Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Классификация артериальной гипотонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В настоящее время предложено несколько классификаций гипотонических состояний. Первую классификацию приняли на XX международном конгрессе в Монпелье (Франция) в 1926 г., согласно которой выделили первичную и вторичную артериальную гипотензию. Наибольшее практическое применение нашла классификация Н.С. Молчанова (1962). Преимуществом этой классификации считают выделение понятия физиологическая гипотензия.
Классификация гипотонических состояний (по Н.С. Молчанову)
Физиологическая гипотензия:
- гипотензия как индивидуальный вариант нормы;
- гипотензия повышенной тренированности (у спортсменов);
- адаптивная компенсаторная гипотензия жителей высокогорья.
Патологическая гипотензия.
- Первичная артериальная гипотензия (нейроциркуляторная гипотензия):
- с нестойким обратимым течением;
- выраженная стойкая форма (гипотоническая болезнь);
- с ортостатическим синдромом.
- Симптоматическая (вторичная) артериальная гипотензия:
- острая;
- хроническая;
- с выраженным ортостатическим синдромом.
Артериальную гипотензию расценивают как физиологическую в случае отсутствия клинических проявлений заболевания: нет жалоб, а также симптомов вегетативной дисфункции. В этом случае сниженное артериальное давление можно рассматривать как возрастную норму.
Артериальную гипотензию расценивают как первичную в случае преобладания в клинической картине выраженной дисфункции вегетативной нервной системы.
Артериальную гипотензию расценивают как вторичную, или симптоматическую, если она возникает на фоне заболеваний почек, эндокринной системы (гипотиреоз, болезнь Аддисона), желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (врождённые и приобретённые пороки сердца, миокардит, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, экссудативный перикардит), ЦНС, приёма препаратов.
Виды артериальной гипотензии в зависимости от наличия нарушений кровоснабжения головного мозга:
- без нарушений мозгового кровообращения;
- с динамическим нарушением мозгового кровообращения.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]