^

Здоровье

A
A
A

Маркеры недостаточности питания

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушение питания - состояния, обусловленные изменением потребления пищи или нарушением её утилизации организмом, что приводит к нарушению функций на субклеточном, клеточном и органном уровнях. Синдром недостаточности питания может развиваться при дефиците в организме любого из незаменимых питательных веществ (белков, источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Однако в клинической практике чаще всего наблюдают белковую или белково-энергетическую недостаточность питания. Как правило, при выраженной белково-энергетической недостаточности отмечают признаки дефицита тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаточность питания с нарушением трофического статуса во всём многообразии её видов (белковая, энергетическая, витаминная и др.) наблюдают у 20-50% больных хирургического и терапевтического профиля.

Оценка питания в настоящее время - обязательный компонент медицинской помощи госпитализированным больным в ведущих клиниках наиболее развитых стран мира. Объединённая комиссия по аккредитации организаций здравоохранения (JCAHO) требует соответствия питания больных определённым стандартам, которые включают:

  • оценку состояния питания пациента;
  • регистрацию клинических проявлений нарушения питания;
  • мониторинг изменений в статусе питания и ответной реакции пациента на внесённые коррективы.

Процесс оценки питания включает различные методы, которые можно условно разделить на 4 группы:

  • методы оценки пищи;
  • антропометрические (соматометрические);
  • клинические;
  • лабораторные.

Эти методы можно использовать для оценки питания раздельно, но наиболее целесообразно их сочетание.

Антропометрические методы оценки питания являются наиболее доступными и включают измерение:

  • роста (длины тела);
  • массы тела;
  • окружностей живота, шеи, плеча и др.;
  • толщины кожно-жировых складок в стандартных точках;
  • расчёт индекса массы тела [отношение массы тела (кг) к росту (м), возведённому в квадрат].

Антропометрические методы имеют большие преимущества: они просты, безвредны, неинвазивны, могут быть проведены у постели больного, не требуют дорогого оборудования. Вместе с тем они имеют свои недостатки, к которым относятся:

  • низкая чувствительность (не позволяют выявить кратковременные нарушения трофического статуса и не идентифицируют специфические дефициты);
  • невозможность отличить нарушения, вызванные дефицитом какого-либо питательного вещества, от нарушений, обусловленных дисбалансом между потреблением белка и энергии;
  • некоторые состояния больного (отёк, ожирение, потеря эластичности кожи, нарушение тургора) не позволяют провести точные измерения.

Клинические методы оценки питания включают изучение анамнеза и физикальное обследование для обнаружения признаков и симптомов, связанных с нарушением трофического статуса. В большинстве случаев эти признаки удаётся обнаружить только в прогрессирующей стадии истощения. Поэтому клинические оценки не позволяют выявлять нарушения питания в раннюю клиническую или доклиническую стадии.

В последнее время в клинической практике всё большее предпочтение отдают лабораторным методам оценки питания. При первичных и вторичных дефицитах питания тканевые депо постепенно истощаются, в результате чего снижается уровень этих веществ или их метаболитов в определённых средах организма, что можно обнаружить лабораторными методами. Использование лабораторных методов предпочтительно и с экономической стороны, так как позволяет обнаружить начальные признаки дефицита до развития клинического синдрома (следовательно, на лечение будет затрачено меньше средств), а также выявлять дефицит специфических питательных веществ.

Все лабораторные тесты для оценки питания можно разделить на 2 категории:

  • определение концентрации веществ в сыворотке крови больного;
  • определение скорости экскреции веществ с мочой.

В сыворотке крови присутствуют вновь абсорбированные, поступившие с пищей вещества. Поэтому концентрация вещества в сыворотке крови отражает настоящее (по времени) потребление (поступление) вещества с пищей, то есть оценивает статус питания одномоментно, а не в течение длительного периода, что имеет очень важное значение при лечении неотложных состояний. Если функция почек у пациента не нарушена, то исследование мочи позволяет оценить метаболизм минералов, витаминов и белков. Экскреция этих веществ с мочой также отражает одномоментный статус питания, а не статус за длительный период времени.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.