^

Здоровье

Лечение ячменя антибиотиками

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.03.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ячмень представляет собой острую, болезненную инфекцию глаза, поражающую верхнее или нижнее веко. Классически ячмень выглядит как небольшая пустула по краю века и его можно отличить от халязиона, который имеет тенденцию вызывать меньшую воспалительную реакцию и имеет более хроническое течение. [1], 

От 90% до 95% случаев ячменя вызвана Staphylococcus aureus,  второй наиболее распространенной причиной является Staphylococcus  epidermidis. Наружный ячмень представляет собой локализованное абсцедирующее образование фолликула ресницы, тогда как внутренный ячмень представляет собой острую бактериальную инфекцию мейбомиевых желез века. [2], [3]

Три различные железы на веке участвуют в патогенезе ячменя при заражении S. aureus. Инфекция желез Цейса и Молля (реснитчатых желез) вызывает боль и отек у основания ресницы с локализованным абсцессом. Называемый наружным ячменем, они имеют типичный вид ячменя с локализованной пустулой на краю века. Мейбомиевы железы — это видоизмененные сальные железы, расположенные в тарзальной пластинке век. Они образуют маслянистый слой на поверхности глаза, который помогает поддерживать правильную смазку глаза. Острая инфекция мейбомиевой железы приводит к образованию внутреннего ячменя. Из-за более глубокого расположения на веке внутренний ячмень имеет менее выраженный вид, чем внешний.

Халазион возникает вследствие механической обструкции и дисфункции мейбомиевой железы с последующим стазом и блокировкой выделения кожного сала. Это состояние имеет тенденцию быть подострым или хроническим и проявляется безболезненным узлом внутри века или по его краю. 

Ячмень обычно является самопроизвольным заболеванием, разрешение которого происходит спонтанно в течение недели. Как внутренний, так и внешний ячмень обрабатываются одинаково. Для ускорения выздоровления и предотвращения распространения инфекции обычно достаточно теплых компрессов и глазной мази с антибиотиком, наносимой два раза в день. Существует мало доказательств, демонстрирующих пользу местного применения антибиотиков, но рекомендуется использовать мази с антибиотиком в течение 7–10 дней. Теплые компрессы следует прикладывать на 15 минут не менее четырех раз в день. Пероральные антибиотики назначаются редко, за исключением случаев значительной окружающей эритемы и подозрений на периорбитальный целлюлит. При очень больших размерах ячменя, требующих разреза и дренирования, целесообразно обратиться к офтальмологу. Для оценки ответа на лечение целесообразно провести повторную оценку через 2–3 дня. [4], [5], 

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению антибиотиков при ячмене

Ячмень представляет собой острый воспалительный процесс в сальной железе века. Пациенты обычно жалуются на появление болезненного воспалительного элемента:

  • внешнего (формируется по линии ресничного роста вследствие гнойного процесса в железе Цейса;
  • внутреннего (формируется внутри века вследствие гнойного процесса в мейбомиевых железах).

Патологический очаг возникает на фоне загустевания, пересыхания или секреторного стаза в железах. При их закупорке защитная система глаз нарушается, может присоединяться бактериальная инфекция (чаще всего возбудителем выступает золотистый стафилококк). С развитием локального воспалительного очага с инфильтрацией лейкоцитами формируется гнойная бурса или гнойник.

Лечение ячменя антибиотиками показано далеко не во всех случаях. Такие препараты назначают при рецидивах гнойного воспаления, при неэффективности лечения обычными медикаментами, а также при развитии осложнений.

Форма выпуска

В зависимости от показаний, врач может выбрать разные способы нанесения лекарственного средства. Медикамент можно накладывать на воспаленный очаг аппликаторно, либо закапывать в слезный мешок. В целом, возможно применение таких вариаций офтальмологических препаратов:

  • антибактериальные капли для глаз (растворы на масляной или водной основе, запакованные в стерильные капельницы или флакончики);
  • антибактериальные глазные мази (наносятся на ячмень, закладываются под нижнее веко);
  • антибактериальные глазные гели (применяются так же, как и мазь, однако быстрее растворяются).

При воспалительном процессе с распространением от очага на другие ткани рекомендуется применять капли, поскольку они практически сразу попадают в пораженные ткани.

Глазные мази или гели назначают, если предполагается продолжительное лечение: такие препараты медленно всасываются, но их действие более длительное.

Пероральные формы антибиотиков при ячмене назначаются редко: необходимость в приеме таблеток или капсул возникает лишь тогда, когда патология приобретает хроническое течение, либо у пациента отмечается выраженная слабость иммунной защиты.

Названия наиболее подходящего антибиотика для лечения ячменя озвучит врач после осмотра пациента. Это может быть, как глазная мазь или гель, так и капли, таблетки или инъекции.

Рассмотрим некоторые названия антибиотиков, применяемых при ячмене в различных формах выпуска:

  • Глазные капли: «Альбуцид», «Левомицетин», «Ципролет», «Флоксал», «Софрадекс», «Пенициллин 1%-й раствор», «Гентамицин», «Эритромицин», «Торбекс» и др.
  • Глазные мази: «Тетрациклиновая мазь», «Эритромициновая мазь», препараты «Флоксал» и «Торбекс» в виде глазной мази, «Эубетал и др.
  • Антибиотики для системного применения: «Доксициклин», «Ампициллин», «Аугментин», «Азитромицин», «Гентамицин», «Зитролид», «Цефазолин» и др.

Способ применения и дозы

Мази с антибиотиком от ячменя

Мазевые и гелевые препараты с антибиотиками при ячмене успешно применяют для устранения воспалительного процесса. Эффективными считаются тетрациклиновая или эритромициновая мази, Офтоципро, флоксан. Мази наносят непосредственно на область ячменя через каждые 4-8 часов (если нет других рекомендаций). Если лечение предполагает применение и мази, и глазных капель, то мазь наносят после закапывания. Всасывание мазевых средств происходит ориентировочно в течение 20-30 минут.

  • Тетрациклиновая мазь глазная 1% назначается при бактериальных (в том числе хламидийных) инфекционных заболеваниях глаз. Оптимально наносить мазь на ночь, утром и днем – то есть, три раза в сутки, до исчезновения ячменя. Возможные побочные проявления: аллергия, покраснение и отечность века, временная «пелена» перед глазами.

  • Эритромициновая мазь (10000 ЕД 10 г) можно использовать, если появление ячменя связано с проникновением в ткани грамположительных бактерий, хламидий, микоплазмы, уреаплазмы и пр. Наносят непосредственно на ячмень 3-5 раз в сутки (если ячмень внутренний, то мазь с антибиотиком закладывают за пораженное веко).

  • Мазь «Флоксал» («Флоксан») – препарат офлоксацина (антибиотика фторхинолоновой группы). Мазь не назначают пациентам с аллергией на хинолоны. Используют 3-5 раз в сутки на протяжении 7-14 дней (более длительное применение не рекомендуется). Обычно препарат хорошо переносится, поскольку практически не оказывает системного влияния. У чувствительных людей возможна аллергия.

Глазные капли с антибиотиком

Лечение ячменя антибиотиками в виде капель уместно, если имеются другие воспалительные процессы – например, конъюнктивит. Фармацевтический рынок предлагает достаточно много подобных препаратов, однако выбор всегда должен оставаться за лечащим врачом.

Закапывая капли от ячменя, следует соблюдать такую последовательность:

  • перед процедурой вымыть руки, снять макияж с области глаз;
  • подержать флакон с каплями в ладони, чтобы раствор согрелся;
  • запрокинуть голову и закапать необходимое количество капель во внутренний уголок глаз (и пораженного, и здорового);
  • часто поморгать, после чего закрыть глаза и повращать глазными яблоками для равномерного распределения лекарства.

Если врач назначил разные виды капель, то закапывать их нужно с промежутком не меньше 20 минут. В большинстве случаев лечение ячменя антибиотиками в виде капель происходит с частотой 2-6 раз в сутки, в зависимости от выбранного медикамента и степени тяжести инфекционно-воспалительного очага.

Наиболее распространенными каплями с антибиотиками для лечения ячменя являются такие:

  • Капли «Альбуцид» (другое название – сульфацил натрия) – антибактериальный раствор, который зачастую назначают при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвенных процессах роговицы, а также при ячмене. Препарат капают в оба глаза до шести раз в сутки, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Возможные побочные эффекты: ощущение жжения в глазах (проходит через несколько секунд).

  • Капли «Левомицетин» (хлорамфеникол) – антибиотик, останавливающий развитие инфекционно-воспалительного процесса, предупреждающий осложнения, ускоряет выздоровление. Среди противопоказаний к применению капель Левомицетина: аллергии, грибковые поражения глаз.

  • Капли «Ципролет» - препарат ципрофлоксацина. Его применяют на протяжении 10-14 дней по 1-2 капли через каждые 4 часа. После улучшения состояния дозировку и частоту применения снижают. Противопоказания: аллергия.

Антибиотики от ячменя в таблетках и ампулах

Лечение ячменя антибиотиками в таблетках практикуется редко, поскольку заболевание в большинстве случаев прекрасно лечится местным воздействием. Таблетированные антибиотики могут быть рекомендованы при рецидивирующем множественном ячмене, а также при развитии системных осложнений.

Прием антибиотиков может порекомендовать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

  • Доксициллин в виде таблеток принимают в течение 5-10 дней по 200 мг за 1-2 приема в первые сутки лечения ячменя, потом – по 100 мг в сутки. Препарат следует запивать большим стаканом воды и избегать приема непосредственно перед сном.

  • Цефазолин – инъекционный препарат, который вводят внутримышечно в средней суточной дозировке от 1 до 4 г. Кратность инъекций – трижды в сутки. Продолжительность лечения ячменя антибиотиком Цефазолином – 1 неделя. Среди возможных побочных проявлений: аллергия, судороги.

Наиболее эффективными антибиотиками для лечения ячменя считаются Доксициллин, Сумамед, Ампициллин, Азитрокс, Амоксиклав и их аналоги.

Методы терапии инфекционного процесса подбираются в соответствии со стадией заболевания. Противовоспалительные препараты и антибиотики более уместны на этапе, предшествующем вскрытию капсулы.

Так как на развитие патологического очага в значительной степени влияет качество иммунной защиты, врачи рекомендуют дополнять лечение ячменя антибиотиками правильным питанием, употреблением поливитаминных препаратов.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лечение ячменя антибиотиками" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.