Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Болезнь Гоше
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болезнь Гоше - это сфинголипидоз, являющийся следствием дефицита глюкоцереброзидазы, что приводит к отложению глюкоцереброзида и связанных с ним компонентов. Симптомы болезни Гоше варьируют в зависимости от типа, однако наиболее часто включают гепатоспленомегалию или изменения ЦНС. Диагноз основывается на исследовании ферментов лейкоцитов.
Болезнь Гоше - это редкое заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, впервые описано в 1882 г.; встречается в основном у евреев-ашкенази. Является самой частой лизосомальной болезнью накопления, обусловленной дефицитом в лизосомах фермента бета-глюкоцереброзидазы. Указанный дефицит приводит к накоплению субстрата этого фермента в клетках ретикулоэндотелиальной системы всего организма, особенно в клетках печени, костного мозга и селезёнки.
Существует 3 типа заболевания Гоше.
- Тип 1 (наблюдается у взрослых, имеет хроническое течение) не сопровождается нейронопатией - самый мягкий и наиболее частый (среди евреев-ашкенази 1:500-2000) тип болезни. Центральная нервная система не поражается.
- Тип 2 (страдают дети, острое течение с поражением нейронов) встречается редко. Кроме висцеральных поражений, отмечается массивное фатальное поражение нервной системы. Дети погибают в младенческом возрасте.
- Тип 3 (ювенильный, имеет подострое течение с поражением нейронов) встречается также редко. Характеризуется постепенным и неравномерным вовлечением нервной системы.
Полиморфизм заболевания Гоше обусловлен разнообразием мутаций в структурном гене глюкоцереброзидазы на хромосоме 1, хотя различная по тяжести болезнь может наблюдаться и внутри одного специфического генотипа. Ключевая роль в степени повреждения отводится макрофагальной реакции в ответ на накопление глюкоцереброзида, но механизмы её неизвестны. Однако полный анализ специфических мутаций гена позволяет предсказать клиническое течение заболевания при выявленных генотипах.
Типичная клетка Гоше имеет диаметр приблизительно 70-80 мкм, овальную или полигональную форму и бледную цитоплазму. Она содержит два или более гиперхромных ядра, смещённых к периферии, между которыми параллельно друг другу проходят фибриллы. Клетка Гоше существенно отличается от пенистых клеток при ксантоматозе или болезни Ниманна-Пика.
Электронно-микроскопическое исследование. Накапливающийся бета-глюкоцереброзид, образующийся из распадающихся клеточных мембран, выпадает в осадок в лизосомах и образует длинные (20-40 мм) трубочки, которые видны при световой микроскопии. Сходные клетки могут обнаруживаться при хроническом миелолейкозе и миеломной болезни, при которых ускорен метаболизм бета-глюкоцереброзида.
Код по МКБ-10
Симптомы болезни Гоше
В норме глюкоцереброзидаза гидролизирует глюкоцереброзиды с образованием глюкозы и церамидов. Генетические дефекты фермента ведут к накоплению глюкоцереброзидов в тканевых макрофагах при фагоцитозе, образуя клетки Гоше. Накопление клеток Гоше в периваскулярных пространствах в головном мозге вызывает глиоз при нейронопатических формах. Известны 3 типа, отличающихся по эпидемиологии, активности фермента и проявлениям.
I тип (не нейропатический) является самым распространенным (90 % пациентов).
Остаточная активность фермента самая высокая. Евреи ашкенази подвержены самому высокому риску; частота носительства среди них 1:12. Начало проявлений варьирует от двухлетнего возраста до старости. Симптомы и признаки включают спленомегалию, костные изменения (например, остеопения, болевые кризы, остеолитические изменения с переломами), задержку физического развития, позднее половое созревание, экхимозы. Носовые кровотечения и экхимозы, являющиеся следствием тромбоцитопении, встречаются часто. На рентгенограмме выявляют расширение концов длинных костей (деформация в виде колбы Эрленмейера) и истончение кортикальной пластинки.
II тип (острый нейронопатический) является наиболее редким, остаточная активность фермента самая низкая. Клинические проявления появляются в грудном возрасте. Симптомы и признаки включают прогрессирующие неврологические нарушения (например, ригидность, судороги) и смерть к двухлетнему возрасту.
III тип (подострый нейронопатический) занимает промежуточное положение по частоте, активности фермента и клинической тяжести. Симптомы появляются в детском возрасте. Клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа и включают прогрессирующую деменцию и атаксию (Ilia), поражение костей и внутренних органов (Nib) и надъядерные параличи с помутнением роговицы (Шс). Если пациент переживает подростковый период, в дальнейшем он может жить долго.
Диагностика болезни Гоше
Диагноз основывается на исследовании ферментов лейкоцитов. Носительство выявляют, а также типы различают на основании мутационного анализа. Несмотря на то что в биопсии нет необходимости, диагностическое значение имеют клетки Гоше - нагруженные липидами тканевые макрофаги в печени, селезенке, лимфоузлах или костном мозге, которые имеют характерный вид сморщенной ткани или бумаги.
[6]
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение болезни Гоше
Заместительная энзимотерапия с использованием плацентарной или рекомбинантной глюкоцереброзидазы эффективна при I и III типах; при II типе лечения не существует. Фермент модифицируется для эффективной его доставки в лизосомы. Пациентам, получающим заместительную энзимотерапию, необходим рутинный контроль уровня гемоглобина и тромбоцитов; рутинная оценка размеров печени и селезенки с использованием КТ или МРТ; рутинная оценка костных поражений с применением осмотра костной системы, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (dualenergy x-ray absorptiometry scanning) или МРТ.
Миглустат (по 100 мг внутрь три раза в день), ингибитор глюкозилцерамид синтетазы, снижает концентрацию глюкоцереброзида (субстрата для глюкоцереброзидазы) и является альтернативой для пациентов, которые не могут получать заместительную энзимотерапию.
Спленэктомия может быть эффективна для пациентов с анемией, лейкопенией или тромбоцитопенией или если увеличение селезенки вызывает дискомфорт. Пациентам с анемией может также быть необходимо переливание препаратов крови.
Трансплантация костного мозга или стволовых клеток обеспечивает радикальное излечение пациентов, которые имеют болезнь Гоше, однако считается последней надеждой, поскольку заболеваемость и смертность при этом существенные.