Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острая акустическая травма: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины острой акустической травмы. Острая акустическая травма возникает в результате воздействия на орган слуха мощного импульсного шума более 160 дБ, нередко в сочетании с резким повышением барометрического давления при взрыве. Выстрел из пистолета или охотничьего ружья около ушной раковины, как правило, приводит либо к временной тугоухости (в зависимости от расстояния от дульного среза ствола до наружного слухового прохода), либо к выраженной стойкой тугоухости, которая может установиться немедленно или через некоторое время.
Патологическая анатомия. Различают легкие, средние и тяжелые степени нарушения слуха от импульсного шума. При легкой степени травматическому воздействию с последующей частичной дегенерацией подвергаются наружные волосковые и опорные клетки СпО, при средней тяжести поражаются наружные волосковые опорные, а также частично внутренние волосковые клетки; при тяжелой степени деструктивные процессы возникают во всех рецепторных клетках с вовлечением в процесс спирального узла и нервных волокон, при этом, как правило, наблюдаются разной интенсивности геморрагии в ушном лабиринте, в том числе и в структурах преддверия.
При взрывной травме (мина, артиллерийский снаряд, взрыв-+пакет, взрывное устройство и др.), помимо акустической травмы, возникает барометрическая травма среднего и внутреннего уха, которая приводит к разрыву барабанной перепонки, разрушению цепи слуховых косточек, вывиху основания стремени, разрыву мембраны круглого окна и разрушению структур перепончатого лабиринта. При такой травме, как правило, возникает контузионный неврологический синдром (прострация, потеря сознания, временное нарушение функций других анализаторов и т. п.).
Симптомы острой акустической травмы. В момент возникновения острой акустической травмы возникает внезапная односторонняя или двусторонняя тугоухость различной степени, мгновенно «исчезают» все окружающие звуки, наступает синдром оглушенности, для которого, помимо потери слуха, характерен резкий звон в ушах, головокружения (не всегда), а также боль в ухе. При взрывной травме может наблюдаться кровотечение из одного или обоих ушей и из носа. Эндоскопически при этом определяется разрыв барабанной перепонки.
При исследовании слуха как при чисто акустической, так и при взрывной травме в первые минуты и часы воспринимается лишь громкая речь или крик. При исследовании порогового тонального слуха между акустической и взрывной (с повреждением системы звукопроведения) травмами наблюдаются некоторые различия: при акустической травме кривая костной проводимости сливается с кривой воздушной проводимости, в то время как при взрывной (бароакустической) травме на низких и средних частотах наблюдается костно-воздушный разрыв.
Эволюция острой акустической травмы определяется степенью тяжести поражения. При легкой степени слух, как правило, возвращается к исходному уровню даже при отсутствии лечения. При средней тяжести даже после интенсивного лечения (см. предыдущий раздел) сохраняются остаточные явления тугоухости по перцептивному типу (наличие ФУНГ), которые в дальнейшем в силу пониженной толерантносги волоскового аппарата улитки к привходящим патогенным факторам (инфекция, интоксикация, постоянно действующий шум и т. д.) могут способствовать возникновению более выраженной и прогрессирующей сенсоневральной тугоухости, чем в том случае, если в анамнезе отсутствовала острая акустическая травма.
Лечение принципиально не отличается от такового при хронической акустической травме. При анатомических повреждениях среднего уха применяют лечение, описанное в подразделе «Аэроотит».
Где болит?
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?