Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Магифренический синдром
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди связанных с расстройством личности психопатологических состояний специалистами российской психиатрической школы выделяется магифрения или магифренический синдром (от греч. mageia – волшебство или колдовство и phren – ум, рассудок) – с преобладанием понятий и мыслей магического характера, которые не укладываются в рамки научных представлений.
В западной психиатрии данный синдром отдельной нозологической единицей не признается, но существует понятие магического мышления – веры в то, что одно событие происходит в результате другого без правдоподобной причинно-следственной связи, то есть сверхъестественным образом.
Причины магифренического синдрома
Появление термина «магифрения» в середине 1990-х годов связывают с исследованиями российского психиатра Бориса Положия, по мнению которого данное состояние заключается в превалировании в сознании личности метафизических (иррациональных) идей, непостижимых с точки зрения науки.
Опираясь на положение о психическом здоровье как отражении социального состояния общества, к причинам данного синдрома российские исследователи, в первую очередь, относят психосоциальные стрессы, с которыми столкнулись люди в период радикальных социально-политических, экономических и мировоззренческих перемен после 1991 года. А неспособность достаточно большого количества рядовых граждан адаптироваться к новым реалиям была обусловлена крахом старых идеалов и ценностей (догм господствовавшего тоталитарного сознания) и отсутствием новых.
Считается, что именно это стало причиной резкого увеличения случаев расстройств личности, доказательством чему может служить двукратный рост пациентов в психиатрических клиниках РФ. А на конец весны 2021 года, только по официальным данным, различными расстройствами психики страдало почти 5,6 млн. российских граждан – около 4% всего населения.
Европейские и американские психиатры отмечают, что магическое мышление – тип ошибочного мышления (расстройства мысленного содержания) с установлением ложных причинно-следственных связей – обычно возникает как часть обсессивно-компульсивного расстройства. При его наличии люди страдают от навязчивых идей, в том числе, относительно способности их мыслей вызывать или предотвращать события в реальной жизни.
Магическое мышление свойственно и генерализованным тревожным расстройствам, когда пациенты без правдоподобной причинно-следственной связи искренне верят в то, что их тревога каким-то образом контролирует мир вокруг них и даже защищает от несчастий.
Как показали исследования, зацикленность на паранормальных явлениях, включая магию и суеверия, нередко присутствует у пациентов с шизоидной психопатией (страдающих слуховыми галлюцинациями и верящих в наличие у них особых способностей) и биполярным расстройством.
Факторы риска
Основными факторами риска развития магифрении можно считать вышеназванные радикальные изменения в жизни общества и отдельных личностей, потерю близких и другие трагические события и ситуации, приводящие к травмирующим переживаниям и затяжным стрессам, а также невротический тип личности, низкая самооценка, наличие психических расстройств или предрасположенность к ним (которая может возникать вследствие неправильного воспитания или сильного влияния окружения).
Патогенез
С точки зрения гносеологии (учения о познании), магическое мышление – вера в способность мыслей, действий, слов или используемых символов влиять на ход событий в материальном мире – предполагает наличие причинной связи между внутренним, личным опытом и внешним физическим миром.
Представители социальной психиатрии, которая базируется на выявлении психических расстройств, связанных с определенными общественными процессами, патогенез так называемого магифренического синдрома пытаются объяснить определенными изменениями нейрональных связей в головном мозге (хотя истинные нейробиологические механизмы развития психопатологических состояний неизвестны), нарушениями в эмоциональной сфере и/или определенными когнитивными ограничениями, которые могут проявляться в неспособности логически осмыслять действительность и понимать существующие причинно-следственные закономерности.
И здесь уместно отметить, что в древности магия имела благодатную почву – непонимание причин большинства происходящих явлений природы; многие магические ритуалы стали народными традициями, обряды магического характера используются практически всеми религиями. Как писал в XVIII столетии немецкий философ Иммануил Кант, осаждаемый вопросами человеческий разум не может от них уклониться, но и дать ответ на них не в состоянии, так как они «превосходят все его возможности». А в начале XX века Зигмунд Фрейд утверждал, что первобытные люди обладали огромной верой в силу своих желаний, и магическое мышление порождается когнитивными факторами развития человека.
Симптомы магифренического синдрома
При нарушении сознательной психической деятельности в виде магифренического синдрома могут быть выделены такие симптомы, как:
- наличие мистических убеждений (вера во все сверхъестественное) и сверхценных (близких к бредовым) идей магического содержания;
- ограниченный круг интересов и социальных связей;
- чрезмерные страхи или переживания;
- повышенная мнительность и внушаемость;
- угнетенное состояние и эмоциональная лабильность с частым изменением настроения в сторону его ухудшения.
Также люди с патологическим магическим мышлением чаще других обращаются к экстрасенсам, гадалкам, астрологам и целителям. А пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством обычно участвуют в определенных ритуалах или – чтобы успокоиться – производят стереотипные компульсивные (навязчивые) действия.
Осложнения и последствия
В числе возможных осложнений и последствий синдрома магифрении отмечается его негативное влияние на личную жизнь и профессиональную деятельность, ориентация на мистические учения (эзотерику), повышенный интерес к псевдорелигиозным сектам и даже вступление в них.
Часто изменяется отношение в медицине – с приверженностью к альтернативным (знахарским) методам лечения.
Диагностика магифренического синдрома
Методологическая база оценки клинических проявлений и психопатологических признаков данного синдрома отсутствует, но диагностика, в том числе дифференциальная, должна базироваться на обследовании пациентов с проведением всестороннего исследования нервно-психической сферы, а также исследования когнитивных функций.
К кому обратиться?
Лечение магифренического синдрома
Методики лечения магифренического синдрома пока не существует. А вот все типы обсессивно-компульсивного и тревожного расстройств обычно лечат с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
В зависимости от состояния пациентов возможно применение антипсихотических лекарственных средств.
Профилактика
Как показывают исследования, в современных обществах магическое мышление широко распространено, но превентивных мер его перехода в психопатологическое состояние не разработано.
По словам известного канадского психолога Джеймса Олкока, из-за нашей нейробиологической структуры мы склонны к магическому мышлению, и поэтому критическое мышление часто оказывается в невыгодном положении. И даже суеверия являются нормальной частью человеческой культуры.
Прогноз
При наличии патологической магифрении прогноз ее развития находится в прямой зависимости от степени расстройства психики конкретной личности.