Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
МРТ тазобедренного сустава: что показывает и как делают?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди визуализирующих методов аппаратной диагностики МРТ тазобедренного сустава играет ведущую роль в выявлении повреждений и патологических изменений самого крупного сочленения опорно-двигательного аппарата человека.
Магнитно-резонансная томография дает самые четкие и подробные изображения, то есть максимальную информацию для постановки правильного диагноза, а также облегчает дифференциальную диагностику суставных синдромов.
Показания
В травматологии, ортопедии и ревматологии показания к проведению обследования тазобедренного сустава с помощью МР-томографа включают выявление:
- травм (переломов, трещин, вывихов и разрывов связок) и аномалий (дисплазии тазобедренных суставов или врожденного вывиха);
- коксартроза (деформирующего тазобедренного остеоартроза);
- остеомиелита бедренной и/или подвздошной кости;
- ревматических поражений сустава (артритов), в том числе при системных аутоиммунных заболеваниях;
- остеопороза, изменений суставных структур дегенеративного и некротического характера;
- очагов воспаления околосуставных тканей при тендените, бурсите тазобедренного сустава и др.;
- костных метастазов рака.
МРТ таза и тазобедренных суставов назначается при подозрении на развитие анкилозирующего спондилоартрита крестцово-подвздошных сочленений (болезни Бехтерева).
МРТ может использоваться, чтобы оценить результаты корректирующих ортопедических процедур. В обязательном порядке данное обследование проводится перед предстоящей установкой эндопротеза тазобедренного сустава.
Подготовка
Специальной подготовки перед магнитно-резонансной томографией данного сустава не требуется: просто любые изделия из металла нужно с себя снять и переодеться (обычно выдается или приносится с собой одноразовая медицинская одежда).
Данное обследование совершенно безболезненное, пациент находится в лежачем положении, не двигается, поэтому отсутствует необходимость проводить обезболивание перед процедурой МРТ тазобедренного сустава. Но, если пациент ощущает интенсивную боль после травмы или недавней операции, то незадолго до процедуры принимаются анальгетики, а при сильном волнении – легкие седативные средства.
Когда назначается МРТ с контрастом, врач предупреждает пациента о необходимости за пять-шесть часов до начала обследования прекратить прием пищи и употребление жидкости.
Техника проведения МРТ тазобедренного сустава
Магнитно-резонансная томография создает изображения, используя комбинацию сильного электромагнитного поля вокруг тела с индуцируемыми резонансными импульсами радиоволн, воспринимаемыми сканером, соединенным с компьютерной системой фиксации ответных сигналов и их обработки – визуализирующей трансформации.
Пациента укладывают на поверхность, которая задвигается в большой круглый тоннель МР-томографа. Чтобы предотвратить движение пациента во время процедуры (поскольку любое движение может вызвать искажение изображения), могут использоваться ремни и подушки.
Техник, управляющий передвижением сканера, предусмотренным техникой проведения МР-сканирования, находится в соседнем помещении, но он наблюдает за пациентом, и с ним есть связь для коммуникации.
Длительность обследования – 15-20 минут, при МРТ с контрастом – 25-30 минут.
Противопоказания к проведению
Из-за использования сильного магнита МРТ таза и тазобедренных суставов противопоказана пациентам, имеющим в теле хирургические скрепки, пластины, штифты, винты, клипсы или вживленные устройства из металла и металлических сплавов, в том числе
кардиостимулятор или кохлеарный имплантат. Не проводят МРТ при протезе тазобедренного сустава.
Противопоказания к проведению данной диагностической процедуры касаются людей с психическими заболеваниями и тяжелыми соматическими патологиями.
МРТ тазобедренного сустава при беременности никогда не проводится в первой половине срока, а МРТ с контрастом беременным запрещена категорически.
При недостаточности почек и гемолитической анемии, а также пациентам на почечном диализе противопоказана МРТ с контрастирующим веществом, которое помогает определить состояние околосуставных тканей и сосудов.
Для пациентов, страдающих клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств), а также при необходимости проведения МРТ тазобедренного сустава детям (особенно младшего возраста, которым сложно сохранять неподвижность) альтернативой является МРТ тазобедренного сустава открытого типа. Данное обследование выполняется на МР-томографе другой модификации – с открытой конструкцией сканирующей части аппарата (без помещения обследуемого в тоннельную камеру). Например, рядом с ребенком может находиться мама, которая будет сдерживать его попытки сменить положение тела или отдельной конечности.
Нормальные показатели
Существуют атласы нормальной анатомии МРТ и КТ (для всех систем и органов), анатомии человека в срезах и изображениях на КТ и МРТ, а также секционной анатомии на примере КТ и МРТ-срезов. С их изображениями сравнивается МРТ анатомия тазобедренного сустава конкретных пациентов, и это позволяет специалистам точно установить патологические отклонения, которые появляются в результате различных заболеваний или травматических повреждений.
МРТ показывает все структуры тазобедренного сустава: суставную головку бедренной кости с топографией кости и хрящевой ткани; вертлужную впадину (где сочленяются бедренная и тазовая кости); шейку бедра; суставную сумку с внутренней синовиальной мембраной (а также наличие или отсутствие в ней воспалительного экссудата); костно-мозговой канал бедренной кости; весь связочный аппарат сустава; прилегающие мягкие ткани и кровеносные сосуды.
Также отображаются подвздошная, лобковая и седалищная кости и их связки, относящиеся к тазобедренному аппарату.
Осложнения после процедуры
В МРТ не используется ионизирующее излучение, поэтому при точном выполнении протокола сканирования какие-либо негативные последствия после процедуры отсутствуют.
Специальный уход после процедуры также не предусмотрен, и пациенты не получают от врачей ограничивающих рекомендаций. Просто – чтобы избежать головокружения – не нужно делать резких движений, поднимаясь со стола сканера.
Возможные осложнения после процедуры касаются только МРТ с контрастирующим веществом, которое в лучшем случае может вызывать аллергическую реакцию, приступы затруднения дыхания и снижение АД, а при проблемах с почками – нефрогенный фиброз и серповидно-клеточную анемию.
Отзывы пациентов после МР-сканирования таза и тазобедренных суставов свидетельствуют об отсутствии неприятных ощущений или ухудшения самочувствия.
Что лучше: рентген, КТ или МРТ тазобедренного сустава?
Специалисты в области аппаратной диагностики считают, что при выборе КТ или МРТ тазобедренного сустава большинство ортопедов назначают МРТ: из-за отсутствия в МРТ облучения и высокого качества объемного послойного изображения.
Рентгеновское изображение не идет ни в какое сравнение с визуализацией всех структур и тканей, которую дают МР-томографы. Так что, выбирая для проведения обследования рентген или МРТ тазобедренного сустава, врачи учитывают степень сложности каждого конкретного случая и оценивают вероятность ошибочного диагноза при отсутствии детальной томограммы сустава.