большая их часть мигрирует в мелкие ветви нижней брыжеечной вены, где самки начинают откладывать яйца. С помощью острого шипа и цитолизинов часть яиц проникает через стенку сосудов и ткани слизистой оболочки в просвет кишки и выделяется с калом. Многие яйца паразитов задерживаются в стенке кишечника. Средняя продолжительность жизни самки паразита составляет 3-5 лет, однако отмечены случаи выделения больным яиц кишечных шистосом без повторного заражения более 20 лет.
Причины
Кишечный шистосомоз Мэнсона вызывается Schistosoma mansoni. Размеры самца 6-14 мм, самки- 12 -16 мм. Семенники у самцов мелкие, в количестве 8-9. Яичник самки расположен в передней части тела. Матка короткая, содержит 1-4 яйца. Яйца овальной формы, с боковым шипом. Размеры яиц 120-160x60-70 мкм.
Кишечный шистосомоз широко распространен в странах Африки (Египет, Судан, Замбия, Танзания, Центрально-Африканская Республика, Конго, Камерун, Либерия и др.). В Южной Америке заболевание встречается в Венесуэле, Гвиане, Бразилии, на островах Гаити, Пуэрто-Рико.
Симптомы кишечного шистосомоза Мэнсона
Антигены гельминтов оказывают сенсибилизирующее воздействие на организм хозяина.
Острая стадия шистосомоза протекает как следствие аллергической перестройки организма. Симптомы кишечного шистосомоза проявляются через 2-16 (чаще 4-6) недель после заражения. Возникает лихорадка неправильного типа, ухудшается аппетит. Больных беспокоят частый жидкий стул, иногда с примесью крови и слизи, боли в животе. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Увеличиваются размеры печени и селезенки. Могут появиться кашель с мокротой, у маленьких детей - одышка, цианоз, тахикардия, гипотония. В крови обнаруживаются эозинофилия и лейкоцитоз. На коже появляется зудящая сыпь, отмечаются локальные отеки кожи. Поражения нервной системы (адинамия, возбуждение, иногда коматозное состояние) отмечаются редко.
В хронической стадии оставшиеся в тканях яйца шистосом служат причиной воспалительных реакций, гранулематозного и фиброзного процессов. Наибольшие патологические изменения развиваются в стенке толстой кишки, в печени и легких. Различают три основные формы хронической стадии кишечного шистосомоза: интерстициальную, гепатоспленомегалическую и легочную. Интерстициальная форма связана с поражением толстого отдела кишечника, особенно его дистальных отделов. Появляется жидкий стул, чередующийся с запорами. Характерные симптомы кишечного шистосомоза Мэнсона: боли в животе ноющего характера, часто образуются трещины заднего прохода, развивается геморрой. Гепатоспленомегалия с портальной гипертензией развивается через 5-15 лет после заражения, появляются признаки нарушения функций печени и селезенки: больные жалуются на чувство тяжести и боли в области подреберий, снижение аппетита, похудение, развитие отеков нижних конечностей и асцит. Возникают пищеводные и желудочные кровотечения. При длительном течении болезни развивается цирроз. Дальнейшее развитие патологических процессов приводит к гибели больного от развившейся печеночной недостаточности, тромбоза сосудов печени, кровотечений или в результате острой сердечно-сосудистой декомпенсации. У 5-10% больных развивается легочная форма кишечного шистосомоза. При этом больные жалуются на одышку, повышенную утомляемость, тахикардию, головокружение, боли в области грудной клетки. Образование гранулем и разрастание фиброзной ткани вокруг яиц шистосом, поступающих по воротной системе в печень, создает пресинусоидальный блок, приводящий к развитию портальной гипертензии. Возникает варикозное расширение вен пищевода и желудка, спленомегалия. В условиях застоя в системе воротной вены отмечается занос яиц шистосом в легкие и другие органы. Занос яиц может вызвать поражения червеобразного отростка, желчного пузыря, поджелудочной железы, половых органов, спинного и редко головного мозга. Как осложнение могут быть кровотечения из вен пищевода, желудочные кровотечения, флегмоны и абсцессы желудка и кишечника, спаечная болезнь, полипоз прямой и сигмовидной кишок, развитие синдрома легочного сердца и др.
Шистосомоз кишечный интеркалярный
Хронический кишечный шистосомоз, распространенный в тропических районах Африки, патогенетически и клинически сходный с кишечным шистосомозом Мэнсона, но отличающийся от него более доброкачественным течением.
Что вызывает хронический кишечный шистосомоз?
Возбудитель - Schistosoma intercalatum, морфологически сходная с S. haematobium. Яйца несколько крупнее. Их размеры 140-240 х 50-85 мкм. Яйца выделяются с калом.
Болезнь хронический кишечный шистосомоз регистрируется в Заире, Габоне, Камеруне, Чаде.
Эпидемиология, патогенез, симптомы, лечение и профилактика такие же, как и при кишечном шистосомозе Мэнсона.
Диагностика кишечного шистосомоза Мэнсона
Кишечный шистосомоз Мэнсона следует дифференцировать от амебиаза, бактериальной дизентерии, балантидиаза.
Лабораторная диагностика кишечного шистосомоза Мэнсона
Паразитологическая диагностика кишечного шистосомоза Мэнсона основывается на обнаружении яиц в кале. Для обнаружения яиц следует делать большие мазки на предметных стеклах. Пробу фекалий из мазка надо брать с поверхности кала, которая непосредственно соприкасалась со слизистой кишки, откуда выходили яйца. При отрицательных результатах копроскопии исследуется ректальная слизь после дефекации. Применяется также метод обнаружения личинок шистосом в кале, основанный на их фототропизме. В этом случае фекалии больного выдерживают в стеклянной колбе в специальных условиях, при которых через 2 часа и температуре 25 °С из яиц шистосом вылупляются мирацидии, которые в силу положительного фототропизма скапливаются на освещенной поверхности колбы и могут быть выявлены с помощью лупы или невооруженным глазом. Для выявления неактивного шистосомоза иногда при ректоскопии производят биопсию кусочка слизистой оболочки кишки на расстоянии 10 см от ануса. В положительных случаях обнаруживаются яйца шистосом. В последние годы за рубежом широко используются серологические реакции на основе ИФА. В качестве дополнительных методов можно использовать лапароскопию, биопсию печени и др.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение кишечного шистосомоза Мэнсона
Препаратом выбора является празиквантель или азинокс, которые назначаются в суточной дозе 40 мг/кг в два приема в течение дня (эффективность при инвазии кишечными шистосомами составляет 60%). Лечение кишечного шистосомоза Мэнсона заключается в назначении высокоэффективного препарата оксамнихина. Взрослым препарат назначается внутрь в суточной дозе 15 мг/кг в один прием. Его эффективность достигает 85-95%. Можно также использовать ниридазол в суточной дозе 25 мг/кг курсом лечения 5-7 дней. Применяют также симптоматическое и патогенетическое лечение кишечного шистосомоза Мэнсона для улучшения функций пораженных органов и систем. При вторичной инфекции можно использовать антибиотики.
Профилактика
Предотвращается кишечный шистосомоз Мэнсона также, как и при мочеполовой шистосомоз.