Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Липидозы: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Липидозы относятся к болезням накопления (тезаурисмозам), почти всегда протекают с поражением ЦНС, поэтому их называют нейролипидозами. Кожные проявления являются одним из основных симптомов только при диффузной ангиокератоме Фабри (гликосфинголипидоз), при других формах они возникают нечасто, возможно, из-за раннего летального исхода.
Гликоцереброзидоз (болезнь Гоше) - заболевание, в основе которого лежит снижение активности бета-глюкозидазы, накапливаются гликоцереброзиды в макрофагах (клетки Гоше) селезенки, костного мозга, лимфатических узлов, печени, легких, эндокринных желез, нейронах головного мозга и интрамуральных вегетативных ганглиев. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Выделяют три клинических варианта: I - хронический, II - острый нейропатический (ювенильный). III - хронический нейропатический, которые, вероятно, обусловлены разными мутациями. Основными симптомами являются гепатоспленомегалия, церебральные дисфункции с судорогами, умственная отсталость, поражение костей. В коже может наблюдаться очаговая или диффузная пигментация, преимущественно открытых частей тела, при спленомегалии - петехии и экхимозы. Гистологически обнаруживают повышение содержаний меланина в эпидермисе, иногда и в верхней части дермы.
Болезнь Ниманна-Пика характеризуется накоплением фосфолипида сфингомиелина в нейронах и глиальных клетках головного мозга и элементах макрофагально-гистиоцитарной системы внутренних органов. Заболевание обусловлено дефектом активности сфингомиелиназы, наследуется по аутосомно рецессивному типу. Кожа вследствие повышения содержания меланина желтовато-коричневого цвета, могут наблюдаться ксантомы. Гистологически в некоторых случаях увеличивается количество пигмента в эпидермисе и определяются отдельные ксантомные клетки в дерме.
Ангиокератома тела диффузная (болезнь Андерсона-Фабри) обусловлена недостаточностью альфа-галактозидазы. W. Epinette и соавт. (1973) связывают ее с уменьшением активности а-L-фукозидазы. Описаны случаи болезни Фабри с нормальной активностью фермента, что свидетельствует о генетической неоднородности заболевания. Наследуется рецессивно, сцепленно с Х-хромосомой. В основе клинических проявлений лежит отложение липидов в эндотелиоцитах и перицитах кровеносных сосудов, гладких мышечных клетках, клетках ганглиев, нервах, эпителии роговицы, почек, кожи. Поражение кожи характеризуется появлением в детском или подростковом возрасте многочисленных мелких (диаметром 1-2 мм) темно-красных ангиокератом, преимущественно на нижней части туловиша, половых органах, бедрах, ягодицах, почти исключительно у мужчин. У женщин-гетерозигот могут быть изменения почек и глаз, очень редко кожи. Прогноз неблагоприятный, так как в среднем возрасте (40 лет) развиваются почечная недостаточность, инфаркт миокарда или инсульт.
Патоморфология. Обнаруживают резкое расширение капилляров сосочкового слоя кожи, стенки которых образованы одним слоем эндотелиоцитов, окруженного рыхлыми тяжами соединительной ткани. Эпидермальные отростки и волосяные фолликулы подвергаются атрофии от давления. Расширенные и переполненные кровью капилляры иногда близко прилежат друг к другу, образуя многокамерные полости, между которыми можно видеть длинные узкие эпидермальные выросты.
Верхняя часть подвергается атрофии, иногда отмечается незначительная вакуолизация клеток базального слоя эпидермиса. Гиперкератоз нередко бывает очень сильным, с явлениями паракератоза, особенно при поражении капилляров не только сосочкового, но и сетчатого слоев дермы. Липиды обнаруживают с помощью специфических методов окраски.
Необходима специальная фиксация биоптатов кожи в 1 % растворе хлорида кальция с добавлением 10% формалина или препараты содержат в 10 % формалине 2 дня, затем в 3 % растворе бихромата калия до 1 нед. После фиксации окрашивают по методу Тарновского. Липиды хорошо выявляются суданом черным Б и шарлахом. Они двоякопреломляющие, потому видны в поляризационном микроскопе.
Липиды находят не только в ангиоматозно измененных сосудах, но и в клинически неизмененной коже, в фибробластах, мышцах, поднимающих волос. Отложение липидов обнаруживают при электронной микроскопии в эндотелиоцитах, перицитах, фибробластах внутри крупных лизосом в виде двух видов внутриклеточных включений, окруженных двухконтурной мембраной и имеющих ламеллярную структуру. Лизосомы состоят из чередующихся между собой электронно-плотных и светлых полос. В большинстве из них выявляют активность фосфатаз, а в резидуальных телах находят миелиновые структуры.
[1]
Что нужно обследовать?
Как обследовать?