Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Комедонный невус: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Комедонный невус (син.: фолликулярный кератотический невус) может существовать с рождения либо проявиться в пубертатном или более позднем периоде жизни. Клинически комедонный невус представлен множественными комедонами, сгруппированными в виде лентообразных тяжей различной протяженности или скоплений иной конфигурации, обычно односторонней локализации, но описаны и двусторонние варианты. Как правило, локализация невуса связана с наличием волосяных фолликулов, хотя на волосистой части головы он возникает редко. Резко расширенные фолликулярные каналы округлой или овальной формы, содержат роговое вещество, с трудом поддающееся удалению. Течение обычно бессимптомное, но при повреждении стенки фолликула осложняется воспалением различной степени выраженности.
Патоморфология комедонного невуса. Выявляют широкие, удлиненные фолликулярные каналы, заполненные массами кератиноцитов. Эпителиальная выстилка воронки обычно истончена. Резко расширенная воронка может распространяться в глубь дермы вплоть до уровня подкожной жировой ткани. При разрыве стенки формируется типичная воспалительная реакция на инородное тело.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?