Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Классификация ожирения у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Общепринятой классификации ожирения у детей в настоящее время нет. У взрослых диагноз ожирения основан на расчёте ИМТ [отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведённому в квадрат]. По ИМТ можно переоценить тучность тренированных спортсменов или мускулистых детей, тем не менее расчёт ИМТ - наиболее надёжный и достоверный метод определения избыточной массы тела. Используют и другие методы оценки тучности, но они либо очень дороги (УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновская абсорбциометрия), либо требуют специального оборудования (калипер), либо плохо воспроизводятся (измерение объёма талии и бёдер), либо не имеют нормативов для детского возраста (биоэлектрический импедансный анализ).
У детей оценку показателя ИМТ проводят с учётом возраста и пола по рекомендованным нормам. За норму массы тела принимают её значение для соответствующего возраста. Эти нормативы рекомендованы ВОЗ (Expert Committee on Clinical Guidelines for Overweight in Adolescent Preventive Services и European Childhood Obesity Group) в качестве критерия для определения избыточной массы тела в детском возрасте.
В настоящее время антропометрические показатели оценивают преимущественно 2 способами: параметрическим, или сигмальным, и непараметрическим - дентальным.
Параметрическая шкала включает среднюю арифметическую («норму») и отклонения от неё, измеряемые величиной «сигма» (а - среднее квадратичное отклонение, standard deviation - SD). Для оценки степени отличия исследуемого параметра от средних значений рассчитывают коэффициент стандартного отклонения (standard deviation score - SDS). Показатель m±SD - область средних величин, свойственных примерно 68% здоровых детей. Величина SDS составляет от +1 до -1.
Избыточная масса тела SDS соответствует +1-+2, ожирение у детей - +2 и более. В группе детей с ожирением различают две подгруппы:
- умеренное ожирение - SDS = 2,02-2,35;
- морбидное (тяжёлое) ожирение - SDS = 2,36-3,52.
Имеются специальные программы, например Growth Analyser 3.5, Dutch Growth Foundation, которые оценивают в единицах SDS.
Преимущество метода заключается в возможности оценки и описания резко выраженных отклонений, чаще всего характеризующих эндокринную патологию. Величины в пределах от +2 SD (SDS=+2) до -2 SD (SDS=-2) приблизительно соответствуют величинам от 97-го до 3-го центиля.
Дентальные таблицы (или графики) показывают количественные границы роста и массы тела у определённой доли, или процента (центиля), детей в зависимости от возраста. Поскольку центильный метод не ограничен характером распределения, он применим для оценки любых показателей. Метод прост в работе, поскольку при использовании центильных таблиц, или графиков, исключены какие-либо расчёты.
Классификация индекса массы тела у детей и подростков (ВОЗ)
Перцентили ИМТ по возрасту |
Диагноз | |
Меньше 5 |
Дефицит массы тела | |
5-84 |
Нормальная масса тела | |
85-94 |
Избыточная масса тела | |
95 и выше |
Ожирение |
У детей первых 2 лет жизни используют перцентильные таблицы стандартов роста, массы тела и окружности головы отдельно для девочек и мальчиков, составленные на основании измерения репрезентативной когорты детей европейской популяции. Показатели роста и массы тела, полученные на указанной популяции детей, полностью согласуются с данными И.М. Мазурина и соавт., полученными при обследовании русской популяции детей.
Перцентили роста (массы тела, окружности головы) - средние значения (медиана показателя соответствует 50 перцентиль) и отклонения от медианы, 3 перцентиль соответствует нижней границе нормы (-2 SD от среднего значения), а 97 перцентиль - верхней границе нормы (+2 SD от среднего значения).