Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Меланоцитарные новообразования
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно классификации ВОЗ (1995), выделены следующие разновидности меланоцитарных невусов: пограничный; сложный (смешанный); внутридермальный; эпителиоидный и/или веретено клеточный; невус из баллонообразных клеток; галоневус; гигантский пигментированный невус; фиброзная папула носа (инволюционный невус); голубой невус; клеточный голубой невус.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Обычные приобретенные меланоцитарные невусы
Обычные приобретенные меланоцитарные невусы (син.: пигментные невусы, родинки) - доброкачественные меланоцитарные новообразования. Каждый невус проходит несколько стадий в своем развитии. Сначала это - пограничный, внутриэпидермальный невус, который имеет вид равномерно пигментированного пятна коричневого или черного цвета с гладкой поверхностью, не пальпируется. Появляется обычно у детей в первые годы жизни, но особенно активно - в юношеском возрасте. Чаще располагается на открытых участках тела -лице и туловище. Постепенно увеличивается в размерах, но, как правило, диаметр на этой стадии не превышает 5 мм. С течением времени невус становится эпидермо-дермальным, или смешанным, при этом он значительно более выпуклый, в среднем не превышает 7 мм, представляет собой папулу с четкими контурами или папилломатозное образование на ножке, но менее интенсивно пигментирован - бывает светло-коричневого и даже телесного цвета. Поверхность невуса гладкая или веррукозная. Являясь экзофитным образованием, смешанный невус подвержен травмированию, при активном росте его возможно ощущение зуда. Затем смешанный невус превращается во внутридермальный невус, который также возвышается над поверхностью кожи, хотя может уплощаться и иногда полностью теряет пигмент, приобретая телесную или розоватую окраску, особенно и случае выраженного сосудистого компонента. Последующее развитие дермального невуса снимает от нескольких лет до нескольких десятилетий, вплоть до его инволюции.
В редких случаях возможно самопроизвольное иммунологически опосредованпое регрессирование меланоцитарных невусов с развитием периневусного витилиго (см. Галоневус)
Патоморфология
В пограничных нсвусах определяется наличие гнезд невомеланоцитов в эпидермисе на уровне дермо-эпидермальной границы, особенно на концах эпидермальных выростов. Возможна лентигинозная пролиферация меланонитов. Невусные клетки обычно крупнее нормальных меланоцитов, с округлыми или, значительно реже, вытянутыми ядрами, небольшими базофильными ядрышками, с обильной светлой цитоплазмой, в которой может быть большое количество пигмента. Наблюдается рефракционный артефакт, благодаря которому меланоциты невуса не прилегают к окружающим кератиноцитам. В случаях, когда невус сильно пигментирован. определяется элиминация меланина через вышележащие слои эпидермиса.
На стадии смешанного невуса невомеланоциты, мигрировавшие в дерму более или менее равномерно по всей площади невуса, определяются в виде гнезд преимущественно в сосочковом слое дермы. Смешанный невус является симметричным образованием, четко отграничен от окружающих тканей, эпидермальный компонент невуса не выходит за пределы дермального.
Признаком доброкачественности является так называемое созревание невуса снаружи вглубь. Некоторые авторы в гистологической архитектонике смешанного невуса выделяют три разновидности клеток: клетки типа А, относительно крупные, располагающиеся в верхних отделах дермы, имеют кубовидную форму, обильную цитоплазму, содержащую различное количество пигмента. Клетки типа В, находящиеся в средних отделах дермы, значительно меньших размеров по сравнению с клетками типа А, меланин не содержат, располагаются в виде агрегатов. Клетки типа С, лежащие в нижних отделах дермы, имеют веретенообразную форму, располагаются в виде пучков и тяжей, разделяющих прослойками соединительной ткани (нейротизированный невус).
На стадии дермального невуса невомеланоциты обнаруживаются только в дерме, преимущественно это клетки типа В и С. В длительно существующих дермальных невусах и при их инволюции обнаруживаются следующие изменения: фиброматозные, ангиоматозные, нейроматозные, замещение невусных клеток зрелой жировой тканью. Часто в папилломатозных невусах выявляются так называемые псевдоваскулярные кавернозные пространства, иногда с наличием в них гигантских многоядерных клеток.
На всех стадиях эволюции обычных приобретенных меланоцитарных невусов атипизм клеток, митозы, некроз и лимфоцитарная реакция не характерны.
При иммуноморфологическом исследовании в большинстве клеток невусов выявляется положительная реакция на антиген S-100.
Гистогенез
По сонременным представлениям, факт преимущественного, хотя и временного роста клеток невусов по отношению к окружающим тканям свидетельствует в пользу оценки их как новообразования, а не порока развития. Невусные клетки отличаются от нормальных меланоцитов отсутствием отростков, способностью группироваться в "гнезда" (группы из 3-5 клеток и более) и накапливать пигмент в цитоплазме, а также тенденцией к миграции из базального слоя эпидермиса в дерму.
Фиброзная папула носа
Фиброзная папула носа (син.: инволюционный невус) - солитарное образование телесного цвета, выступающее над поверхностью кожи, полушаровидной формы, обычно не превышающее 5 мм в диаметре. Может располагаться на любом участке кожи липа, но преимущественно - на коже носа, иногда кровоточит после небольшой травмы.
Патоморфология
Гистологическая картина имеет большое сходство с ангиофибромой. Дерма фиброзирована и гиалинизирована, выявляется большое количество сосудов с расширенными просветами. Характерно наличие в строме образования множества фибробластоподобных и звездчатых клеток, иногда встречаются многоядерные клетки. В эпидермисе нередко имеется лентигинозная пролиферация меланоцитов.
Гистогенез
Ранее фиброзная папула носа считалась фиброзированным невусом и до сих пор в классификации ВОЗ упоминается в группе меланоцитарных невусов. Однако данные электронно-микроскопического и иммуногистохимического исследования опровергают это мнение. В настоящее время образование считается следствием реактивной пролиферации дермальных дендроцитов на основании обнаружения в дерме клеток веретеновидной и звездчатой формы, в которых выявляются фактор ХIIIа и виментин.
Галоневус
Галоневус (син. невус Сеттона) клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментаиии в виде ореола, чаше развивается на коже спины у детей и молодых людей. Может спонтанно регрессировать, оставляя после себя депигментированный участок.
Патоморфология
В галоневусах в зависимости от стадии процесса разрушения невуса лимфоидными элементами (преимущественно это СD8+-Т-лимфоциты) либо обнаруживается сплошной лимфоцитарный инфильтрат в дерме без признаков меланоцитарной пролиферации, либо определяются единичные невомеланоциты или их скопления в эпидермисе и дерме, иногда с наличием выраженного клеточного атипизма. В окружающем эпидермисе, соответственно депигментированному венчику вокруг невуса, выявляется разрушение меланоцитов базального слоя.
Гистогенез
У больных с регрессирующим галоневусом отмечена циркуляция антител к клеткам злокачественной меланомы. Также отмечается прямая иммунофлюоресценция клеток галоневуса с сывороткой больных галоневусом или злокачественной меланомой. При электронной микроскопии выявлено, что все невусные клетки внутри инфильтрата разрушаются. Некоторые лимфоциты трансформируются в плазматические клетки. Данные О. Stegmaier и соавт. (1969) свидетельствуют о том, что невусные клетки продуцируют антиген и что лимфоциты инфильтрата выделяют антитела против этих клеток, разрушая их.
Невус из баллонообразнвых клеток
Невус из баллонообразнвых клеток встречается крайне редко, обычно п молодом возрасте. Клинически не отличается от обычного меланоцитарного невуса.
Патоморфология
Невусные клетки имеют светлую цитоплазму, и их размеры обычно увеличены в 10 раз по сравнению с обычными клетками, ядра не отличаются от ядер невусных клеток и располагаются либо в центре, либо смещены; встречаются многоядерные баллонные клетки. Количество баллоннообразных клеток варьирует, они могут быть только составной частью внутридермального, а также смешанного невусов, или их очень много. В первом случае баллонообразные клетки располагаются в виде узла или рассеяны среди обычных невусных клеток. Во втором случае они располагаются альвеолярно или в виде очагов, в которых они не имеют клеточных границ.
Гистогенез
По некоторым данным, образование баллонообразных клеток является следствием дистрофических процессов в клетках невуса.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?