Классификация шока
Существует много классификаций шока, по ведущему пусковому фактору можно выделить следующие его типы:
- гиповолемический;
- кардиогенный;
- обструктивный;
- распределительный (септический, анафилактический, нейрогенный).
Любой конкретный пациент с шоком может иметь патогенетические признаки нескольких видов шока. Например, ребёнок с политравмой может изначально страдать от гиповолемического шока, вызванного кровотечением, а впоследствии может развиться эндотоксемия. Септический, анафилактический, нейрогенный и другие распределительные шоки сопровождаются гиповолемией, которая, правда, является относительной в результате артериальной и венозной вазодилатации, повышенной проницаемости капилляров и перемещения альбуминов в интерстиций.
Принято выделять три стадии шока:
- компенсированная;
- гипотензивная (декомпенсированная);
- необратимая.
С патофизиологических позиций шоковые состояния, независимо от этиологического фактора, целесообразно разделить на две категории:
- со сниженным сердечным выбросом и нарушенной общей периферической тканевой перфузией;
- с нормальным или повышенным сердечным выбросом и нарушенным распределением периферического кровотока. Различить эти группы можно лишь в том случае, когда устранена гиповолемия и достигнута адекватная преднагрузка.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Шок - это собирательное понятие, обозначающее запредельное стрессовое напряжение механизмов, регуляций гомеостаза при различных первичных эндогенных и экзогенных воздействиях.
Кардиогенный шок - ведущая причина смерти больных инфарктом миокарда в стационаре. У 50% больных кардиогенный шок развивается в пределах первых суток инфаркта миокарда, у 10% - на догоспитальном этапе и у 90% - в стационаре.

