^

Здоровье

Крымская геморрагическая лихорадка - Причины и патогенез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины крымской геморрагической лихорадки

Причина крымской геморрагической лихорадки - арбовирус семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus: сферической или эллипсоидной формы, размером 90-105 нм; покрыт липидосодержащей оболочкой с шипами. Геном вируса содержит 3 фрагмента (L-, М-, S-) одноцепочечной кольцевой «минус»-цепи РНК, кодирующих транскриптазу, нуклеокапсидный белок (N) и оболочечные гликопротеины (G1 и G2). Гемагглютинирующую способность возбудителя крымской геморррагической лихорадки обеспечивает один из поверхностных гликопротеинов. Возбудитель крымской геморрагической лихорадки способен размножаться в клетках мозга н брюшной полости новорождённых белых мышей, в новорождённых белых крысах и в культуре перевиваемых клеток почек поросят. После пассажа через живой организм вирус усиливает вирулентность. Возбудителя крымской геморррагической лихорадки можно инактивировать дезинфицирующими растворами, жирорастворителями (эфиром, параформальдегидом, спиртом). При 45 С вирус погибает в течение 2 ч, при кипячении - мгновенно. Хорошо сохраняется в замороженном состоянии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Патогенез крымской геморрагической лихорадки

Патогенез изучен недостаточно. После проникновения в организм человека вирус размножается в эндотелии сосудов, эпителиальных клетках печени, почек и в ретикулоэндотелиальной системе, вызывая васкулит с преимущественным поражением сосудов микроциркуляторного русла. Затем развивается вирусемия, что соответствует начальному периоду заболевания. По данным ПЦР, вирусемия длится 5-9 сут. Её интенсивность коррелирует с тяжестью течения заболевания. В результате непосредственного вазотропного действия вируса, поражения надпочечников и гипоталамуса происходит повышение проницаемости сосудов и нарастание нарушений в системе гемостаза, что клинически выражается симптомами геморрагического диатеза.

Эпидемиология крымской геморрагической лихорадки

Основной природный резервуар возбудителя крымской геморррагической лихорадки - клещи рода Hyalomma (H. pl. plumbeum, H. scupens, H. marginatus), Rhipicephalus (Rh. rossicus), Dermacentor (D. marginatus и D. reticulatus) и Boophilus (B. annulatus); а также дикие (зайцы, африканские ежи) и домашние (овцы, козы, коровы) животные. Заражение человека происходит трансмиссивным (через укус клещом), контактным (при попадании на повреждённую кожу и слизистые оболочки крови и кровянистых выделений больного крымской геморррагической лихорадкjq и при раздавливании клещей) и аэрогенным (в лабораторных условиях) путями. Восприимчивость к крымской геморррагической лихорадки высокая независимо от возраста, но чаще болеют мужчины в возрасте 20-50 лет (охотники, пастухи, ветеринары, животноводы, полеводы), а также доярки, медицинские работники и лица, привлекаемые к уходу за больными: лаборанты, работающие с кровью: члены их семей. Постинфекционный иммунитет стойкий. Природные очаги расположены в полупустынных, степных, лесостепных и пойменных ландшафтах с тёплым климатом. Эта территория непригодна для земледелия и используется в основном для выпаса скота, являющегося хозяином взрослых стадий клещей рода Hyalomma. Очаги выявлены на территории Болгарии, Югославии, Венгрии. Франции (на границе с Испанией). Греции, Ирака, Саудовской Аравии, в странах Азии (Иран, Индия, Пакистан) и Африки (Заир, Нигерия, Сенегал, Уганда, Кения). Азербайджане, Молдавии, Таджикистане, Турции и на территории Украины (в Крыму. Донецкой области) и России: Дагестане. Калмыкии, Астраханской. Волгоградской, Ростовской областях. Краснодарском и Ставропольском краях. Сезонность - весенне-летняя (апрель-сентябрь) с пиком в июне-июле.

trusted-source[9], [10], [11],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.