Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ортез на лучезапястный сустав
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Артрит с выраженным болевым синдромом приводит к значительному снижению функциональной способности кисти (при выполнении повседневных манипуляций). Кроме того, из-за возникающей нестабильности персистирующий артрит может приводить к стойким установкам сустава в порочном положении. Типичные деформации при ревматоидном артрите - волярный подвывих и радиальное отклонение костей запястья. Рабочий ортез на лучезапястный сустав широко применяют в ревматологической практике уже более 30 лет. Однако данные об их эффективности противоречивы.
Цель
Стабилизация суставных структур в функционально-выгодной позиции для улучшения работы и уменьшения боли (при ручном труде).
Методика и последующий уход
С помощью ортеза на лучезапястный сустав фиксируют в положении разгибания под углом около 30°, а пястно-фаланговые и межфаланговые суставные структуры оставляют свободными.
Факторы, влияющие на эффективность: подвывихи и степень нестабильности суставных структур; выраженность мышечного дисбаланса. Очень важно точно подобрать ортез, а при необходимости - изготовить индивидуально.
Осложнения не описаны.
Альтернативные методы
Если ортез на лучезапястный сустав неэффективен показано хирургическое лечение: тендосиновэктомия, частичный радиоульнарный артродез. резекционная артропластика головки локтевой кости.