^

Здоровье

A
A
A

Метагонимоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одной из разновидностей гельминтов, поражающих тонкий кишечник человека, является плоский червь метагонимус (metagonimus), входящий в класс паразитов-сосальщиков (трематод).

Эпидемиология

Он распространен в качестве эндемичного или потенциально эндемичного гельминта почти в двух десятках стран, в первую очередь, Восточной Азии (Китае, Японии, Корее, Индонезии), а также на Балканах, в Испании и на Дальнем Востоке РФ.

Вне эндемичных районов метагонимусом можно заразиться при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы, импортируемой из указанных регионов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины метагонимуса

Все виды данного паразита (М. yokagawai, М. takahashi, М. miyatai, M. ovatus, Heterophyes yokogawai и др.) были открыты японскими и корейскими исследователями примерно в одно время (в 1912-1932 гг.) и являются идентичными по своей морфологии, размерам (с незначительными колебаниями), жизненному циклу и даже географическому распределению промежуточных хозяев. Поэтому в Международном кодексе зоологической номенклатуры (ICZN) они признаны синонимами, и основное видовое название – Metagonimus yokogawai (метагонимус йокогава).

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Патогенез

Метагонимус относится к биогельминтам, то есть их жизненный цикл требует наличия промежуточного хозяина, и у данного паразита их два. Первым из них являются пресноводные брюхоногие моллюски – улитки таких видов, как Semisucospira libertine, Scoreana, Tarebia lateritia и Thiara granifera, обитающие от Мадагаскара до Гавайев, в том числе в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Второй промежуточный хозяин – пресноводные рыбы (форель, карп, карась и др.), а конечный хозяин (в кишечнике которого паразит дозревает до состояния половозрелой особи) – человек, а также различные хищники и птицы, питающиеся рыбой. Инкубационный период составляет около двух недель, при этом инвазии в стадии метацеркарий могут сохраняться в тонком кишечнике более года.

Строение метагонимуса зависит от стадии его жизненного цикла: яйцо – мирацидий – спороциста – редия – церкария – метацеркария – взрослый (половозрелый) червь.

Взрослый метагонимус имеет удлиненное тело в форме листа (как большинство трематод) длиной 1-2,5 мм и шириной 0,4-0,75 мм. Тело заполнено паренхимой и покрыто защитным слоем – синцитиальным тегументом, выполняющим секреторную и абсорбционную функции (червь впитывает питательные вещества всей своей поверхностью). К слизистой кишечника паразит прикрепляется присосками – брюшной (отклоненной вправо от средней линии) и ротовой (в краниальной области). Пара ганглиев в передней части тела и сенсорные рецепторы служат червю мозгом и нервной системой.

Этот паразит - гемафродит, то есть размножается внутренним оплодотворением, для чего имеет яичники, семенники и заполненную яйцами матку, которая является крупнейшим органом червя.

Отложенные в кишечнике основного хозяина яйца (длиной 26-28 мкм и шириной 15-17мкм) имеют твердую прозрачную оболочку желто-коричневого цвета. На яйцах имеется своебразный «люк» в виде четкой линии расщепления между корпусом и крышечкой, что облегчает выход первой личиночной стадии – мирацидии. И это происходит, когда яйца оказываются вне организма хозяина и попадают в воду вместе с экскрементами.

Из части яиц еще в воде выходят овальные активные личинки метагонимуса – мирацидии, способные передвигаться, так как снабжены цилиями (ресничками); кроме того, у них имеются собственные зародышевые клетки для дальнейшего бесполого размножения, а для доступа в тело улиток – плотный отросток-хоботок.

Заглатываемые моллюсками яйца открываются в их желудке и кишечнике, выпуская личинок, а уже свободные мирацидии хоботком прокладывают себе путь в печень улиток. Но не для питания: они существуют предварительно накопленным запасом гликогена. Их задача – снять оболочку и перейти в стадию пассивной личинки в виде удлиненной полости. Это материнские спороцисты, в которых из зародышевых клеток начинают развиваться дочерние спороцисты – редии (имеющие мышцы, рот и кишечник).

В свою очередь, редии трансформируются в церкарии – активную личиночную форму. Поскольку эти личинки покидают моллюска и попадают в воду, строение метагонимуса на данной стадии позволяет ему двигаться в поисках второго промежуточного хозяина – рыбы. В жабрах и плоти рыб церкарии приходят в состояние покоя и образуют покрытые двойной оболочкой кисты – инкапсулируются в метацеркарии. И этот этап заразен для окончательного хозяина – человека: попав в кишечник, метацеркарии прикрепляются к его стенкам и развиваются до стадии взрослого паразита, и начинается новый жизненный цикл червя, который откладывает новые яйца.

trusted-source[13], [14]

Симптомы метагонимуса

Гельминтоз, вызванный метагонимусом, в паразитологии называют метагонимозом. Часто инвазия протекает бессимптомно, либо такие ключевые симптомы метагонимуса, как диарея и боли в области живота, принимаются за обычное кишечное расстройство.

Следует иметь в виду, что кроме этого симптомы метагонимуса проявляются тошнотой, общим недомоганием с вялостью и чувством потери сил, ухудшением аппетита вплоть до его полной потери.

Инвазия данным гельминтом сопровождается выработкой паразитами антигенов, что приводит к сенсибилизации организма человека и развитию иммунного ответа (синтезу тучными клетками антител IgE) в виде эозинофилии – повышению в периферической крови количества защитных гранулоцитарных лейкоцитов (эозинофилов).

На фоне этого могут увеличиваться и стать болезненными лимфоузлы, наблюдаться увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), одолевать головные боли и боли в мышцах, отекать лицо, а кожа покрываться крапивницей.

В крайних случаях – когда метагонимусы глубоко проникают в слизистую оболочку – отложенные ими яйца могут попасть в крово- или лимфоток и оказаться в головном и спинном мозгу или в сердце. Вокруг яйца могут образовываться гранулемы, вызывая судороги, неврологические  расстройства или сердечную недостаточность.

У детей не выявленный, латентно протекающий хронический метагонимоз способен привести к задержке роста и отставанию развития.

Поэтому прогноз данного гельминтоза во многом зависит от своевременной диагностики и лечения, хотя, по утверждению специалистов, продолжительность заболевания не превышает одного года.

Диагностика метагонимуса

Метагонимоз диагностируется на основании анализа кала, в котором обнаруживаются яйца метагонимуса, так как взрослых червей можно увидеть в кале только после проведенной медикаментозной терапии.

Однако точная диагностика метагонимуса только путем микроскопической идентификации яиц в кале затруднена в связи с тем, что яйца большинства трематод похожи по размеру и морфологии, и яйца Metagonimus yokogawai неотличимы от яиц таких плоских червей-сосальщиков, как H. heterophyes, Clonorchis sinensis, Opisthorchis felineus или Opisthorchis viverrini.

Общепринятой диагностической процедурой является общий анализ крови на эозинофилы. Аномальным содержанием эозинофилов в крови считается количество 500 и выше эозинофилов/мкл. При показателях 1500-5000 эозинофилов/мкл диагностируется умеренная эозинофилия, а при более 5000 – тяжелая.

Также важно выяснить, посещал ли пациент эндемичные по метагонимусу регионы и употреблял ли в пищу рыбу.

trusted-source[15], [16]

К кому обратиться?

Лечение метагонимуса

Стандартное лечение метагонимуса проводится с применением одного их двух антигельминтных препаратов: Празиквантела или Никлозамид.

Лекарственное средство Празиквантел (др. торговые названия - Азинокс,  Бильтрицид, Цезол, Цистрицид) в таблетках по 0,6 г для перорального применения принимается один раз в сутки в дозе по 0,04 г на килограмм массы тела. Таблетки принимаются целиком, во время еды, запивая водой. Вторая схема: по 0,02 г на килограмм – дважды в течение суток (с интервалом в 4-5 часов).

Побочные действия Празиквантела выражаются в тошноте и рвоте, боли в животе, головной боли, кожном зуде и сыпи, незначительной гипертермии тела и сонливости. Данное средство не допускается использовать беременным и кормящим женщинам.

Препарат Никлозамид (Биомесан, Фенасал, Цестоцид и др.) в таблетках по 0,25 г следует принимать взрослым и детей после 12 лет по 8-12 таблеток в течение 24-х часов: по 2 таблетка через каждые 4 часа. Детям 5-12 лет по 2 таблетки с промежутками в 5-6 часов: детям 2-5 лет – по 2 таблетки в день (утром и во второй половине дня). Курс лечения – 4 дня. Одновременно необходимо использовать солевые слабительные средства, а также  употреблять легкую пищу в жидком виде. Среди побочных эффектов данного препарата отмечены кожный зуд и диспепсия, в числе противопоказаний указаны язва желудка, дисфункция почек и печени, низкий уровень гемоглобина в крови и период гестации.

Профилактика

Самая простая профилактика заражения метагонимусом включает глубокую тепловую обработку сырой рыбы и соблюдение правил гигиены (в том числе после обработки рыбы перед ее приготовлением). В эндемичных для метагонимуса странах сделать это сложно, поскольку в Юго-Восточной Азии многие едят сырую или маринованную рыбу в рамках традиционной кухни.

По данным Корейского журнала паразитологии (Korean Journal of Parasitology), метагонимус является наиболее распространенным кишечным паразитом в Корее, Японии, Китае и Гонконге – в связи с частым употреблением рыбы в сыром виде.

trusted-source[17], [18]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.