^

Здоровье

A
A
A

Невусы: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Голубой невус

Причины заболевания неизвестна. Обычно оно встречается у женщин.

Симптомы. Характерно появление мелких, точечных, пятнистых или пятнисто-папулезных элементов округлой формы от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, темно-голубого цвета. Это обусловлено эффектом Тиндала и связано с глубоким расположением меланина в дерме.

Элементы сыпи обычно локализуются на лице, шее, тыле кистей и стоп, ягодицах, реже - на слизистых оболочках.

Возможна трансформация в меланому в пожилом возрасте. Изъязвления и кровоточивость на характерны. Иногда встречаются множественные эруптивные голубые невусы.

Гистопатология. В дерме определяют веретенообразные и отросчатые клетки, содержащие меланин в виде крупных, хорошо различимых гранул. Отмечается пролиферация клеток фибробластического ряда.

Лечение. Проводят хирургическое иссечение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Невус Сэттона

Синонимы: галоневус, невус окаймленный

Невус Сэттона - невоклеточный невус, окруженный дипигментированным ободком.

Причины и патогенез. В основе заболевания, возможно, лежат аутоиммунные нарушения, т. е. появление в крови цитотоксических антител и действие цитотоксических лимфоцитов. В очаге депигментации отмечаются снижение содержания меланина в меланоцитах и исчезновение самих меланоцитов из эпидермиса. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. В семейном анамнезе часто имеется витилиго.

Симптомы. Перед появлением галоневуса вокруг невоклеточного невуса отмечается легкая эритема. Затем формируется округлый или овальный очаг поражения - коричневая или темно-коричневая папула диаметром около 3-5 мм (невоклеточный невус), окруженная четко очерченным депигментированным или гипопигментированным ободком. Такой галоневус встречается на любом участке тела, но чаще на туловише. В последующем возможно исчезновение невоклеточного невуса. Галоневусы могут исчезать самопроизвольно.

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от голубого невуса, врожденного невоклеточного невуса, невуса Шпица, первичной меланомы, простой бородавки и нейрофибромы.

Лечение. При нетипичной клинической картине и сомнениях в диагнозе невус подлежит иссечению.

Невус Шпиц

Синонимы: невус Спитц, ювенильный невус, ювенильная меланома

Заболевание встречается в любом возрасте. Примерно треть больных составляют дети младше 10 лет. После 40 лет заболевание встречается редко. 90 % невусов являются приобретенными. Имеются сведения о семейных случаях.

Причины и патогенез заболевания неизвестны.

Симптомы. На коже головы и шеи имеется папула (или узел) с четкими границами, круглой или куполообразной формы, с гладкой поверхностью, лишенной волос, реже - гиперкератотическая, бородавчатая. Размеры ее обычно небольшие - менее 1см. Цвет опухолевидного образования коричневый, окраска равномерная.

При пальпации невус представляет собой учел. в редких случаях возможны кровоточивость и изъявления.

Гистопатология. Опухолевидное образование располагается в эпидермисе и сетчатом слое дермы. Отмечаются гиперплазия эпидермиса, пролиферация меланоцитов, расширение капилляров, смесь крупных эпителиоидных и крупньх веретенообразных клеток с обильной цитоплазмой, немного митозов.

Дифференциальный диагноз. Невус Шпиц следует отличить от злокачественной меланомы кожи.

Лечение. Проводят хирургическое иссечение с обязательным гистологическим исследованием.

Невус Беккера

Синоним: синдром Беккера-Рейтера

Причины и патогенез заболевания неизвестны. Мужчины болеют в 5 раз чаще женщин. Возможны семейные случаи заболевания.

Симптомы. Заболевание начинается в пубертатном периоде с появления единичной бляшки с неровной, слегка бородавчатой поверхностью. Цвет очага поражения от желто-коричневого до коричневого, окраска неравномерная. Крупная бляшка неправильной формы, с зубчатыми границами локализуется па коже плеч, спины и предплечий, под молочными железами. В очагах поражения отмечается усиленный рост терминальных волос. Со стороны других органов могут встречаться укорочение верхних конечностей или недоразвитие грудной клетки.

Гистопатология. В эпидермисе отмечаются акантоз, гиперкератоз, редко - роговые кисты. Невусных клеток не обнаруживают. Количество меланоцитов не увеличено. Видно повышенное содержание меланина в кератиноцитах базального слоя.

Дифференциальный диагноз. Невус Беккера необходимо отличить от синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта и гигантского врожденного невоклеточного невуса.

Лечение. Специфического лечения нет.

Невус эпидермальный

Причины и патогенез. Возникновение болезни связывают с дисэмбриогенезом. Отмечаются семейные случаи.

Симптомы. Заболевание существует обычно с рождения: имеются овальные, линейные или неправильной формы бородавчатые, гиперкератотические сосочковые образования различной локализации, которые часто располагаются односторонне.

Гистопатология. Отмечается гиперплазия эпидермиса, особенно придатков, иногда вакуолизация.

Лечение. Используют криотерапию, электрокоагуляцию, карбоновый лазер, ароматические ретиноиды.

Невус Ото

Синоним: серо-синюшный глазоверхнечелюстной невус

Причины и патогенез. Причины остается неясной. Патологию считают наследственной. Передается по наследству аутосомно-доминатно. Некоторые авторы рассматривают невус Ото как вариант голубого невуса. Чаше встречается у лиц азиатского происхождения (японцы, монголы и др.), а также у людей других национальностей.

Симптомы. Невус Ото может развиться с рождения или появляется в детском возрасте, чаще страдают женщины. Клиническая картина заболевания характеризуется односторонним изменением окраски кожи в зоне иннервации первой и второй ветви тройничного нерва (кожа лба, вокруг глаз, висков, щек, носа, ушей, конъюнктива, роговица, радужная оболочка глаз). Цвет очагов поражения колеблется от светло-коричневого до серо-черного с голубоватым оттенком. Их поверхность гладкая, не возвышается над уровнем кожи. Склеры часто окрашиваются в голубой цвет, конъюнктива - в коричневый. Границы очага неправильные, нерезкие. Зрение обычно не страдает. Со временем интенсивность окраски ослабевает. Пятнистые высыпания также могут располагаться в зоне губ. полости рта (мягкое небо, глотка), на слизистой носа. Описаны случаи перерождения в меланому в результате раздражения невуса, сочетания с невусом Ото и двухстороннего расположения очага.

Гистопатологии. Характерно наличие дендритических мелапоцитов между пучками коллагеновых волокон.

Дифференциальный диагноз проводят с другими пигментными невусами.

Лечение. Специфическая терапия отсутствует. Необходимо диспансерное наблюдение у дерматолога и окулиста.

Врожденный невоклеточный невус

Синонимы: врожденный пигментный невус, врожденный меланоцитарный невус

Заболевание врожденное, хотя редкие его разновидности появляются в течение первого года жизни. Мужчины и женщины болеют одинаково.

Причины и патогенез. Врожденный невоклеточный невус возникает в результате нарушения дифференцировки меланоцигов.

Симптомы. Различают мелкий, крупный и гигантский врожденный невоклеточный невус локализирующийся на любом участке кожного покрова. Невусы на ощупь мягкие, податливые поверхность их бугристая, морщинистая, складчатая, дольчатая, покрытая сосочками или полипами, напоминающая мозговые извилины. Цвет очагов поражения - светло- или темно-коричневый. Форма мелких и крупных невусов округлая или овальная, а гигантских занимает целую анатомическую область (шея, голова, туловище, конечности). С возрастом они могут увеличиваться в размеpax, возможно развитие периневусного витилиго.

Лечение. Учитывая риск локализации, желательно удаление хирургическим путем.

trusted-source[8], [9]

Систематизированный пигментный невус

Симптомы. Систематизированные пигментные невусы могут быть врожденными или приобретенными. Они могут возникать внутриутробно и под влиянием различных травм, инфекционных или других общих заболеваний матери.

При врожденном систематизированном пигментном невусе возникают симметричные плоские или слегка приподнятые над уровнем кожи пятна желто-коричневого цвета, часто рассеянные по всему кожному покрову. Эти пятна резко отграничены от неповрежденной кожи и не имеют воспалительных изменений по периферии.

Очаги поражения, иногда сливаясь, образуют обширные участки гиперпигментации с нечеткими границами. Чаще располагаются на шее, в области естественных складок, туловище. Кожа лица, ладоней и подошв, а также ногтевые пластинки часто свободны от поражения. Субъективных ощущений нет.

Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от пигментной крапивницы, меланоза кожи, приобретенного лентигиноза и болезни Аддисона.

Комедоновый невус

Причины и патогенез заболевания неизвестны.

Симптомы. Комедоновый невус является редким вариантом невусов, клинически проявляется очагом поражения, в пределах которого имеются тесно сгруппированные фолликулярные папулы, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, центральная часть которых пропитана плотной роговой массой темно-серого или черного цвета. При насильственном удалении роговой пробки образуется углубление, на месте которого остается атрофия.

Невус бывает врожденным или приобретенным. Очаги часто имеют линеарную конфигурацию и могут располагаться унолатерально или билатерально. Невус может появиться на любом участке тела, включая ладони и подошвы. Очаги поражения обычно асимптомные, без субъективных ощущений.

Гистопатология. Гистологически в комедоновых невусах выявляются заполненные роговыми массами инвагинации эпидермиса, в просвет которых могут открываться протоки атрофичных сальных желез или волосяные фолликулы. Характерна выраженная воспалительная реакция в дерме.

Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от порокератоза Мибелли, папилломатозного порока развития.

Лечение. Часто прибегают к электроэксцизии.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.