Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Киста прозрачной перегородки головного мозга
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К числу аномальных церебральных образований доброкачественного характера – врожденных или приобретенных – относится и киста прозрачной перегородки головного мозга.
В большинстве случаев она бессимптомна и выявляется совершенно случайно при визуализации структур головного мозга. [1]
Эпидемиология
Клинические данные относительно количества диагностируемой кисты прозрачной перегородки отсутствуют, а киста полости septum pellucidum выявляются у 0,04% пациентов с церебральными кистозными образованиями.
Причины кисты прозрачной перегородки головного мозга
Общие причины появления большинства церебральных кист, в том числе, внутримозговой кисты прозрачной перегородки, чаще всего врожденные. То есть их образование обусловлено отклонениями в онтогенезе головного мозга – процессе его формирования нервными стволовыми и глиальными клетками – в пренатальный период (в первые два месяца беременности).
Читайте также – Варианты и аномалии головного мозга
Киста прозрачной перегородки мозга у взрослых может быть связана с нейроинфекцией (менингитом), черепно-мозговой травмой, энцефалопатией опухолевого характера или оперативным вмешательством на головном мозге.
Более подробно в публикации – Осложнения и последствия после черепно-мозговой травмы
Факторы риска
Факторами, повышающими риск аномальных образований в виде кист головного мозга, принято считать:
- заболевания беременной (острые вирусные, хронические и системные);
- тератогенные воздействия на эмбрион и плод алкоголя или лекарственных препаратов;
- различные патологии беременности, включая плацентарную недостаточность и гипоксию плода;
- недоношенность ребенка (его рождение ранее 35-37 недели гестации);
- осложненные роды, часто приводящие к родовой травме;
- отек мозга у новорожденного.
Патогенез
Прозрачная перегородка (septum pellucidum), расположенная ниже мозолистого тела, представляет собой вертикальную мембрану треугольной формы, которая отделяет находящиеся в лобных долях больших полушарий передние рога (cornu frontale) левого и правого боковых желудочков мозга (ventriculi laterales) и образует их средние стенки. Данная перегородка имеет два слоя в виде пластинок, состоящих из белого вещества (substantia alba), нервных клеток (нейронов) и фибриновых волокон.
Кистой (от греческого «мешочек») называют отграниченную замкнутую полость с четкими контурами, часто с жидкостным содержимым. Патогенез врожденных нейроэпителиальных кист до конца не изучен. Хотя среди гипотез механизма образования кисты прозрачной перегородки существует версия его связи с функциями вентрикулярной (желудочковой) системы и движением спинномозговой жидкости – водопроводом головного мозга (aqueductus cerebri).
Если кистозное образование septum pellucidum заполнено спинномозговой жидкостью (liquor cerebrospinalis), которую вырабатывают боковые желудочки, то определяется ликворная киста прозрачной перегородки.
Кроме того, может выявляться киста полости прозрачной перегородки. Щелевидное замкнутое пространство – полость между пластинками прозрачной перегородки (cavum septum pellucidum) – образуется на третьем месяце внутриутробного развития плода и считается маркером развития его нервной системы. В течение пятого месяца пренатального периода пластинки начинают сливаться, и через три-шесть месяцев после рождения завершается закрытие этой полости.
Но в 12-15% случаев полость не закрывается, особенно у недоношенных детей. И когда обнаруживается у взрослых, то считается анатомическим вариантом нормы
Если в закрытой cavum septum pellucidum остается спинномозговая жидкость, то это киста прозрачной перегородки у ребенка. [2]
Симптомы кисты прозрачной перегородки головного мозга
Часто киста данной локализации никак себя не проявляет. Но она может давить на ткани мозга и вызывать такие симптомы, как головная боль, сопровождаемая головокружением, рвотой и эпилептическими припадками, проблемы со зрением и слухом (пациенты часто жалуются на шум в ушах).
Первые признаки наличия кисты полости прозрачной перегородки также проявляются периодическими головными болями. Кроме того, жалобы пациентов включают головокружения, тошноту и рвоту, нарушения зрения. [3]
Осложнения и последствия
Связанные с данной церебральной кистой последствия и осложнения возникают из-за ее значительных размеров. Она может оказывать давление на затылочные и височные рога боковых желудочков мозга и часть aqueductus cerebri – с развитием обструктивной гидроцефалии. В таких случаях появляются утренние головные боли в лобной области трудности с концентрацией внимания и другие симптомы повышенного внутричерепного давления.
Кроме того, компрессия кисты может нарушить отток венозной крови из головного мозга или затронуть гипоталамические структуры и области среднего мозга, вызывая вегетативные или сенсомоторные симптомы.
Также не исключается разрыв кистозного образования, чреватый достаточно серьезными проблемами ЦНС.
Диагностика кисты прозрачной перегородки головного мозга
Симптомов и анамнеза пациентов для диагностики недостаточно. Необходима инструментальная диагностика:
- эхоэнцефалоскопия или нейросонография;
- цветное дуплексное УЗИ структур мозга;
- КТ – компьютерная томография мозга;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика с арахноидальной кистой межполушарной щели, кистой шишковидной железы головного мозга, артериовенозной мальформацией (аневризмой) вены Галена.
К кому обратиться?
Лечение кисты прозрачной перегородки головного мозга
Только когда киста прозрачной перегородки вызывает симптомы, необходимо ее лечение.
Хотя лекарства для избавления от данного кистозного образования не существует,
эмпирически назначаются препараты для улучшения обменных процессов в тканях головного мозга – ноотропы (Пирацетам, Пиридитол, Церебролизин).
Так, Пирацетам (Ноотропил), применяемый при ухудшении памяти, снижении когнитивных способностей и миоклонии, принимают по 1,24- 4,8 мг в сутки (дозировку определяет врач). При этом побочные действия данного препарата проявляются тошнотой и рвотой, увеличение массы тела, нервозностью и депрессией, повышенной возбудимостью и гиперкинезами, бессонницей или сонливостью
Мочегонные препараты – осмотические диуретики Диакарб (Ацетазоламид), Маннитол – назначаются при повышенном внутричерепном давления. Таблетки Диакарб принимаются по 0,125–0,25 г дважды в сутки, но он противопоказан при недостаточности печени и почек, закрытоугольной глаукоме и детям до 12 лет. Возможны побочные эффекты в виде нарушения баланса электролитов в организме, тромбоцитопении, суицидальных мыслей, замедления роста у детей.
Маннитол вводится внутривенно (с расчетом дозы по массе тела); его побочными действиями являются головная боль, тошнота и рвота, ухудшение кровообращения, дегидратация и нарушение электролитного баланса.
В случае увеличения размеров кисты может потребоваться хирургическое лечение, которое включает шунтирование полости кисты или ее эндоскопическую фенестрацию. [4]
Профилактика
Возможности предупредить образование врожденной кисты прозрачной перегородки головного мозга ограничиваются тем, что не всех факторов риска развития аномалий в внутриутробного периода можно избежать. Поэтому профилактика, фактически, касается только полного отказа от алкоголя до и в период беременности, а также крайней осторожности в применении лекарственных препаратов.
Прогноз
При лечении симптоматической кисты прозрачной перегородки головного мозга и отсутствии неврологических осложнений прогноз считается благоприятным.