Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Осложнения после введения вакцины БЦЖ
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Противотуберкулезная химиотерапия
Детям с осложнениями БЦЖ назначаются три препарата:
- стрептомицин 20 мг/кг (вводится в виде одной инъекции),
- изониазид 15-20 мг/кг (в 2-3 приема внутрь до еды, через 30 минут вводят витамин В6 в возрастной дозе),
- пиразинамид 25 мг/кг - один прием внутрь через 30 минут после еды. (Эта рекомендация не бесспорна, так как есть данные о резистентности БЦЖ к пиразинамиду).
Необходимость специфического лечения генерализованных осложнений БЦЖ несомненна, однако, контролируемыми испытаниями показано отсутствие влияния специфической терапии (в том числе макролидами) на течение БЦЖ-лимфаденита и частоту его нагноения. Смущает и рекомендация по применению пиразинамида, поскольку штамм М. bovis БЦЖ, также как и М. bovis к нему устойчив.
Лимфадениты
Терапия 3 препаратами, при свищевой форме у ребенка до 3 лет изониазид 15 мг/кг/сут внутрь, а 5 мг/кг в виде 10% р-ра обкалывают лимфоузел в 1 инъекции через день - всего 10 инъекций. Гной отсасывается шприцем до введения изониазида. При продолжении скопления гноя через 2 нед. повторяют курс инъекций, кроме того, на 5-7 дней используются компрессы с раствором, приготовленным из 0,45 г рифампицина, 15,0 мл димексида и 85,0 мл дистиллированной воды.
Через 1,5-2 месяца при уменьшении лимфоузла стрептомицин отменяют, 2 препарата вводят до полного излечения. При отсутствии динамики через 3 месяца решают вопрос об удалении казеозно-измененных лимфоузлов. Удаляют и крупный (>10 мм) кальцинат на фоне лечения 2 препаратами.
Инфильтраты с изъязвлением в центре >20-30 мм и холодные абсцессы >20 мм лечат 1 месяц 3 препаратами, далее - двумя до полного рассасывания. Местно при абсцессе до 20 мм - пункция с отсасыванием гноя; вводят стрептомицин 20 мг/кг. Абсцесс >20 мм вскрывают, повязки с гипертоническим раствором меняют каждый день.
Язвы
Внутрь 2 препарата, местно при грануляциях присыпание порошком изониазида 0,1-0,3 г 2 раза в день, на ночь - гидрокортизоновая мазь.
Диспансерные группы детей с БЦЖ-итами
Вид осложнения |
Периодичность обследования |
Срок наблюдения |
|
V-A |
Персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция, в т.ч. остеит, казеозный лимфаденит (2 и более групп) |
По состоянию больн но не реже 1 раза в 10 дней |
Не ограничен |
V-Б |
Казеозный лимфаденит 1 группы, лимфаденит без свища, холодный абсцесс, язва, инфильтрат >1 см, растущий келоид |
По состоянию больн но не реже 1 раза в месяц |
Не менее 12 мес. |
V-B |
Неактивная БЦЖ-инфекция: лимфаденит в фазе кальцинации; не растущий келоид; лица, переведенные из V-A и V-Б групп. |
Не реже 1 раза в 6 месяцев. |
Не ограничен |
Келоидные рубцы
Радикальные методы отсутствуют, категорически противопоказано хирургическое их удаление, так как оно ведет (через 3 месяца) к бурному росту келоида. Также противопоказана криотерапия. Рассасывающая терапия включает внутримышечное введение пирогенала с последующим обкалыванием лидазой, а также ультразвуковое (УЗ) воздействие с последующим электрофорезом тиосульфата натрия. Эффект от лечения - прекращения роста рубца.
Диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение детей, которые имеют осложнения после вакцины БЦЖ ведется по схемам.
Расследование осложнений вакцинации БЦЖ
Алгоритм действия врача при расследовании осложнения после вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М включает в себя следующие этапы:
- 1 этап. Каждый привитый ребенок до заживления местной прививочной реакции осматривается педиатром в возрасте 1, 3, 6 месяцев: отмечается состояние место введения и регионарных (подмышечных, над- и подключичных, шейных) лимфоузлов.
Местное изъязвление более 10 мм, или увеличение свыше 10 мм лимфоузла, или,
Рекомендации основаны на положениях Приказа МЗ РФ от 21. 03.2003 №109, а также материалов Пособия для врачей «Профилактика осложнений противотуберкулезной вакцинации», МЗ и СР РФ, 2005 г отсутствие заживления местной реакции свыше 6 месяцев - показание для направления к педиатру-фтизиатру. Показано дообследование и детей с лимфаденитом, выявленным случайно при обследовании по поводу "виража" туберкулиновых проб и т.д. В детской поликлинике проводят анализы крови и мочи, реакцию Манту с 2ТЕ (через 12 мес. или более после введения БЦЖ), рентгенографию органов грудной клетки.
- 2 этап. Фтизиатр определяет объем диагностики для подтверждения диагноза.
- 3 этап. После обследования ребенок с ПВО направляется в противотуберкулезный диспансер для верификации диагноза и назначения лечения.
При подозрении на БЦЖ-остеит проводится рентгенография в 2 проекциях и (или) компьютерная томография для выявления регионарного остеопороза, атрофии, очага деструкции, секвестра, сужение суставной щели и других изменений суставов.
Диагноз генерализованной БЦЖ-инфекции верифицируют выделением культуры Mycobacterium bovis BCG. При невозможности проведения идентификации штаммов на местах, их следует направлять в Санкт-Петербургский НИИ фтизиоггульмонологии или в Центральный НИИ туберкулеза РАМН (г. Москва).
Госпитализация в специализированный стационар показана в случае невозможности адекватного проведения противотуберкулезной терапии амбулаторно.
Заключительным 4 этапом алгоритма после верификации диагноза "осложнение после БЦЖ" является информирование вышестоящих органов и составление "Акта расследования осложнений после иммунизации туберкулезной вакциной".