^

Здоровье

Нужно ли лечить кашель?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.01.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клинической картиной заболевания принято называть комплекс симптомов, специфику конкретной патологии здоровья. Наиболее часто встречающимся симптомом, характеризующим заболевания дыхательной системы, является кашель. И стоит только ему появиться, как мы сразу же задумываемся о методах борьбы с этим неприятным явлением. Насколько оправдано такое поведение, нужно ли вообще лечить кашель, если мокрота отхаркивается без вмешательства извне и какие существуют средства от влажного кашля, мы и поговорим в этой статье.

Человек – это сложнейший саморегулирующийся организм, состоящий из огромного числа клеток, которые формируются и функционируют не фаотично, а по строго намеченной схеме. Что же это значит? Это означает лишь то, что у нас имеется такая структура, которая осуществляет контроль за всеми происходящими внутри нас процессами. Таким контролирующим органом является центральная нервная система (ЦНС).

В одном из отделов ЦНС, а именно в продолговатом мозге, находится кашлевый центр, который и отдает команду к действию, предварительно проанализировав ее необходимость. При этом кашель, как  воспалительный процесс, ученые рассматривают как собственную физиологически обусловленную реакцию организма, которая призвана стабилизировать происходящие в организме ежесекундно процессы, и в частности процесс дыхания.

Попадающая в дыхательные пути пыль, скапливающаяся там при воспалении слизь и бактерии не нужны организму. Чтобы избежать попадания «мусора» в бронхиолы и легкие (что усложняет ситуацию, препятствуя нормальной циркуляции воздуха), нервная система предпринимает действия по выведению его из более крупных структур: трахеи и бронхов. Таким образом кашель нужно рассматривать как контролируемый ЦНС процесс очищения дыхательных путей.

Но откуда мозг может знать, что творится в дыхательных путях и когда необходима их очистка? Сигнал в мозг поступает от множества чувствительных клеток (рецепторов), расположенных в верхних и нижних дыхательных путях (наибольшее их количество в гортани, в месте соединения гортани с трахеей и в области средостения, а в мелких путях легких такие рецепторы отсутствуют).

Раздражение рецепторов – это сигнал опасности, воспринимаемый иммунной системой. К месту сигнала устремляются специфические клетки, с которыми и связывают воспалительный процесс. В очаге воспаления происходит активное выделение слизи, содержащей и клетки иммунной системы, призванные уничтожить микробов, приникших в дыхательную систему.

Сигнал от специфических рецепторов поступает и в кашлевый центр головного мозга по чувствительным нервным путям, а оттуда в обратную сторону к грудным мышцам – по двигательным. Передается сигнал в обе стороны посредством чувствительных и двигательных волокон  блуждающего нерва.

Грудные мышцы, получают от ЦНС сигнал о сокращении, что они и делают. При этом наружу из дыхательных путей толчкообразно вырывается поток воздуха, вынося с собой раздражители и скопившуюся в дыхательных путях лишнюю слизь, которую врачи и называют мокротой.

Но если механизм кашля одинаков, то почему в некоторых случаях мокрота образуется в больших количествах и легко выводится при возникающем кашлевом рефлексе, а в других - она как будто отсутствует или не желает удаляться из бронхов? К тому же в некоторых случаях мокроты вроде бы скапливается много, а ее отхаркивание весьма затруднительно, сопровождается болевыми ощущениями. Так, как же отличить сухой кашель от влажного?

Образование большого количества мокроты связывают с раздражением дыхательных путей и развитием воспалительного процесса. Это в какой-то степени позитивный процесс, указывающий на нормальное функционирование клеток слизистой трахеи и бронхов, вырабатывающих специальный секрет для очистки и увлажнения дыхательных путей. Такой секрет легко отделяется при кашле, облегчает дыхание, снижает раздражение чувствительных рецепторов.

Если мокроты скапливается много и она легко выводится при кашле, речь идет о влажном варианте этого симптома. При этом можно сказать, что организм справляется с возникшей задачей успешно, и ему не нужна помощь со стороны. В таких случаях вообще нет необходимости принимать какие-либо лекарства от кашля, достаточно пить больше жидкости, которая будет поддерживать баланс влаги в составе мокроты.

Но по мере уменьшения активных секреторных клеток слизистой дыхательных путей объем и характер мокроты может изменяться. Несмотря на активный воспалительный процесс мокроты вроде бы становится меньше и она преобразуется в более густую липкую массу, которая с трудом выходит под давлением воздуха, хотя в бронхах и нижних отделах трахеи человек ощущает непонятный комок и клокотание. Такой кашель, при котором мокрота скапливается в достаточных количествах, чтобы препятствовать нормальному прохождению воздуха, но отделяется с трудом, также называют влажным.

Но этот симптом уже требует к себе особого внимания, ведь полноценной очистки дыхательных путей не происходит, а застойные явления лишь способствуют размножению инфекции. Средства от влажного кашля в данном случае – это одновременно и оптимизация очистки путей для циркуляции воздуха, и облегчение мучительного симптома, и профилактика осложнений,

В тех случаях, когда кашель вызван сильным раздражением рецепторов без развития воспаления (например, при попадании чужеродного тела в дыхательные пути), говорят о сухом кашле. Этот же вид кашля обычно наблюдается в конце простудных заболеваний, когда часть клеток слизистой трахеобронхиального дерева погибла во время воспалительного процесса, поэтому эпителий вырабатывает меньше слизи, которая к тому же становится более вязкой (хуже контактирует с водой и тяжелее отделяется от внутренней поверхности дыхательных путей).

Появление сухого кашля вначале болезни объясняется недостаточной выработкой слизи. Возникает кашель по причине раздражения рецепторов гортани, где поначалу и локализуется инфекция. Этот кашель можно назвать гортанным, он громкий, раздражающий, его трудно унять (в том числе и по причине сухости слизистой). Иммунной системе на раскачку потребуется какое-то время, в течение которого микробы обычно успевают заметно продвинуться в сторону трахеи и бронхов, поэтому при переходе сухого кашля во влажный изменяется и локализация очага радздражения.

Сухой кашель – это рефлекторная реакция, возникающая из-за раздражения рецепторов, которое не сопровождается активным выделением слизи. Такой кашель зачастую называют непродуктивным, и случается он не только при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания (например, при коклюше и туберкулезе), но и при таких патологиях как бронхиальная астма, аллергия или рефлюкс-эзофагит. Кашель без выделения мокроты или при малом ее количестве может также появляться при сердечных патологиях.

Лечение сухого кашля связан с вопросом правильного выбора препаратов, ведь в некоторых случаях требуется лишь погасить кашлевый рефлекс, вызванный повышенной чувствительностью рецепторов, а в других нужно увеличить выработку мокроты, без которой практически невозможно качественно очистить дыхательные пути. Например, вначале простудных заболеваний есть  смысл назначать средства, облегчающие отхаркивание мокроты и увеличивающие ее количество, а в конце – противокашлевые препараты, купирующие кашлевый рефлекс.

При влажном кашле необходимость в приеме препаратов возникает не всегда. Если мокрота отходит без труда, без лекарств можно обойтись, но затрудненный кашель, сопровождающийся хрипами и клокочущим звуком, нужно лечить и очень активно.

Итак, подведем итог. Сухой кашель – это рефлекс, возникающий при раздражении верхних отделов гортани. Мы его ощущаем как кашель, идущий из горла. Влажный кашель возникает при распространении инфекции вглубь дыхательной системы: к бронхам и легким, поэтому человек будет жаловаться на ощущение чужеродного тела в области грудной клетки и симптом кашля, идущий откуда-то из глубины дыхательных путей. Он может быть как продуктивным, не требующим особого лечения, так и малопродуктивным, тяжелым, изнуряющим, который лечить нужно обязательно.

Самый популярный вопрос, который обычно возникает в такой ситуации: как избавиться от влажного кашля? Да, не нужно от него избавляться. Избавить нас от кашля могут специальные противокашлевые препараты. Но это в корне неправильно, лечить продуктивный кашель противокашлевыми средствами, воздействующими на ЦНС. Проблема ведь не в мозге, а в том, что организм сам не в состоянии вырабатывать достаточное количество слизи соответствующего качества, необходимой для хорошей очистки органов дыхания. Нужно помочь своему организму сделать все, чтобы кашель стал более продуктивным, чтобы не было застоя слизи, где хозяйничают микробы.

Вот об этом, о выборе препаратов от влажного кашля мы как раз и поговорим подробнее. Ведь от того, насколько полно выбор соответствует ситуации, зависит не только наше состояние на момент лечения, но и вероятность развития осложнений в будущем.

Форма выпуска препаратов от влажного кашля

В свое время самой популярной формой выпуска различных препаратов, применяемых для лечения всевозможных болезней и их симптомов, были таблетки. Они и сегодня крепко держат свои позиции. Но вот средства для лечения влажного кашля в виде таблеток и капсул сегодня уже не пользуются такой же популярностью, как ранее, ведь разработано множество более удобных для взрослых и детей форм препаратов с муколитическим и отхаркивающим действием.

В таблетированой форме до сих пор выпускаются такие известные лекарства от кашля как «Амброксол», «Бромгексин», «Ацетилцистеин», «Мукалтин», «Стоптуссин», «Таблетки от кашля с термопсисом» и др. Несколько позже появились новые названия лекарств для лечения кашля и список заметно расширился. В таблетках и капсулах стали выпускать такие средства от влажного кашля как «Коделак», «Лазолван», «АЦЦ», «Регналин», «Аскорил», «Эреспал», «Геделикс», «Пульмолор», «Амбробене», «Проспан», «Флуимуцил», «Атма» и прочие. При этом речь не всегда идет о привычных таблетках, это могут быть шипучие фирмы, растворяемые в воде (например, «АЦЦ»), или таблетки, которые нужно рассасывать (например, «Регналин»).

Одним из вариантов таблеток являются леденцы от кашля «Доктор МОМ», «Гербион», «Бронхо-Веда», леденцы Др.Тайсса и др. Такое лекарство, однозначно, приятнее на вкус, но обычно содержит сахар, поэтому не подходит диабетикам и людям с проблемами в усвоении глюкозы.

Еще одна разновидность твердой формы таблеток с отхаркивающим действием, разжижающих мокроту, это пастилки от сухого и влажного кашля «Проспан», «Линкас», «Бронхостоп», «Алекс-Плюс», «Бронхикум», «Линкас», «Трависил» и т.д. Пастилки и леденцы – это некая комбинация лекарственного средства и всеми любимого кондитерского изделия (конфет), правда далеко не все лечебные «конфеты» предназначены для лечения детей.

Когда человека мучит кашель проглатывание таблеток и капсул может оказаться затруднительным даже для взрослого человека, не говоря уже о том, что маленьким детям такая форма выпуска препаратов и вовсе не подходит. Гораздо проще выпить лекарство в жидком виде, при этом существует несколько разновидностей таких лекарственных форм.

Капли, применяемые от влажного и сухого кашля, представляют собой спиртосодержащую жидкость (консервант), в которой растворено действующее вещество в концентрированном виде. Принимать такие лекарства можно как в неразбавленном виде, так и смешивая их с небольшим количеством воды. На полках аптек можно увидеть несколько названий препаратов в виде капель: «Синекод», «Коделак» и «Пектолван», применяемые обычно при сухом кашле различной этиологии и при влажном малопродуктивном остаточном кашле после перенесенного заболевания дыхательной системы, а также «Грудные капли от кашля», «Бронхофит», «Атма» и «Нашатырно-анисовые капли» - препараты с отхаркивающим эффектом.

Несмотря на то, что такие препараты содержат спирт. Применять их можно уже с 2-месячного возраста.

Если действующее вещество растворимо в воде, препарат может выпускаться и в виде порошка для приготовления суспензии. Действие таких лекарств сходно с таблетками, но суспензии от влажного кашля проглотить легче, чем таблетки.

В виде суспензий нередко выпускают антибактериальные средства, назначаемые при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания: порошки для приготовления лекарства «Суммамед», «Бисептол», «Оспамокс», «Амоксиклав», готовая суспензия «Бактрим» и другие. Такие лекарства намного облегчают лечение детей и пациентов, у которых имеются трудности с проглатыванием таблеток.

Препараты от кашля в такой форме выпускаются редко (например, суспензия «Привитус», назначаемая с 2-летнего возраста). Более популярным вариантом считается микстура от влажного и сухого кашля – жидкая многокомпонентная смесь. В качестве примера можно привести сухую микстуру от кашля у детей «Арида», «Микстуру от кашля» (выпускается отдельно для взрослых и для детей), «Коделак Бронхо с чабрецом» и др.

Забегая наперед, скажем, что для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения применяются очень эффективные процедуры, называемые ингаляциями. Ингаляции от влажного кашля можно проводить как с использованием трав, так и с лекарственными препаратами. Для ингаляций в небулайзерах удобнее всего использовать растолченные и растворенные таблетки, порошок для суспензии, микстуры, реже применяют капли, сиропы и эфирные масла (не все приборы могут работать с такими  лекарственными формами, но для паровых ингаляций они  вполне подходят).

Сиропы от влажного кашля – это на сегодня чуть ли не самая распространенная форма выпуска, которую можно давать и взрослым, и деткам.  Это чаще всего вкусное сладкое лекарство, хотя не всегда и обладающее приятным ароматом. Тем не менее, принимать его намного приятнее, чем другие формы лекарственных средств, да и действует оно довольно быстро, поскольку активные компоненты находятся уже в растворенном состоянии.

Детские сиропы от влажного кашля – это прекрасная возможность облегчить кашлевый синдром у маленьких пациентов без вреда для их здоровья. К таким сиропам можно отнести: «Аскорил-Эспекторант», «Гербион», «Амброксол», «Лазолван» и «Амбробене» с дозировкой 15 мг амброксола на 5 мл сиропа, «Пертуссин» детский, «Стоптуссин фито», «Флуифорт» и «Флудитек» 2%, «Алтейка», «Эреспал», «Проспан» и другие. Для лечения детей до 2-3 лет важно выбирать специальные детские сиропы, обращая внимание на инструкцию, где указан возраст, с которого разрешено применение сладкого лекарства.

Для лечения детей старше 2-3 лет и взрослых пациентов можно применять следующие сиропы: «Бронхостоп», «Гербион» (сиропы подорожника, первоцвета, плюща), «Ренгалин», «Пертуссин», «Коделак», «Флюдитек», «Сироп от кашля с синюхой и солодкой», «Бронхолитин», «Амброксол» 2 и 5%, «Геделикс» «Амбробене», «Сироп солодки», «Термопсиса сироп с солодкой», сиропы Др.Тайса и «Доктор МОМ», «Инспирон» (секретолитик с бронхорасширяющим действием) и многие другие. Выбирая средства от влажного кашля детям от 2,3 лет, важно учитывать причину и характер симптома, а также рекомендуемые дозы, которые для детей и взрослых обычно несколько отличаются.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.