Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Микоплазмоз (микоплазменная инфекция)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Микоплазмоз (микоплазменная инфекция) - антропонозные инфекционные болезни, вызываемые бактериями родов Mycoplasma и Ureaplasma, характеризующиеся поражением различных органов и систем (органы дыхания, мочеполовая, нервная и другие системы).
Различают:
- Микоплазмоз респираторный (микоплазма-пневмонии инфекция);
- Микоплазмоз урогенитальный (негонококковый уретрит, уреаплазмоз и другие формы) - рассматривается в национальном руководстве по дерматовенерологии.
Коды по МКБ-10
- J15.7. Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae.
- J20.0. Острый бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae.
- В96.0. Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae) как причина болезней, классифицированных в других рубриках.
Эпидемиология
Источник возбудителя - больной человек с манифестной или бессимптомной формой инфекции М. pneumoniae (она может выделяться из глоточной слизи в течение 8 нед и более от начала заболевания даже при наличии антимикоплазматических антител и несмотря на эффективную антимикробную терапию). Возможно транзиторное носительство М. pneumoniae.
Механизм передачи - аспирационный, осуществляется преимущественно воздушно-капельным путём. Для передачи возбудителя необходим довольно тесный и длительный контакт.
Причины микоплазмоза
Микоплазмы - бактерии класса Mollicutes: возбудитель респираторного микоплазмоза - микоплазма вида Pneumoniae рода Mycoplasma. Отсутствие клеточной стенки обусловливает ряд свойств микоплазм, в том числе выраженный полиморфизм (округлые, овальные, нитевидные формы) и устойчивость к бета-лактамным антибиотикам. Микоплазмы размножаются бинарным делением или вследствие десинхронизации деления клеток и репликации ДНК, удлиняются с образованием нитевидных, мицелоподобных форм, содержащих многократно реплицированный геном и впоследствии разделяющихся на кокковидные (элементарные) тела.
[8]
Патогенез микоплазменной инфекции
М. pneumoniae попадает на поверхность слизистых оболочек дыхательных путей. проникает через мукоцилиарный барьер и прочно прикрепляется к мембране эпителиальных клеток с помощью терминальных структур. Происходит встраивание участков мембраны возбудителя в мембрану клеток; тесный межмембранный контакт не исключает проникновения содержимого микоплазм в клетку. Возможно внутриклеточное паразитирование микоплазм. Повреждение клеток эпителия вследствие использования микоплазмами клеточных метаболитов и стеролов мембраны клетки, а также вследствие действия метаболитов микоплазм: перекиси водорода (гемолитический фактор М, pneumoniae) и супероксидных радикалов. Одно из проявлений поражения клеток мерцательного эпителия - дисфункция ресничек вплоть до цилиостаза, что приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта.
Симптомы микоплазмоза
Инкубационный период длится 1-4 нед, в среднем составляет 3 нед. Микоплазмы способны поражать различные органы и системы. Респираторный микоплазмоз протекает в двух клинических формах:
- острое респираторное заболевание, вызванное М. pneumoniae.
- пневмония, вызванная М. pneumoniae;
М. pneumoniae-инфекция может быть бессимптомной.
Для острого респираторного заболевания, вызванного М. pneumoniae, характерны лёгкое или среднетяжёлое течение, сочетание катарально-респираторного синдрома, преимущественно в виде катарального фарингита или ринофарингита (реже с распространением процесса на трахею и бронхи) с маловыраженным синдромом интоксикации.
Диагностика микоплазмоза
Клиническая диагностика инфекции М. pneumoniae позволяет предположить ОРЗ или пневмонию, в ряде случаев и его возможную этиологию. Окончательная этиологическая диагностика возможна при использовании специфических лабораторных методов.
Клинические признаки пневмонии микоплазменной этиологии:
- подострое начало респираторного синдрома (трахеобронхит, назофарингит, ларингит);
- субфебрильная температура тела;
- малопродуктивный, мучительный кашель;
- негнойный характер мокроты;
- скудные аускультативные данные;
- внелёгочные проявления: кожные, суставные (артралгии), гематологические, гастроэнтерологические (диарея), неврологические (головная боль) и другие.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение микоплазменной инфекции
ОРЗ, вызванное М. pneumoniae, не требует этиотропной терапии.
Препараты выбора у амбулаторных больных при подозрении на первичную атипичную пневмонию (М. pneumoniae, С. pneumoniae) - макролиды. Предпочтение отдают макролидам с улучшенными фармакокинетическими свойствами (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, спирамицин).
Альтернативные препараты - респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин); возможно применение доксициклина.
Продолжительность терапии составляет 14 дней. Препараты принимают внутрь.