Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
МРТ стопы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Использование в инструментальной диагностике МРТ стопы дает возможность ортопедам и травматологам с максимальной точность выявить любые заболевания и обнаружить травматические повреждения, дегенеративные изменения или врожденные аномалии костей, суставов и мягких тканей всех отделов стопы.
Показания
Магнитно-резонансную томографию – МРТ стопы – назначают пациентам с жалобами на боль в стопе или голеностопном суставе, скованность суставов и проблемы при ходьбе. Визуализация проводится для точного определения патологических изменений анатомических структур, позволяющих установить истинные причины болевого синдрома, который может возникать по самым разным причинам, в частности:
- при переломах костей;
- в сложных случаях растяжения связок;
- из-за повреждения (разрыва) или энтезопатии ахиллова сухожилия;
- если воспалены суставы межфаланговых суставов пальцев (при артритах и артрозах) или их суставные сумки с развитием бурсита стопы;
- в связи с деформацией суставов и развитием анкилоза;
- когда воспаляется фасция подошвы, то есть при плантарном фасциите;
- если образуется околосуставная опухоль – гигрома стопы;
- при воспалениях мягких тканей (абсцессе, флегмоне, диабетической стопе, подагре).
МРТ пятки стопы проводят, в первую очередь, при образовании краевого остеофита (пяточной шпоры), а также при воспалениях пяточной кости (эпифизита, остеонекроза); повреждениях или деформации пяточного (ахиллова) сухожилия.
Данный диагностический метод незаменим для выбора оптимальной тактики любых хирургических вмешательств, в том числе – с целью коррекции врожденных пороков стоп (перомелии, синдактилии, эктродактилии, конской стопы).
Подготовка
Подготовка к проведению любой МРТ заключается в том, что пациенту необходимо перед началом процедуры освободиться от всех металлических предметов.
[6]
Техника проведения МРТ стопы
При использовании закрытого томографа (тоннельного типа) или открытого панорамного сканера пациент принимает горизонтальное положение, конечности фиксируются, так как в ходе сканирование важна полная неподвижность. Есть модели томографов, позволяющих проводить обследование, когда пациент сидит.
Средняя продолжительность МРТ стопы составляет полчаса. Какой-либо уход после процедуры не нужен.
Что показывает МРТ стопы?
На трехмерных изображениях, получаемых с помощью магнитно-резонансной томографии, врачи четко видят имеющиеся изменения и повреждения костных структур.
МРТ суставов стопы – субтаранного, таранно-пяточно-ладьевидного, пяточно-кубовидного, клино-ладьевидного суставов, предплюсне-плюсневых, межплюсневых и межфаланговых сочленений – показывает, в каком состоянии все суставные структуры. Это касается суставной сумки и ее синовиальной оболочки, эпифизов суставообразующих костей, суставной полости и хрящей.
МРТ мягких тканей стопы визуализирует жировые подушки подошвы, пятки, пальцев и может показать отеки, очаги инфильтрации и воспаления. Кроме того, получают изображение всех мышц тыльной и подошвенной части стопы, всех сухожилий и сухожильных связок, кровеносных сосудов и нервов.
Хотя изображения сохраняются в компьютере и выдаются на пленке или электронном носителе, врач-радиолог (специалист по томографической диагностике) составляет медицинское заключение, расшифровку или описание МРТ стопы – с указанием имеющихся патологических изменений, их характера и точной локализации.
Противопоказания к проведению
МРТ-сканирование, в том числе стопы, противопоказано при наличии у пациентов: кардиостимулятора; непрерывно вводящего инсулин устройства (инсулиновой помпы); кохлеарных имплантатов; металлических стентов, хирургических скрепок, штифтов, пластин, винтов и др.
К противопоказаниям также относится первый триместр беременности; неспособность оставаться в состоянии полной неподвижности в течение минимум 30 минут; наличие такого психопатического синдрома, как клаустрофобия.
Осложнения после процедуры
В МРТ используются радиочастотные импульсы, проходящие через электромагнитное поле, поэтому последствия, связанные с «облучением» организма, то есть воздействием ионизирующего излучения, отсутствуют.
Однако у некоторых пациентов – исключительно в случаях превышения напряжения электромагнитного поля – могут наблюдаться такие незначительные осложнения после процедуры, как легкое головокружение, кратковременные фасцикуляции (спонтанные подергивания отдельных мышечных волокон) и привкус металла во рту.
Но отзывы основной массы пациентов о самочувствии после магнитно-резонансной томографии не содержат никаких жалоб.
Что лучше, КТ или МРТ стопы?
Учитывая значимость результатов МРТ стопы для правильной постановки диагноза и выбора оптимальной тактики лечения, данный метод инструментальной диагностики предпочтительнее КТ, так как визуализирует структуры стопы в различных плоскостях и с более высокой контрастностью (особенно это касается плотной соединительной ткани хрящей и связок).
Кроме того, в отличие от КТ (где используется ионизирующее излучение), МРТ не относится к рентгенологическим методах, и частота его применения не ограничена.