Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Монетовидный дерматит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Монетовидный дерматит (нумулярный) - воспаление кожи, характеризующееся монето или дисковидной формой очагов поражения.
Монетовидный дерматит наиболее часто встречается у пациентов средних лет и сопровождается сухостью кожи, особенно в зимнее время года. Причина неизвестна.
Код по МКБ-10
Симптомы и диагностика монетовидного дерматита
Дисковидные поражения часто возникают в виде пятен вследствие слияния пузырьков и папул, которые позже покрываются корочками. Поражения быстро распространяются и вызывают зуд, чаще всего они образуются на местах сгибов конечностей, ягодицах, но иногда возникают по всему телу.
Диагноз монетовидный дерматит ставится клинически и основывается на внешнем виде и локализации поражений.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Как лечится монетовидный дерматит?
Единственного эффективного способа лечения не существует. При наличии гнойных очагов вместе с применением влажных компрессов можно назначить системные антибиотики (диклоксациллин или цефалексин 250 мг 4 раза в день). При менее воспаленных поражениях можно использовать тетрациклин 250 мг перорально 4 раза в день, что имеет благоприятный, хотя не обязательно антибактериальный эффект. Мази и кремы следует втирать 3 раза в день. На ночь можно накладывать окклюзионные повязки. При небольшом количестве очагов, которые не реагируют на лечение, возможно внутриочаговое введение глюкокортикоидов. При широком распространении, упорном течении болезни и частых рецидивах может помочь фототерапия с применением псоралена и ультрафиолетового излучения спектра А и В. Общего применения глюкокортикоидов в течение длительного времени необходимо избегать, начальная доза - преднизон 40 мг через день.
Дополнительно о лечении