^

Здоровье

A
A
A

Виды плевропневмоний

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.09.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пневмонии подразделяют согласно степени поражения легких. Если воспалительный процесс охватывает только доли, не распространяясь на сосуды и альвеолы, то говорят о плевропневмонии, или пневмонии крупозной – болезни инфекционного характера, которая может быть спровоцирована вирусами, микробами или грибами. В свою очередь, известны разные виды плевропневмонии, идентифицировать которые может только медицинский специалист.

На сегодняшний день существует целый ряд плевропневмоний, которые различаются по определенным признакам. Такая классификация необходима, прежде всего, для оптимального выбора лечения заболевания.

Формы

Разделение различных видов плевропневмоний основывается на клиническом, этиологическом и прочих признаках. Например, выделяют аспирационную, посттравматическую, послеоперационную плевропневмонию, а также вирусную, бактериальную, грибковую и пр. Рассмотрим базовые виды плевропневмоний, их особенности и основные характеристики.

Инфекционная плевропневмония

Многие виды плевропневмонии отличаются в зависимости от возбудителя инфекционного процесса. Идентификация инфекции обязательна, так как от этого зависит схема лечения и используемые методы и препараты. Инфекционную плевропневмонию классифицируют следующим образом:

  • Вирусная плевропневмония – вызывается вирусами, может быть осложнением при неправильном лечении или нелечении гриппа, ОРВИ. Реже является первичной инфекцией. Диагностически достаточно сложно идентифицировать вирус при плевропневмонии, поэтому для лечения чаще всего назначают антивирусные средства с широким спектром активности, а также различные симптоматические препараты.
  • Микоплазменная пневмония возникает после проникновения в легочную ткань особого вида микроорганизмов, именуемых микоплазмой. Такое заболевание чаще фиксируется в детском и подростковом возрасте. Может протекать скрыто, без определенных симптомов, но хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами.
  • Грибковая пневмония и плевропневмония может быть спровоцирована различными видами инфекции, и в том числе грибковым возбудителем. Диагноз грибковой плевропневмонии ставят только после проведения полной диагностики, поскольку клиническая симптоматика такого типа заболевания обычно скудная, признаки смазанные и нечеткие, зачастую не соответствуют классическим проявлениям микробного поражения. Болезнь способны вызвать плесневые грибы, Кандида, эндемичные диморфные грибы, пневмоцисты. Чаще всего «виновником» становится Кандида альбиканс, а также аспергиллы или пневмоцисты – то есть, инфекция, ориентированная на легочную ткань. Возбудители могут попасть в систему дыхания, как из внешних очагов, так и из прочих микотических очагов, имеющихся в человеческом организма. Например, Кандида является постоянной составляющей кожного и слизистого микробиоценоза, однако при определенных обстоятельствах может активироваться и становиться патогенной: как следствие, развивается пневмомикоз. Лечение при грибковой инфекции в легких длительное, с использованием мощного антимикозного курса.
  • Актинобациллезная плевропневмония вызывается Актинобациллой – грамотрицательной капсулообразующей плеоморфной палочкой. Этим заболеванием поражаются только лишь жвачные животные: крупный рогатый скот, свиньи, реже – овцы. Другие животные и люди невосприимчивы к инфекции и не заболевают. Ранее, до 1983 года, болезнь носила название «гемофилезная плевропневмония»: на данный момент этот термин считается устаревшим, так как возбудитель, которого раньше причисляли к роду Haemophilus, теперь переместили к роду Actinobacillus.

Еще одним преимущественно ветеринарным понятием является «контагиозная плевропневмония». Речь идет об особенно заразной разновидности пневмоний, которая легко передается от одного животного к другому, вызывая повальное поражение заболеванием. Возбудителем обычно выступает Mycoplasma mucoides. Животные, переболевшие контагиозной плевропневмонией, становятся невосприимчивыми к данной инфекции.

Абсцедирующая плевропневмония

Говоря об абсцедирующей плевропневмонии, имеют в виду наличие очагов инфекционной гнойно-некротической деструкции легкого. Это множественные гнойно-некротические участки распада тканей, причем четкая граница со здоровой легочной тканью отсутствует. Из-за наличия характерных деструктивных процессов многие специалисты именуют данное заболевание термином «деструктивная плевропневмония».

В легких формируются зоны расплавления тканей сливного типа. Основным возбудителем патологии считается золотистый стафилококк, но случается поражение клебсиеллой и прочими энтеробактериями, а также гемолитическим стрептококком, пневмококком и анаэробными микробами.

Наиболее частой причиной развития абсцедирующей плевропневмонии считается аспирация ротоглоточных выделений и присутствие внутри организма очагов гнойной инфекции, примыкающих к лимфатическим и кровеносным сосудам.

Симптоматика заболевания сходна с таковой при тотальном воспалении легких.

Внебольничная плевропневмония

Внебольничная плевропневмония является одной из разновидностей воспалительных легочных процессов, при которых инфекционный возбудитель попадает в дыхательную систему за пределами стационарного или прочего лечебно-профилактического учреждения. Такая форма плевропневмонии бывает бактериальной или вирусной, а путь передачи – воздушно-капельный.

У большей части больных воспалительная реакция запускается после недолеченной ОРВИ или гриппозной инфекции, трахеита или бронхита.

Возбудитель проникает в легкие по нисходящему пути – из верхних дыхательных органов. Если иммунная защита ослаблена, то организму становится сложно побороть новые воспалительные очаги. В итоге инфекция обосновывается на легочной ткани, развивается острая плевропневмония.

Часто пациенты с внебольничной плевропневмонией уже имеют различные хронические респираторные процессы – например, хронический бронхит. Заболевание переходит в активную стадию при создании определенных условий, при ослабевании иммунной системы. Если запоздать с лечением, либо и вовсе проигнорировать его, может развиться плевропневмония.

Гипостатическая пневмония

Особая форма заболевания – это гипостатическая плевропневмония, которая носит преимущественно вторичный характер. Чаще всего болезнь развивается в результате длительного застоя циркуляции крови в малой системе кровообращения, которая должна обеспечивать трофику ткани легких. Нарушенный кровоток приводит к накоплению в легких продуктов интоксикации. Образуется вязкая мокрота, к которой активно размножаются микроорганизмы – обычно это стрептококки и стафилококки, что вызывает новый воспалительный процесс.

Гипостатическая, или застойная плевропневмония обычно появляется у длительно лежащих больных, не способных передвигаться и вести обычный образ жизни в результате травм или соматических патологий. Так, первичными заболеваниями могут быть инфаркты, инсульты, сахарный диабет, онкопатологии и пр. Продолжительное горизонтальное положение ухудшает ток крови и вызывает явления застоя в тканях.

Виды плевропневмоний в зависимости от объема поражения

В правом легком выделяют три доли, в левом – две доли. В свою очередь, каждую долю подразделяют на сегменты – паренхиматозные зоны, вентилируемые сегментным бронхом и определенной веткой легочной артерии.

При расположении воспалительной реакции в одной легочной доле говорят о долевой плевропневмонии, а в обеих долях – о бидолевой плевропневмонии. Выделяют также одностороннюю и двустороннюю долевую плевропневмонию. Клиническая картина и лечебные мероприятия сходны с прочими разновидностями заболевания.

Кроме этого, специалистами выделены такие виды долевой патологии:

  • сегментарная плевропневмония – характеризуется поражением одного сегмента легочной доли;
  • полисегментарная плевропневмония – указывает на поражение сразу нескольких долевых сегментов;
  • верхнедолевая плевропневмония может быть, как право-, так и левосторонней, и указывает на поражение верхней доли легкого;
  • нижнедолевая плевропневмония также бывает право или левосторонней, в зависимости от локализации патологического процесса;
  • среднедолевая плевропневмония – это воспалительный процесс в средней доле правого легкого (в левом легком средняя доля отсутствует);
  • тотальная – протекает с поражением всего поля легкого (всех долей и правого, и левого легкого);
  • субтотальная плевропневмония – для такой формы типично поражение обеих долей одного легкого;
  • очаговая плевропневмония указывает на четкую локализацию воспалительного очага, без распространения на близко расположенные ткани;
  • субплевральная плевропневмония – это воспалительный процесс, локализованный в субплевральном отделе легкого;
  • базальная плевропневмония – характеризуется воспалительной реакции в нижней части легкого.

Данная классификация основана на степени распространения воспалительной реакции. При этом выраженность симптоматики зависит от масштаба поражения: чем обширнее воспаление, тем глубже и ярче клиническая картина. [1]

Сливная плевропневмония

При сливной форме плевропневмонии болезненные нарушения охватывают сразу несколько участков легкого, либо даже легочную долю. Наблюдается выраженное отставание в процессе дыхания с пораженной стороны, усиливаются симптомы респираторной недостаточности (одышка, синюшность).

Сливная плевропневмония характеризуется инфильтративными изменениями, на фоне которых присутствуют уплотненные зоны инфильтрации и (либо) деструктивные полости. Термин «сливной» при этом означает слияние множественных или единичных маленьких патологических очагов в более крупные образования. Учитывая такую особенность развития плевропневмонии, она рассматривается специалистами, как относительно своеобразная форма легочного воспалительного процесса.

Осложнения и последствия

Если лечебные мероприятия были назначены своевременно, а само лечение было грамотным, то течение плевропневмонии обычно теряет типичную для него цикличность и прерывается на начальном этапе развития.

Если же нарушается процесс рассасывания экссудата, то развиваются осложнения плевропневмонии. В некоторых случаях разрастается соединительная ткань в патологическом очаге: происходит карнификация с дальнейшим легочным циррозом. У отдельных пациентов наблюдаются гнойные процессы с разрушением (расплавлением) тканей, а плевропневмония переходит в абсцесс или гангрену легкого.

При плевропневмонии присутствуют проявления сухой формы плеврита с фибринозным наслаиванием и формированием спаек. Лимфогенное распространение инфекции приводит к развитию гнойного медиастинита и перикардита. Если распространение микробов происходит через систему кровообращения, то могут формироваться

метастатические гнойные очаги в головном мозге и других органах и тканях: начинается развитие гнойного менингита, перитонита, острого полипозно-язвенного или язвенного эндокардита, гнойного артрита.

Часто пациентов беспокоит вопрос, почему на фоне приема антибиотиков при плевропневмонии температура не падает: может ли это свидетельствовать о развитии осложнений? При плевропневмонии температурные показатели обычно колеблются в пределах 37-38°C. На фоне антибиотикотерапии высокая температура может удерживаться на протяжении 2-3 суток, а при двустороннем патологическом процессе – до 10-14 суток (при этом не превышается отметка 38°C). Если же показатели преодолевают границу в 39-40°C, то это указывает на усиление воспалительной реакции и на потерю возможности организма бороться с возбудителем. В подобной ситуации врач должен немедленно пересмотреть лечение и, возможно, сменить антибиотик. [2]

Диагностика плевропневмоний

Обследование пациента с подозрением на плевропневмонию проводится согласно индивидуальному плану, составленному врачом. Стандартно этот план включает в себя:

общие анализы крови, мочи, мокроты, биохимия крови (определение общего белка, электрофорез белков, определение содержания билирубина, фибриногена);

бакпосев мокроты с определением чувствительности бактериальной флоры к антибиотикотерапии;

ЭКГ.

Рентген грудной клетки практически всегда является базовым способом диагностики всех видов плевропневмонии. Исследование делают в двух проекциях:

  • в ходе стадии прилива наблюдается усиление и обогащение легочного рисунка, что объясняется гиперемией тканей;
  • степень прозрачности обычная, либо немного снижена;
  • присутствует однородная тень, а легочный корень немного расширен с пораженной стороны;
  • если патологическая реакция локализована в нижнедолевом секторе, то наблюдается сниженная экскурсия соответствующего диафрагмального купола;
  • в ходе стадии опеченения обнаруживается выраженное понижение прозрачности ткани легкого (в соответствии с пораженным участком);
  • пораженная зона легкого имеет обычные или слегка увеличенные размеры;
  • немного повышается интенсивность тени к периферии;
  • в срединных зонах затемнения обнаруживаются области просветления;
  • легочный корень с пораженной стороны расширен, отличается однородностью тени;
  • наблюдается уплотнение прилежащей плевры;
  • в ходе разрешительного этапа присутствует снижение интенсивности тени патологически измененной зоны;
  • фрагментированная тень уменьшена, легочный корень расширен.

Если имеются подозрения плевропневмонии, то предпочтительнее провести полноценное рентгенологическое исследование, а не стандартную флюорографию, которая считается скорее профилактическим, а не лечебно-диагностическим методом. Пневмония на флюорографии не всегда прослеживается должным образом, поскольку это зависит, как от выраженности патологического процесса, так и от состояния и плотности тканей, сквозь которые проникают рентгеновские лучи. При помощи флюорографии можно заранее предупредить развитие хронической пневмонии, обезопасить от атипичного течения воспалительного процесса, однако данная процедура не позволяет отметить локализацию воспаления и оценить степень сложности процесса.

Больным любым из видов плевропневмонии рекомендуется исследовать функцию внешнего дыхания, а при наличии показаний проводят пункцию плевры.

Мультиспиральная КТ показана в таких случаях:

  • если имеются очевидные клинические симптомы плевропневмонии, но отсутствуют типичные нарушения на рентгенологическом снимке;
  • если в ходе диагностики плевропневмонии обнаруживаются нетипичные нарушения, по типу обтурационного ателектаза, абсцесса, либо легочного инфаркта;
  • при рецидивирующем течении плевропневмонии, если патологические инфильтраты обнаруживаются в одной и той же зоне легкого;
  • при затяжной плевропневмонии, если патологические инфильтраты не разрешаются на протяжении месяца.

Дополнительная инструментальная диагностика может быть представлена фиброоптической бронхоскопией, трансторакальной биопсией, транстрахеальной аспирацией. Присутствие плеврального выпота на фоне возможности безопасного выполнения плевропункции является показанием к исследованию плевральной жидкости. [3]

На каждой стадии плевропневмонии проводится обязательная аускультация:

  • на стадии прилива отмечается слабость везикулярного дыхания, крепитация;
  • на стадии опеченения удается прослушать четкие мелкопузырчатые хрипы, с усилением бронхофонии;
  • на разрешительном этапе также присутствует крепитация.

Дифференциальная диагностика

Разные виды плевропневмонии обычно дифференцируются с туберкулезной бронхопневмонией (казеозной пневмонией). Особенная сложность такой диагностики наблюдается в случаях, если плевропневмония затрагивает верхние доли, а туберкулез – нижние доли: дело в том, что на начальном этапе туберкулез не обнаруживает себя микобактериями в мокроте, а клинические и рентгенологические признаки этих патологий очень похожи. Иногда удается поставить правильный диагноз туберкулеза, если имеется типичное раннее начало заболевания: ранняя слабость, повышенное потоотделение, постоянная немотивированная усталость. Для плевропневмонии же характерно острое развитие симптоматики, включающей резкое повышение температуры, боли в грудной клетке, кашель с мокротой. Что же касается туберкулезного инфильтрата, то он разнится от плевропневмонического тем, что имеет четкие очертания.

Анализ крови у больных туберкулезом демонстрирует лейкопению на фоне лимфоцитоза, а для плевропневмонии типичен значительный лейкоцитоз и ускоренная СОЭ.

Ещё одним подтверждением туберкулезного поражения считаются туберкулиновые пробы (+).

Различные виды плевропневмонии дифференцируют также от бронхогенного рака и мелковетвистой тромбоэмболии легочной артерии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.