Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Контактные дерматиты и экземы век
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Контактный дерматит и экзема век - формы болезни, которые возникают значительно чаще многих других аллергических страданий глаз. Отражая реакцию на самые разнообразные внешние и внутренние факторы, они отличаются друг от друга некоторыми особенностями клинической картины и ее динамики. Как правило, это проявления аллергии замедленного типа, протекающие остро (дерматит) либо остро и хронически (экзема). Интенсивность клинических симптомов, их вариабельность, острота процесса определяются реактивностью организма, качеством и количеством аллергенов.
Причины контактного дерматита и экземы век
Первое место среди таковых занимают медикаменты, вызывающие лекарственные дерматит и экзему (токсидермии): применяемые местно анестетики, ртутные препараты, мазевые основы, назначаемые местно, парентерально и внутрь антибиотики, сульфаниламиды, соли тяжелых металлов, применяемые внутрь барбитураты, препараты брома, йода, хинин и др. В сумме они дают свыше 50% всех аллергических поражений век. На втором месте из экзогенных факторов стоят косметические средства: краска для ресниц, бровей и ногтей, кремы, пудра, лосьоны, некоторые сорта мыла. Дерматиты и экзему век могут вызвать также моющие средства, пластмассовые изделия (оправа или футляр для очков, пудреница, портсигар, бижутерия), производственные газы, пыль, масла, растворители и пр. С ультрафиолетовым облучением связана фотоаллергнческая экзема. Шаблонное, нерациональное применение медикаментов, самолечение, неумеренное пользование косметическими, моющими и другими средствами, нарушения промышленной гигиены вызывают повышение частоты аллергической патологии кожи век, как и других частей тела.
Определенное значение в развитии дерматитов и экземы век имеют пищевые, эпидермальные, пыльцевые, инфекционные аллергены и аутоаллергены. Возникновению патологии способствуют обезжиривание кожи век, ее микротравмы, трещины, мацерация отделяемым из глазной щели. Заболевания чаще возникают и тяжелее протекают у людей, страдающих другими аллергическими болезнями или предрасположенных к ним, отягощенных диатезами и пр.
Симптомы контактного дерматита и экземы век
Симптомы контактной патологии век проявляются чаще не сразу после воздействия раздражителя, а после инкубационного периода, продолжающегося от 6-14 дней до нескольких месяцев и лет. У многих аллергия становится явной лишь после многократных контактов с аллергеном. Больной может годами пользоваться каким-то лекарством, и вдруг наступает его непереносимость.
Клинически контактный дерматит на различные аллергены проявляется развивающейся остро эритемой кожи век, ее отеком, болезненностью, высыпанием мельчайших папул и везикул на пораженном участке. В выраженных случаях красные, отечные, горячие на ощупь веки суживают или совсем закрывают глазную щель, появляются гиперемия конъюнктивы, слезотечение или серозное отделяемое, могут возникнуть трещины кожи у наружного угла глазной щели. Все это сопровождается зудом, чувством жара или жжения и нередко трактуется как острая экзема. Поражение ограничивается только кожей обоих или нижнего века либо выходит за их пределы на кожу лица. Процесс часто двусторонний. Повторный контакт измененной кожи век даже с минимальной дозой аллергена обусловливает переход дерматита в экзему. Однотипная при воздействии различных аллергенов клиническая картина отличается в то же время большим полиморфизмом высыпаний. У больного усиливаются гиперемия, отек и везикуляция кожи век, возникают ее мацерации и мокнутие, в очагах которого отмечаются точечные углубления - экзематозные или серозные «колодцы», из которых выделяются капли серозного экссудата. Подсыхая, экссудат превращается в желтоватые или беловато-серые корки, а лишенная рогового слоя кожа под ними остается гиперемированной и влажной.
Конечно, такое богатство экзематозных элементов наблюдается далеко не у каждого больного. Бывшая в прошлом бедствием для детей и взрослых «цветущая экзема» в настоящее время стала редкой даже в офтальмопедиатрической практике. У взрослых же экзема гораздо чаще протекает без эффлоресценций и мокнутия, ограничиваясь лишь образованием чешуек па умеренно гиперемированной и отечной коже век, помутнением се поверхностных слоев. Однако если сущность процесса остается нераспознанной, контакт с аллергеном продолжается, то течение болезни ухудшается и в тяжелых случаях поражение становится похожим на ожог.
При выздоровлении, постепенно сокращаясь, мокнущие участки покрываются корками, под ними наступает эпителизация, и кожный покров полностью восстанавливается. Наблюдавшееся когда-то нередко завершение экземы рубцовым выворотом век, их деформацией, даже элефантиазом в современных условиях может встретиться лишь при крайне неблагоприятном течении болезни. Отмеченная выше однотипность клиники экземы при воздействии различных аллергенов неабсолютна. В зависимости от характера раздражителей А. Д. Адо и соавт. (1976) различают экзему истинную, микробную, профессиональную и себорейную. A. Heidenreich (1975) описывает эндогенную, паразитарную, скрофулезную и себорейную экземы век. Особое внимание микробным и грибковым экземам уделяет в своем руководстве И. И. Меркулов (1966), тогда как Ю. Ф. Майчук (1983) обозначает эту патологию как «экзематозный дерматит» и лишь упоминает о ней в классификации лекарственных аллергий глаза. По мнению этого автора, наиболее частой формой аллергических поражений кожи век является дерматоконъюнктивит. Поскольку при аллергии конъюнктива всегда в какой-то мере вовлекается в патологический процесс, с таким обозначением можно согласиться, хотя оно менее информативно, чем применяемые много лет понятия «дерматит» и «экзема».
В отличие от истинной «экземы век» скрофулезная и себорейные ее формы проявляются не только на веках, но захватывают более обширные участки кожи лица и головы, а в их клинической картине экзематозные элементы сочетаются с явлениями, свойственными скрофулезу и себорее.
Значение инфекции в патогенезе и клинике глазных экзем двоякое. С одной стороны, микробы, грибковая инфекция, другие микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности могут являться аллергенами, обусловливающими развитие экземы век. Клиника этих экзем отличается от другой подобной патологии лишь более четким отграничением пораженной кожи от здоровой, иногда образованием своеобразной «бахромы» отслоенного эпителия по краю очага. С другой стороны, инфекция может наслоиться на экзематозный процесс и придать ему пиогенный характер: на веках появляются гнойный экссудат и корки. Чаще других инфекционных агентов в экзематозных заболеваниях участвует золотистый стафилококк. Помимо экзем, он, как известно, обусловливает экземонодобпые болезни век, в частности язвенный блефарит.
Представляя собой аллергию замедленного типа, экзема век часто протекает как хронический воспалительный процесс, нередко с периодами значительного улучшения и рецидивов. При средней длительности болезни 4-5 нед рациональное лечение заметно ускоряет выздоровление. Наоборот, новые контакты с аллергеном, нарушения диеты, неспецифические экзогенные раздражители, психические стрессы, соматическая патология, нераспознанные источники эндогенных аллергенов и аутоаллергенов способствуют тому, что лечение не дает желаемого эффекта и болезнь продолжается долгие месяцы. Возникающие остро, но с ограниченными высыпаниями и быстро купирующиеся раздражения кожи век нередко в литературе трактуются как острая экзема, хотя по существу представляют аллергический дерматит.
Выраженное своеобразие и однотипность клинических проявлений аллергического дерматита и экземы век облегчают их нозологический диагноз, а выявлению аллергенов, кроме аллергологического анамнеза и клинических проб, помогают кожные тесты с предполагаемыми антигенами. Несмотря па, казалось бы, ограниченное поражение только век, пробы нередко оказываются положительными на отдаленных от глаз кожных покровах.
Кроме экземы век, аллергический генез которых бесспорен, возможно развитие данной патологии у больных с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), анемиями, желудочно-кишечными заболеваниями, при арибофлавинозе, перекармливании грудных детей. Причинами раздражения кожи век может быть также отделяемое из глазной щели у больных конъюнктивитами, постоянное слезотечение. Однако ни в одном из таких случаев нельзя исключить аллергические факторы, в частности аутоаллергены.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?