^

Здоровье

A
A
A

Мелкая и плоская передняя камера и глаукома

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В зависимости от этиологии при плоских камерах регистрируют высокое или низкое внутриглазное давление. Врач устанавливает диагноз на основании обнаружения плоской или мелкой камеры в послеоперационном периоде, клинического анамнеза, данных обследования и уровня внутриглазного давления.

Показания к дренированию хоро-идальной отслойки: плоская камера с контактом хрусталика и роговицы, «целующиеся пузыри хороидеи» (ретиноретинальный контакт между отслойками хороидеи) для избежания образования фибринозных ретинальных спаек и персистенция процесса (после лечения циклопле-гическими препаратами и местными глюкокортикоидами).   Необходимо наблюдать пациентов с подобными симптомами в течение нескольких недель, пока имеется хотя бы одна из этих патологий.

Методы восстановления передней камеры

  • Тампонада давлением или раковина Симмона (Simmon) - способ, более успешный после операций без использования антиметаболитов, применяют при гиперфильтрации.
  • Инъекция вискоэластика в переднюю камеру - метод более эффективен при фильтрующей операции без использования антиметаболических препаратов.
  • Прошивание лоскута - метод способствует скорейшему завершению процесса после использования антиметаболитов.

Дренирование хороидальной отслойки

  • Временный парацентез.
  • Конъюнктивальные разрезы на 4:30 и 7:30 часовых меридианах делают на расстоянии от 2 до 7 мм от лимба или лимбальная перитомия на позициях от 4 до 8 ч.
  • Радиальные разрезы вполовину толщины в 2 мм, в 3 мм от лимба с замером расстояния циркулем.
  • Захват края лоскута зубчатым хирургическим пинцетом и его оттягивание.
  • Острым лезвием разрез медленно и аккуратно углубляют до проникновения в супрахороидальное пространство.
  • Расширение разреза перфоратором Келли.
  • Если разрез находится над карманом с жидкостью, она вытекает, больше при введении раствора BSS через парацентез, подъёме краёв лоскута, промокании и смене губки на поверхности склеры.
  • Если разрез оказался не над полостью с жидкостью, а она не выходит из разреза, для проникновения в смежный карман и осторожного отделения хороидеи от стенки склеры можно провести циклодиализ шпателем. Такое расслоение следует проводить чрезвычайно аккуратно, не более нескольких миллиметров от разреза.
  • Непрямую офтальмоскопию проводят для того, чтобы увидеть ставшую плоской сетчатку. Передняя камера также должна стать глубокой.
  • Конъюнктивальные разрезы нужно ушить, оставив перфорированные разрезы открытыми.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.