Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кровяная двуустка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кровяная двуустка или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) относится к паразитам типа плоских червей (Phylum Plathelminthes), классу сосальщиков или трематод (Trematoda Digenea), отряду Strigeidida, семейству Schistosomatidae.
S. haematobium инфекции по-прежнему является серьезной проблемой общественного здравоохранения в большинстве стран Африки и Ближнего Востока, уступая только малярии среди паразитарных заболеваний.
Эпидемиология
По статистике ВОЗ, во всем мире 180 млн. человек живут в эндемичных районах и 90 млн. заражены данным паразитом. По оценкам, из-за осложнений мочеполового шистосомоза ежегодно умирают почти 150 тыс. человек; общий коэффициент смертности – 2 на 1000 инфицированных пациентов в год.
Причины кровяной двуустки
Следует отметить, что кровяная двуустка – двуполый червь, сосуществующий в паре самец-самка. Соответственно, их строение несколько различается. Длина более широкого трубчатого тела самца не превышает 10-15 мм, в то время как более узкое тело самки может быть длиной 2 см. Каждый самец на брюшной части имеет уникальный гинекофоральный канал, в котором постоянно находится его самка.
На передней и брюшной частях тела имеются присоски, у самки сзади кишечного канала находится яичник с яйцепроводом, выходящим к половому отверстию. Размер овальных яиц в длину – около 0,15 мм, с одной стороны яйца имеют заостренную форму с шипиком. Внутри яиц находятся личинки – мирацидии.
Патогенез
Кровяная двуустка заразна для человека и вызывает паразитарное заболевание мочеполовой шистосомоз, который может привести к развитию патологических новообразований.
Строение и жизненный цикл кровяной двуустки
Жизненный цикл кровяной двуустки проходит в организмах двух хозяев. Промежуточным хозяином является пресноводные брюхоногие моллюски (улитки) семейства Planorbidae, рода Bulinuss, обитающие в водоемах Африки и Ближнего Востока. Окончательный хозяин – человек.
Первая личиночная стадия начинается, когда из попавших в воду яиц выходят мирацидии размером 0,2 мм, имеющие органы выделения (две пары протонефридий), а снаружи реснички, обеспечивающие свободное передвижение в воде. Проникая в организм улитки, мирацидии бесполым путем интенсивно делятся и образуют два поколения личинок-спороцист. Строение спороцисты обычное, в виде плеоморфного тела (мешочка), содержащего развивающиеся личинки. Из дочерних спороцист в течение 2-3 недель развиваются церкарии – третья личиночная стадия кровяной двуустки. Дорастая примерно до 0,3 мм, церкарии покидают тело улитки и снова оказываются в воде. Это инвазивная форма, поскольку у циркарии имеется раздвоенный хвост (furcocercous), и она быстро передвигается в поисках окончательного хозяина.
Пути заражения человека – внедрение церкарий через кожу в тело (когда человек соприкасается с застоявшейся или медленно текущей водой) и проникновение их в кровь. Паразитологи не исключают заражение при попадании воды в ЖКТ через рот.
Церкарии отбрасывают хвост и превращаются в шистосому, с током крови попадающих в мезентериальные венулы брюшной полости, ректальные венулы и венозное сплетение мочевого пузыря. Здесь из каждой шистосомы путем последовательной трансформации развивается взрослый спаренный червь, который брюшной присоской прикрепляется к стенке сосуда, а через ротовую присоску питается кровью.
Через 4-8 недель после заражения самки S. haematobium начинают откладывать яйца (по 200-3000 в день), которые поступательно перемещаются в направлении мочевого пузыря и мочеточников и, перфорируя стенку, проникают в мочевой пузырь. При мочеиспускании яйца выходят наружу и попадают в воду. И начинается новый жизненный цикл кровяной двуустки. Взрослые черви обычно живут в течение 2-5 лет, хотя некоторые способны прожить намного дольше.
Симптомы кровяной двуустки
Не все яйца проникают в мочевой пузырь, многие из них с кровотоком оказываются в органах, где в окружении воспалительных клеток образуют характерные гранулемы в виде полипов. После гибели инкапсулированных яиц гранулемы отвердевают, вызывая различные патологии внутренних органов.
Мочеполовой шистосомоз, который вызывает кровяная двуустка, развивается не сразу. Ранние симптомы заражения данным паразитом проявляются примерно через сутки после проникновения двуустки: на этом месте на коже появляется зудящая папулезная сыпь и местный отек. Этот период продолжается около 4-5 дней.
В течение одного-двух месяцев симптомы инфицирования могут выражаться лихорадкой, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов. В этот период, средняя продолжительность которого составляет от одной до трех недель, наблюдается анемия, повышение числа эозинофильных лейкоцитов в крови (эозинофилия) или снижение уровня тромбоцитов. Однако, как отмечают врачи, признаки на ранней стадии заболевания проявляются не у каждого, и течение болезни также индивидуально.
Спустя нескольких месяцев или даже лет, 50-70% инфицированных могут испытывать боли при мочеиспускании и дизурию, в моче появляется кровь (гематурия); также развивается уретральная обструкция и повреждение почек в виде обструктивной нефропатии.
При дисфункции мочевого тракта, которую вызывает кровяная двуустка, развивается гидронефроз (накопление мочи в почках); также может присоединиться любая бактериальная инфекция, что приводит к развитию цистита – с соответствующей симптоматикой. При эндоскопическом обследовании мочевого пузыря на нем выявляются гранулемы (скопления яиц S. haematobium), полипы, язвы, участки обызвествления или ороговения слизистой (лейкоплакия). В ходе обследования женщин с шистосомной инвазией обнаруживаются очаговые разрастания слизистой влагалища или шейки матки, фистулы уретры. Также могут развиваться кишечный полипоз, легочный артериит, сердечнососудистые проблемы, в том числе сердечная недостаточность и перипортальный фиброз.
Диагностика кровяной двуустки
Диагностика кровяной двуустки включает сбор анамнеза (пациент обязательно должен сообщить о посещении эндемичных районов) и анализ мочи (в ней выявляются яйца паразита). Яйца являются достаточно характерным диагностическим признаком. В некоторых случаях может применяться биопсия мочевого пузыря, прямой кишки или стенки влагалища.
К кому обратиться?
Лечение кровяной двуустки
Обычно лечение кровяной двуустки проводят с помощью таких препаратов, как:
- Бильтрицид (Празиквантел): разовая пероральная доза рассчитывается по массе тела. По 20 мг/кг трижды в течение одних суток или однократный прием по 40 мг на каждый килограмм веса.
- Метрифонат: принимается в течение трех недель – раз в неделю по 10 мг на килограмм массы тела.
- Хикантон (Этренол): вводится внутримышечно один раз, доза определяется из расчета 2-3 мг на килограмм веса.
Корректирующие операции могут быть необходимы в случаях непроходимости мочевыводящих путей. Осложнения мочеполового шистосомоза следует лечить соответствующими методами и препаратами.
Профилактика
Профилактика заражения кровяной двуусткой и развития мочеполового шистосомоза является актуальной проблемой для эндемичных регионов, к которым относится более 50-ти стран Африки и Ближнего Востока.
Кровяная двуустка паразитирует преимущественно среди жителей сельских районов данных регионов, где обитают и улитки (промежуточные хозяева трематоды); многие виды деятельности человека также влияют на распределение паразитов, особенно строительство ирригационных каналов и оросительных систем.
Профилактические меры включают улучшение санитарных условий, биологический контроль популяции улиток, которые переносят кровяную двуустку, и применение моллюскицидов в борьбе с ними. Важную роль играет информирование местного населения и туристов, посещающих эндемичные районы.