^

Здоровье

A
A
A

Наружная фильтрация и глаукома

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Наружная фильтрация развивается при малом отверстии в стенке фильтрационной подушки, что приводит к вытеканию внутриглазной жидкости при прямом сообщении между наружной поверхностью и внутренней полостью подушки. Фактор риска развития наружной фильтрации - интраоперационное применение антиметаболических препаратов.

Механизм развития наружной фильтрации: ишемизированная фильтрационная подушечка растянута и окружена массивной рубцовой тканью, которая ограничивает протекание водянистой влаги за её пределы. Фильтрационная подушечка локально расширяется. При растяжении ткани, превышающем порог максимально возможного, образуется тракционное отверстие.

Лучше всего наружную фильтрацию определяют нанесением флуоресцеина на её поверхность и при осмотре под щелевой лампой с синим кобальтовым фильтром. Положительная проба Зайделя (Seidel) проявляется изменением цвета красителя на зелёно-жёлтый при вытекании внутриглазной жидкости из отверстия. Иногда наружную фильтрацию можно выявить только при осторожном надавливании на глазное яблоко.

Наружная фильтрация увеличивает риск развития инфекционных осложнений и эндофтальмита, поэтому следует проводить раннее выявление и лечение этого состояния. Для снижения риска развития наружной фильтрации во время операции очень важна аккуратность хирургиических действий. Особое внимание необходимо уделять технике проведения трабекулэктомии, зашиванию конъюнктивы. времени, зоне нанесения и вымыванию антиметаболитов, а также соблюдать осторожность при лазерном лизисе швов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение наружной фильтрации

Консервативное лечение

Преимущество методик, улучшающих репаративные процессы, заключено в предохранении пациента от хирургического вмешательства. К их недостаткам относят возможность повторного возникновения фильтрации при их неэффективности. Эти методы лечения не являются операциями, но у каждого из них есть свои факторы риска.

  • Применение 18 мм мягких контактных линз в течение 2 нед.
  • Использование бутирилмета-крилатного клея и силиконового диска.
  • Введение аутогенной крови в фильтрационную подушечку.
  • Наложение компрессионных швов.

Хирургическое лечение

Возможны следующие варианты.

  • Перемещение конъюнктивы. Доказано, что это высокоэффективная методика. У пациентов с поздно развившейся наружной фильтрацией,которые получили лечение с перемещением конъюнктивы. были лучшие итоговые результаты, а тяжёлые интраокулярные инфекции наблюдали реже, чем у пациентов, получавших более консервативное лечение.
  • Отдельный конъюнктивальный трансплантат. Пересадка свободного конъюнктивального аутологичного трасплантата - безопасная и эффективная методика уменьшения фильтрационной подушечки и восстановления её функции.

Пациентам следует знать, что после ревизии в послеоперационном периоде для контроля внутриглазного давления могут потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Амниотическая мембрана. Трансплантация амниотической мембраны - альтернативный метод лечения, если хирург считает, что доступная конъюнктивальная ткань ограничена (например, в результате её истончения или рубцевания) или уже имеется небольшой птоз. Техника, описанная ниже, несколько отличается от таковой по Бадензу (Budenz) и соавт. Согласно этой технике трансплантат складывают, основной слой оставляют снаружи, а стромальный - внутри.

Техника подшивания амниотической мембраны.

  • Отделяют конъюнктиву, окружающую ишемизированную фильтрационную подушечку.
  • Удаляют старую ишемизированную фильтрационную подушечку.
  • Берут донорскую амниотическую мембрану и складывают.
  • Передние края трансплантата подшивают по углам к роговичной части лимба 9-0 нейлоном.
  • Задний край амниотической мембраны располагают под свободной отсепарованной передней частью конъюнктивы.
  • Трансплантат крепко подшивают к переднему краю свободной конъюнктивы пациента непрерывным викриловым швом 8-0.
  • В зоне лимба на передний край трансплантата накладывают компрессионный нейлоновый шов 9-0.
  • Весь участок проверяют на наличие наружной фильтрации полосками флуоресцеина.
  • Передний компрессионный шов может быть удалён через 1 мес.

Вариации этой техники можно применять и в трансплантации свободной конъюнктивы, добавляют только шаги с удалением ткани из выбранного участка и не складывают свободный трансплантат. Баденз и соавт. в исследовании трансплантации амниотической мембраны не предлагают эффективной альтернативы пересадке конъюнктивы для коррекции фильтрационных подушечек при глаукоме. Накопленные данные о времени приживления трансплантата амниотической мембраны составили 81% за 6 мес, 74% - за 1 год и 46% - за 2 года. За всё время наблюдения общий уровень приживления перемещённой конъюнктивы составил 100%. Баденз и соавт. в своем исследовании выявили, что трансплантация амниотической мембраны менее эффективна, чем стандартная пересадка конъюнктивы. Однако результаты их исследования показали, что применение амниотической мембраны может быть успешным в определённых ситуациях, что свидетельствует о существовании альтернативного метода лечения наружной фильтрации в специфических обстоятельствах. Кроме того, если трансплантат амниотической мембраны не приживается, всегда остаётся возможность пересадки конъюнктивы. Возможны даже модификации хирургической техники, что влияет на конечные результаты. Последнее утверждение требует доказательства рандомизированным клиническим исследованием для сравнения с данными Баденза и соавт. и, конечно, проверки временем.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.