^

Здоровье

A
A
A

Микоплазмоз (микоплазменная инфекция) - Лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Немедикаментозное лечение микоплазмоза (микоплазменной инфекции)

В остром периоде болезни режим полупостельный, специальной диеты не требуется.

Медикаментозное лечение микоплазмоза (микоплазменной инфекции)

ОРЗ, вызванное М. pneumoniae, не требует этиотропной терапии.

Препараты выбора у амбулаторных больных при подозрении на первичную атипичную пневмонию (М. pneumoniae, С. pneumoniae) - макролиды. Предпочтение отдают макролидам с улучшенными фармакокинетическими свойствами (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, спирамицин).

Альтернативные препараты - респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин); возможно применение доксициклина.

Продолжительность терапии составляет 14 дней. Препараты принимают внутрь.

Дозы препаратов:

  • азитромицин 0,25 г один раз в сутки (в первые сутки 0,5 г);
  • кларитромицин 0,5 г два раза в сутки;
  • рокситромицин 0,15 г два раза в сутки;
  • спирамицин 3 млн ME два раза в сутки;
  • эритромицин 0,5 г четыре раза в сутки;
  • левофлоксацин 0,5 г один раз в сутки;
  • моксифлоксацин 0,4 г один раз в сутки;
  • доксициклин 0,1 г 1-2 раза в сутки (в первые сутки 0,2 г).

У госпитализированных по различным причинам больных с нетяжёлым течением заболевания схема терапии обычно не имеет различий.

Тяжёлое течение М. pneumoniae-пневмонии встречается относительно редко. Клиническое предположение об «атипичной» этиологии процесса рискованно и маловероятно. Выбор схемы антимикробной терапии осуществляется по принципам, общепринятым для тяжёлого течения пневмоний.

Патогенетическую терапию острого респираторного заболевания и пневмонии, вызванных М. pneumoniae, проводят по принципам патогенетической терапии ОРЗ и пневмоний иной этиологии.

В период реконвалесценции показаны физиотерапия и ЛФК (дыхательная гимнастика).

Реконвалесцентам пневмонии, обусловленной М. pneumoniae, может понадобиться санаторно-курортное лечение в связи со склонностью заболевания к затяжному течению и нередко длительным астеновегетативным синдромом.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход наблюдается редко. Описан исход М. рnеumоniае-пневмонии в диффузный интерстициальный фиброз лёгких.

Примерные сроки нетрудоспособности определяются степенью тяжести респираторного микоплазмоза и наличием осложнений.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.

Памятка для пациента

  • В остром периоде заболевания полупостельный режим, в период реконвалесценции постепенное расширение активности.
  • Диета в остром периоде обычно соответствует столу № 13 по Певзнеру с постепенным переходом в периоде реконвалесценции к обычному рациону.
  • В периоде реконвалесценции необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача, регулярно проходить назначенное обследование.
  • В периоде реконвалесценции возможны длительно сохраняющиеся проявления астеновегетативного синдрома, в связи с чем необходимо соблюдать режим труда и отдыха, временно ограничить привычные нагрузки.

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.