^

Здоровье

A
A
A

Остеоид-остеома: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Остеоид-остеома - доброкачественная опухоль диаметром до 1,5 см с характерной клинико-рентгенологической картиной, состоящая из остеоидных и слабообызвествлённых примитивных костных балок, расположенных в васкуляризованной остеогенной ткани.

Опухоль составляет 2-3% всех первичных новообразований скелета и 12% доброкачественных костных новообразований. Наиболее часто её выявляют в возрасте 10-30 лет.

Пациенты с остеоид-остеомами жалуются на боли в поражённом сегменте конечности, которые усиливаются в ночное время. Отмечают положительный эффект от НПВП. Интенсивность болей со временем нарастает, присоединяются хромота (при локализации опухоли в костях таза и нижних конечностей), гипотрофия мягких тканей поражённой конечности. При внутрисуставной локализации выявляют признаки реактивного синовита и ограничение функции сустава.

Остеоид-остеома чаще обнаруживают в коротких и длинных трубчатых костях, костях таза, предплюсны и позвонках. На рентгенограммах и КТ определяют асимметрично расположенный локально утолщённый участок склерозированной кости с очагом просветления диаметром до 1,5 см. При сцинтиграфии отмечают регионарную гиперваскуляризацию (в среднем 155%) и гиперфиксацию радиофармпрепарата (в среднем 270%). Дифференциальную диагностику проводят с метафизарным фиброзным дефектом, первичнохронической формой остеомиелита, очагами некроза костной ткани при дистрофических процессах. Лечение хирургическое - краевая резекция патологического очага.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что нужно обследовать?

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.