^

Здоровье

Лечение плевропневмонии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление грудной перепонки и лёгких называют плевропневмонией или крупозной пневмонией. Это острое инфекционное заболевание, охватывающее одну или две доли лёгких, в их альвеолах появляется экссудат, а плевра обволакивается плёнками фибрина – нерастворимого волокнистого белка, с помощью которого происходит свёртывание крови. Возбудителями заболевания являются пневмококки I-IV типа, а его развитие часто проходит на фоне снижения иммунитета и характеризуется стремительным началом, масштабом и тяжестью течения. Плевропневмония требует незамедлительного лечения в стенах стационара. [1]

Средства лечения

Уже первые дни протекания инфекции отличаются высокой температурой, затруднением дыхания, сильным кашлем, появляющимся на 3-4 день болезни, выделением мокрот, болью в грудине.

Вовремя начатое лечение способно остановить воспалительный процесс, не дать ему перетечь в угрожающую жизни форму. Этому способствует всестороннее обследование с применением современных методов диагностики, помещение в палату, оборудованную системой кондиционирования, подбор антибиотиков по типу возбудителя, назначение сосудорасширяющих препаратов и разжижающих мокроту, кортикостероидов, кислорода, иммунозаместительной терапии. [2]

При тяжёлом состоянии пациент помещается в реанимацию, палаты которой оснащены кардиомониторами, позволяющими следить за работой сердца и дыхательных органов, аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

Лекарства

Протокол лечения крупозного воспаления предусматривает одновременное применение двух антибиотиков: одного внутривенно, другого внутримышечно. Обычно терапию проводят препаратами, описанными ниже.

Цефтриаксон – относится к фармакологической группе цефалоспоринов III поколения, имеет широкий спектр действия. Препарат колется раз в сутки. Детям от 15 дней от рождения и до 12 лет доза определяется из расчёта 20-80мг на килограмм массы тела, после этого возраста назначают 1-2г.

Цефтриаксон противопоказан при гиперчувствительности к этому типу антибиотиков, недоношенным детям до 41 недели вместе с внутриутробным развитием, доношенным малышам до 28 дней с желтушкой или тем, кому предстоит введение препаратов кальция. Не назначается беременным, особенно в 1 триместре, во время лактации. [3]

Побочные явления наблюдались в виде диареи, сыпи, одышки, анемии, головной боли, повышения показателей печёночных проб;

Ципрофлоксацин – фторхинолоны, применяется в дозе 400 мг, распределённых на 2-3 введения в день, детям по формуле 10 мг/кг веса 3 раза. Среди побочных реакций местные вокруг точки инъекции, сыпь, расстройства стула, метеоризм, боль в эпигастрии, тревожность, лихорадка, повышение трансаминаз, головокружение, тремор, редко судороги, нарушение функций почек. [4]

Препарат противопоказан при аллергии на его составляющие, беременным и во время лактации. Способен влиять на центральную нервную систему, таким образом и на способность управлять автомобилем.

Ципролет – вводится внутривенно капельно медленно, длительность инфузии 60 минут. Дозирование составляет 200-400мг дважды в сутки. Не применяется к детям до 18 лет, в период беременности, кормления грудью.

Побочные реакции чаще всего проявляются в виде тошноты, поноса, кожных высыпаний. В менее 1% случаев наблюдались другие недомогания: боли в животе, конечностях, спине, кандидоз, повышение давления, тахикардия, потливость, расстройство сна.

Цефазолин – порошок для приготовления инъекций, полусинтетический антибиотик. При инфекциях средней степени тяжести рекомендованная доза взрослым – 1г каждые 12 часов, в более сложных ситуациях 0,5-1г через 6-8 часов. Детям с 1 месяца её рассчитывают: на килограмм веса 20-50 мг, разделённых на 3-4 введения. При необходимости увеличивают до максимальной 90-100мг.

Побочные явления возможны и проявляются высыпаниями, зудом кожи, отёком, развитием дисбактериоза, желтухи, повышением уровня АЛТ, АСТ, бледностью кожи, общей слабостью. Не рекомендован к применению беременным, кормящим женщинам.

Цифран – раствор для капельниц из группы фторхинолов. Одноразово можно ввести 200 (30 минут) или в случае необходимости увеличить до 400мг (час) с кратностью 2 раза в сутки. Средство противопоказано для детского и подросткового возраста, будущих мам, при грудном вскармливании. Побочные реакции такие же, как и предыдущих антибиотиков.

Горчичники

Лечение плевропневмонии – это всегда комплексный подход, с применением антибактериальных, муколитических, бронхолитических средств. При этом в терапии по-прежнему есть место горчичникам. В острой фазе они не применяются, а вот когда температура снижена до 370 и ниже, то их рефлекторное действие способно помочь побороть воспаление.

Горчичное масло, нанесенное на бумагу, вызывает гиперемию в местах их прилегания к телу, при этом расширяются сосуды, в том числе и в лёгких, усиливается микроциркуляция крови, выводится воспалительный инфильтрат, стимулируется иммунитет.

Накладывают их на и под лопатки, грудь, минуя область сердца и позвоночника, желательно на ночь, предварительно смочив в тёплой воде. Взрослым можно ставить непосредственно на тело, детям во избежание ожогов подкладывают марлю, пропитанную растительным маслом. Поверх горчичников кладут полиэтиленовую плёнку, затем утепляют полотенцем.

Продолжительность процедуры для маленьких детей – 5 минут, подростков -10 мин., взрослых -20. Сняв горчичники, насухо вытирают кожу и укрываются одеялом.

Витамины

Плевропневмония – очень серьёзное заболевание и организм в это время нуждается в поддержке. Помогают сопротивляться инфекции витамины С, А, Е, группы В, а также минералы: железо, кальций, цинк. Кроме включения в питание продуктов, богатых на них (лимонов, апельсинов, киви, ягод смородины, малины, капусты, печени, рыбы, сливочного, оливкового масла, гречки) рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, в которых сбалансированы все необходимые организму полезные элементы

Физиотерапевтическое лечение

Применение физиотерапевтического лечения при плевропневмонии наряду с медикаментозным сокращает время терапии, предотвращает осложнения. Тяжёлое протекание заболевания вынуждает применять оксигенотерапию – вдыхание кислорода.

Метод ультрафиолетового облучения можно использовать ещё в период незаконченного лихорадочного состояния. Его действие направляется на область поражения лёгкого ежедневно в течение 2-3 недель.

Через 7-8 дней после острых симптомов назначают УВЧ-облучение, курсом до 15 процедур. Со второй недели применяют электрофорез с фибринолизином-гепарином.

Хорошее действие на плевру оказывают тепловые процедуры (согревающие компрессы, горчичники). Лечебная гимнастика, включая дыхательную, массаж предотвращают образование спаек. Эффективны и ингаляции с помощью небулайзера, в условиях стационара проводят групповые электроаэрозольные.

Народное лечение

Лечение плевропневмонии народными средствами ни в коем случае не может заменить всего комплекса терапевтических мер, описанных выше, но способно ускорить выздоровление, т. к. направляется на разжижение мокроты и скорейшее её выведение из организма, борьбу с воспалительным процессом, укрепление иммунитета. Для этого используются летние заготовки: малина, смородина, сухохфрукты, шиповник, а также лимоны, мёд. Обильное питьё с их участием (отвары, настои, настойки) – необходимое условие борьбы с интоксикацией организма.

Лечение травами

В природе существует немало растений и трав, обладающих противовоспалительными, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами. Среди них цветки бузины, липы, мать-и-мачеха, корень солодки, подорожник, багульник. В аптеках продаются травяные сборы от кашля, чаи из которых помогут преодолеть болезнь.

Гомеопатия

В гомеопатии при лечении лёгочных болезней используют:

  • Aconitum napellus (борец синий) на стадии лихорадки с сильным сухим кашлем;
  • Ferrum phosphoricum (фосфат железа) в состоянии боли в груди, отделения мокрот с кровью;
  • Bryonia alba (Переступень белый) в период образования экссудата;
  • Veratrum viride (Чемерица зеленая) действенен при затруднённом дыхании, слабости, холодном поту.

Диета

Хотя пациентам с пневмонией не присущ хороший аппетит, но питание должно быть организовано таким образом, чтобы помощь организму справиться с заболеванием.

Если в первые самые трудные дни нужно пить как можно больше жидкости (до 2 литров в день), желательно соков, узвара, чаёв, содержащих витамин С, то в последующие дни важны продукты, богатые на витамин А, т. к. он благотворно влияет на эпителий дыхательных путей. Для этого в рацион включают сливочное масло, печень, яичный желток, болгарский перец.

Поможет вызвать аппетит квашеная капуста, мясной бульон, солёные огурцы. Для восстановления микрофлоры кишечника понадобятся кисломолочные продукты, каши, хлеб из муки грубого помола, отварные рыба и мясо.

Хирургическое лечение

Развитие гнойных осложнений, большое скопление плевральной жидкости вынуждает откачивать её, ставя дренажную систему. За 1 раз можно откачать литр жидкости, иначе могут сместиться внутренние органы.

Чтобы дополнительно не травмировать пациента устанавливают специальную порт-систему, соединённую с дренажной трубкой, соприкасающуюся с плеврой. Это даёт возможность не только выводить жидкость, но и доставлять непосредственно в больной орган лекарственные вещества.

Реабилитация

Для восстановления функций лёгких и плевры понадобится немалый отрезок времени и определённые усилия, помогающие вернуть их в нормальное состояние. Реабилитация включает в себя физиотерапевтические методы, дыхательную гимнастику, приём лекарств, витаминных комплексов, сбалансированное питание. Врач периодически должен мониторить состояние своего пациента.

Профилактика

Лучшей профилактической мерой пневмоний является пневмококковая вакцинация. Необходимо также вести здоровый образ жизни, закаляться, много находиться на свежем воздухе, полноценно питаться. Следует обращать внимание на инфекции верхних дыхательных путей и принимать меры по их устранению.

Диспансеризация

Пациенты, перенесшие плевропневмонию, ставятся на диспансерный учёт. Диспансеризация включает в себя контрольные осмотры больных, восстановительные процедуры. Длится она 6 месяцев, посещать врача нужно с периодичностью 1, 3, 6 месяцев.

В этот период контролируются показатели общего и биохимического анализа крови, делается анализ мокрот, флюорография, измерение дыхательных объёмов лёгких. При необходимости назначается консультация других специалистов.

В качестве оздоровительных мероприятий рекомендуется профильный санаторий, ЛФК, витаминотерапия.

Прогноз

Своевременное лечение антибиотиками, наличие метода плевральной пункции делает прогноз плевропневмонии благоприятным. Но болезнь очень коварна, неправильное лечение, осложнение другими диагнозами, преклонный возраст, иммунодефицит способны привести к летальному исходу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.