Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Классификация шока
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Существует много классификаций шока, по ведущему пусковому фактору можно выделить следующие его типы:
- гиповолемический;
- кардиогенный;
- обструктивный;
- распределительный (септический, анафилактический, нейрогенный).
Любой конкретный пациент с шоком может иметь патогенетические признаки нескольких видов шока. Например, ребёнок с политравмой может изначально страдать от гиповолемического шока, вызванного кровотечением, а впоследствии может развиться эндотоксемия. Септический, анафилактический, нейрогенный и другие распределительные шоки сопровождаются гиповолемией, которая, правда, является относительной в результате артериальной и венозной вазодилатации, повышенной проницаемости капилляров и перемещения альбуминов в интерстиций.
Принято выделять три стадии шока:
- компенсированная;
- гипотензивная (декомпенсированная);
- необратимая.
С патофизиологических позиций шоковые состояния, независимо от этиологического фактора, целесообразно разделить на две категории:
- со сниженным сердечным выбросом и нарушенной общей периферической тканевой перфузией;
- с нормальным или повышенным сердечным выбросом и нарушенным распределением периферического кровотока. Различить эти группы можно лишь в том случае, когда устранена гиповолемия и достигнута адекватная преднагрузка.