^

Здоровье

Операция по удалению маточной трубы: последствия и реабилитация

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По частоте эктомий в гинекологии лидируют придатки матки, а удаление маточной трубы (тубэктомия или сальпингэктомия) – на втором месте после удаления яичников.

Впервые такое радикальное оперативное вмешательство, спасшее жизнь пациентки с кровотечением при внематочной беременности, было проведено в 1883 году шотландским хирургом Робертом Лоусоном Тейтом.

trusted-source[1],

Показания

Основные показания к проведению удаления маточной трубы включают удаление трубы при внематочной беременности: когда возникает кровотечение после сальпинготомии (операции по удалению трубной беременности с сохранением трубы); при перфорации маточной трубы из-за нарушения патологической беременности (трубного аборта); при размере плодного яйца в трубе более 3,5-4 см; в случаях повторной внематочной беременности в одной и той же трубе.

Если консервативная терапия не дает положительных результатов может проводиться удаление маточных труб при воспалении их тканей – сальпингите, а в случаях гнойного сальпингита маточная труба, где скопился гнойный экссудат, удаляется у большинства пациенток, как при пиосальпинксе и тубоовариальном абсцессе.

Сальпингит может спровоцировать воспалительный процесс в яичнике, и тогда гинекологами диагностируется воспаление придатков – аднексит или сальпингоофорит, угрожающий или внематочной беременностью, или необратимой, приводящей к бесплодию дисфункцией придатков. И выходом из положения может быть лапаротомическое или лапароскопическое удаление яичника и маточной трубы.

При спайках между яичником и трубой достаточно часто труба растягивается, и в этом месте накапливается выделяемая слизистой оболочкой жидкость с развитием хронической патологии – гидросальпинкса. Жидкость часто содержит гной, и при разрыве этой полости женщине реально угрожает перитонит. Кроме того, вследствие гидросальпинкса развивается непроходимость маточных труб, которая является одной из самых частых причин женского бесплодия. Предпринимаемое в таких ситуациях удаление трубы при гидросальпинксе повышает частоту наступления беременности после экстракорпорального оплодотворения и снижает риск развития беременности вне полости матки. Поэтому разработан протокол проведения ЭКО после удаления труб (обеих).

Кстати, и удаление спаек в маточных трубах, делающих бесплодными женщин, может осуществляться путем тубэктомии – при условии, что все другие методы разделения разросшихся фиброзных тяжей оказались безуспешными.

Среди показаний к проведению данной операции лапаротомическим способом следует отметить туберкулез придатков, миому матки, рак яичника и интраэпителиальный рак маточных труб.

Удаление гидатиды маточной трубы – субсерозной кисты – проводится в случаях перекручивания ее ножки, а удаление всей трубы может понадобиться только при значительных размерах этих кист и локализованных вокруг них множественных спайках.

В последние годы получены доказательства связи развития большинства серозных карцином яичников с маточными трубами. В результате появились рекомендации по применению профилактической сальпингэктомии (opportunistic salpingectomy) пациенткам с наследственными мутациями генов BRCA1 и BRCA2 – с целью предотвращения развития рака яичников. По данным International Journal of Obstetrics & Gynaecolog, одностороннее удаление трубы снижает риск рака яичников у данной категории женщин на 29%, а удаление обеих маточных труб – на 65%.

trusted-source[2], [3], [4]

К кому обратиться?

Техника проведения удалениея маточной трубы

Во многих источниках описывается техника проведения удаления маточной трубы лапароскопическим способом.

Данная операция проводится под общим наркозом, а при противопоказаниях к эндотрахеальному наркозу используют регионарную эпидуральную анестезию.

В наружной стенке брюшной полости – около пупка, над лобком и в нижней части (со стороны, противоположной удаляемой трубе) – производят три прокола (апертуры) для установки троакаров, через которые хирург будет вводить необходимые лапароскопические инструменты и собственно эндоскоп (выводящий изображение внутренних органов на монитор). Чтобы обеспечить пространство для манипуляций в брюшную полость нагнетают углекислый газ или кислород (это называется наложением пневмоперитонеума), а кровь убирается путем отсасывания.

На операционном столе оперируемая пациентка лежит на спине, но после отсасывания крови нижнюю часть тела, в частности, таз приподнимают на 45°, придавая так называемое положение Тренделенбурга, оптимальное при оперативном вмешательстве на органах малого таза. Подлежащая иссечению труба зажимается как можно ближе к месту отсечения (около соединения с маткой), натягивается и отсекается биполярным коагулятором, щипцами или лапароскопическими ножницами с одновременной монополярной коагуляцией. Затем производится коагуляция и отсечение верхней части широкой маточной связки (мезосальпинкса) и перешейка трубы с наложением лигатур. После чего отсеченная фаллопиева труба извлекается наружу через самый большой троакар.

Если проводится удаление трубы при внематочной беременности, осуществляется осмотр верхних отделов брюшной полости и тщательная санация всей полости антисептиками.

После извлечения троакаров накладываются небольшие швы после удаления трубы.

Противопоказания к проведению

На сегодняшний день операцию по удалению маточной трубы выполняют либо путем лапаротомии – с доступом через аксиальное послойное рассечение стенки брюшной полости (с длиной разреза до 12 см) и открытым операционным полем, либо лапароскопическим методом – через три небольших разреза с использованием вводимых в полость эндоскопа и электрохирургических инструментов. Выбор типа оперативного вмешательства зависит от многих факторов, но применение лапароскопии – несмотря на ее явные преимущества относительно степени травматичности, осложнений, послеоперационных рубцов и скорости восстановления пациенток – имеет определенные медицинские противопоказания.

Противопоказано лапароскопическое удаление маточной трубы при развитии перитонита; в случае разрыва фаллопиевой трубы с большим кровотечением; при острых состояниях сердечно-сосудистого порядка (инсульте, инфаркте) и циркуляторной гипоксии; при диагностированном раке придатков или матки; при ожирении второй-третьей степени и декомпенсированном сахарном диабете.

Таким образом, пациенткам, имеющим перечисленные медицинские противопоказания, проводится лапаротомическое удаление маточной трубы.

Независимо от методики операции подготовка к ней заключается в ультразвуковом обследовании матки, маточных труб и яичников (а также всех органов, расположенных в области малого таза); общем и биохимическом анализах крови (в том числе на уровень тромбоцитов); проверке крови на наличие вирусного гепатита и ВИЧ; электрокардиографии (ЭКГ).

trusted-source[5], [6]

Последствия после процедуры

Поскольку восстановление маточных труб после удаления невозможно, главное последствие такого хирургического вмешательства состоит в снижении фертильности: при удалении одной трубы возможность забеременеть снижается наполовину, а при билатеральной тубэктомии возможность естественной беременности исключается полностью, и единственный путь к рождению ребенка – технология ЭКО.

Кроме того, если осталась одна фаллопиева труба, а вторая удалена из-за внематочной беременности, риск того, что беременность после удаления трубы снова будет эктопической (вне матки), значительно повышается.

Следует иметь в виду, что регулярные месячные после удаления трубы восстанавливаются у всех пациенток по-разному, и часто отмечается нарушение менструального цикла из-за проблем с овуляцией и функционированием яичника со стороны удаленной трубы.

Как отмечают гинекологи, наиболее ощутимые последствия удаления маточной трубы бывают у женщин, которые перенесли удаление обеих маточных труб. Возможны головные боли, тахикардия, приливы и гипергидроз, увеличение щитовидной и молочных желез.

trusted-source[7]

Осложнения после процедуры

Операция по удалению маточной трубы может иметь осложнения в виде присоединения вторичной инфекции и развитии воспаления, о чем свидетельствует повышенная температура после удаления трубы.

В подкожной клетчатке могут появиться внутритканевые гематомы, а в результате повреждения брыжеечных сосудов и их недостаточной коагуляции в ходе операции может возникнуть скрытое внутрибрюшное кровотечение после удаления труб.

Из-за наркоза пациенток может тошнить, и два-три дня бывают рвоты. А среди осложнений пневмоперитонеума хирурги называют скопление в тканях газа (эмфизему), гематому брюшной стенки, кровотечение.

Также в течение нескольких дней бывают незначительные кровянистые выделения после удаления маточной трубы, особенно при ее разрыве вследствие трубной беременности. И связывают это с попадание крови в полость матки во время операции.

Послеоперационные спайки после удаления трубы возникают не только при лапаротомии, но и при лапароскопическом способе. И часто признаком образования спаек являются боли после удаления труб, однако их может вызывать и кистозное образование яичника, потревоженного при операции. Как отмечают врачи, со временем спайки в малом тазу могут разрастаться и появляются спайки кишечника, которые могут негативно повлиять на его проходимость. Кроме того, они могут быть причастными к тому, что у женщин болит низ живота после удаления трубы.

trusted-source[8], [9], [10]

Уход после процедуры

Реабилитационный период после тубэктомии может длиться до двух-трех месяцев, хотя больничный после удаления маточных труб дается со дня поступления в лечебное учреждение (срок пребывания в больнице обычно не превышает одной недели) не более чем на месяц (в зависимости от причины операции, ее сложности и состояния пациентки).

Как правило, назначается курс антибиотиков, подкожные инъекции экстракта алоэ (по 1 мл в день в течение двух недель), применение вагинальных суппозиториев Лонгидазаем (по одной свече раз в три дня).

Физиотерапия после удаления трубы включает сеансы электрофореза с йодом и цинком (стандартный курс – 20 процедур). Умеренные физические нагрузки (спокойная ходьба) обязательны – чтобы не образовывались спайки.

Уход за швами после лапароскопической операции состоит в предотвращении их инфицирования, поэтому рекомендации врача после удаление маточной трубы: соблюдать правила гигиены, но отказаться от ванн и принимать душ (закрывая швы от попадания воды). Также врачи советуют не менее месяца после операции надевать компрессионное белье.

Также на месяц прекращается половая жизнь после удаления трубы, а затем (при удалении одной трубы) следует около полугода (после первой полноценной менструации) принимать противозачаточные таблетки.

Какая-то особая диета после удаления трубы не требуется, однако надо избегать запоров и вздутия живота (метеоризма). В связи с чем нужно временно исключить употребление газированных напитков, бобовых, капусты, блюд из круп, красного мяса, свежего дрожжевого хлеба и сдобы, сладких фруктов, цельного молока.

trusted-source[11],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.