Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острая почечная недостаточность - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение острой почечной недостаточности определяется этиологией, формой и стадией острой почечной недостаточности. Как известно, и преренальная, и постренальная формы в процессе развития обязательно трансформируются в ренальную форму. Именно поэтому лечение острой почечной недостаточности будет успешным при раннем диагностировании заболевания, определении его причины, а также своевременном начале эфферентной терапии.
Лечение острой почечной недостаточности преследует следующие цели:
- лечение основного заболевания, приведшего к развитию острой почечной недостаточности;
- восстановление водно-электролитного баланса, а также коррекция кислотно-основного состояния;
- замещение функции почек;
- обеспечение адекватного питания;
- лечение сопутствующих заболеваний.
Показания к госпитализации
Все пациенты при подозрении на острую почечную недостаточность или ее подтверждении подлежат экстренной госпитализации в многопрофильный стационар, где есть отделение гемодиализа.
К моменту выписки у больных сохраняется полиурия при нормализовавшихся показателях концентрации азотистых метаболитов и электролитов. В период выздоровления пациентам, перенёсшим острую почечную недостаточность, необходимо длительное амбулаторное наблюдение и лечение нефролога по месту жительства не менее 3 мес.
Немедикаментозное лечение острой почечной недостаточности
Лечение острой почечной недостаточности необходимо начинать с терапии основного заболевания, её вызвавшего.
Для оценки степени задержки жидкости в организме пациента желательно ежедневное взвешивание. Для более точного определения степени гидратации, объема инфузионной терапии и показаний к ней необходима установка катетера в центральную вену. Следует также учитывать суточный диурез, а также артериальное давление больного.
При преренальной острой почечной недостаточности необходимо скорейшее восстановление ОЦК и нормализация артериального давления.
Для лечения ренальной острой почечной недостаточности, вызванной различными веществами лекарственной и нелекарственной природы, а также некоторыми заболеваниями, необходимо как можно раньше начать проведение детоксикационной терапии. Желательно учитывать молекулярную массу токсинов, вызвавших острую почечную недостаточность, и клиренсные возможности применяемого метода эфферентной терапии (плазмафереза, гемосорбции, гемодиафильтрации или гемодиализа), возможности наиболее раннего введения антидота.
При постренальной острой почечной недостаточности необходимо немедленное дренирование мочевывыводящих путей для восстановления адекватного оттока мочи. При выборе тактики оперативного вмешательства на почке в условиях острой почечной недостаточности ещё до операции необходима информация о достаточной функции контралатеральной почки. Больные с единственной почкой встречаются не так редко. Во время стадии полиурии, развивающейся, как правило, после дренирования, необходимо контролировать баланс жидкости в организме больного и электролитный состав крови. Полиурическая стадия острой почечной недостаточности может проявляться гипокалиемией.
Медикаментозное лечение острой почечной недостаточности
При ненарушенном пассаже по ЖКТ необходимо адекватное энтеральное питание. При его невозможности потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах удовлетворяется с помощью внутривенного питания. С учётом выраженности нарушения клубочковой фильтрации потребление белка ограничивают до 20-25 г в сутки. Необходимая калорийность питания должна составлять не менее 1500 ккал/сут. Количество жидкости, необходимое больному, до развития полиурической стадии определяют, исходя из объёма диуреза за предыдущие сутки и дополнительных 500 мл.
Наибольшие сложности в лечении вызывает сочетание у пациента острой почечной недостаточности и уросепсиса. Сочетание сразу двух видов интоксикации уремической и гнойной - значительно усложняет лечение, а также значительно ухудшает прогноз в отношении жизни и выздоровления. При лечении этих больных необходимо применение эфферентных методов детоксикации (гемодиафильтрации, плазмафереза, непрямого электрохимического окисления крови), подбор антибактериальных препаратов по результатам бактериологического анализа крови и мочи, а также и их дозирование с учётом фактической клубочковой фильтрации.
Лечение больного гемодиализом (или модифицированным гемодиализом) не может служить противопоказанием к оперативному лечению заболеваний или осложнений, приведших к острой почечной недостаточности. Современные возможности мониторинга свёртывающей системы крови и её медикаментозной коррекции позволяют избежать риска кровоточивости во время операций и в послеоперационном периоде. Для проведения эфферентной терапии желательно использовать антикоагулянты короткого действия, например, гепарин натрия, избыток которого к концу лечения можно нейтрализовать антидотом - протамина сульфатом; в качестве коагулянта можно также использовать натрия цитрат. Для контроля свёртывающей системы крови обычно используют исследование активированного частичного тромбопластинового времени и определение количества фибриногена в крови. Метод определения времени свёртывания крови не всегда точен.
Лечение острой почечной недостаточностью еще до развития полиурической стадии требует назначения петлевых диуретиков, например фуросемида до 200-300 мг в сутки дробно.
Для компенсации процессов катаболизма назначают анаболические стероиды.
При гиперкалиемии показано внутривенное введение 400 мл 5% раствора глюкозы с 8 ЕД инсулина, а также 10-30 мл 10% раствора кальция глюконата. Если не удаётся корректировать гиперкалиемию консервативными методами, то больному показано проведение экстренного гемодиализа.
Оперативное лечение острой почечной недостаточности
Для замещения функции почек в период олигурии можно использовать любой метод очищения крови:
- гемодиализ;
- перитонеальный диализ;
- гемофильтрацию;
- гемодиафильтрацию;
- слабопоточную гемодиафильтрацию.
При полиорганной недостаточности лучше начинать со слабопоточной гемодиафильтрации.
Лечение острой почечной недостаточности: гемодиализ
Показания для проведения гемодиализа или его модификации при хронической и острой почечной недостаточности различны. При лечении острой почечной недостаточности частота, длительность процедуры, диализная нагрузка, величина фильтрации и состав диализата подбирают индивидуально на момент осмотра, перед каждым сеансом лечения. Лечение гемодиализом продолжают, не допуская повышения содержания мочевины в крови выше 30 ммоль/л. При разрешении острой почечной недостаточности концентрация креатинина крови начинает снижаться раньше, чем концентрация мочевины крови, что расценивают как положительный прогностический признак.
Экстренные показания для проведения гемодиализа (и его модификаций):
- «неуправляемая» гиперкалиемия;
- выраженная гипергидратация;
- гипергидратация лёгочной ткани;
- тяжёлая уремическая интоксикация.
Плановые показания для проведения гемодиализа:
- содержание мочевины в крови более 30 ммоль/л и/или концентрация креатинина, превышающая 0,5 ммоль/л;
- выраженные клинические признаки уремической интоксикации (такие, как уремическая энцефалопатия, уремические гастрит, энтероколит, гастроэнтероколит);
- гипергидратация;
- выраженный ацидоз;
- гипонатриемия;
- быстрое (в течение нескольких дней) нарастание содержания уремических токсинов в крови (суточный прирост содержания мочевины, превышающий 7 ммоль/л, и креатинина - 0.2-0.3 ммоль/л) и/или снижение диуреза
С наступлением стадии полиурии необходимость в лечении гемодиализом отпадает.
Возможные противопоказания к проведению эфферентной терапии:
- афибриногенемическое кровотечение;
- ненадёжный хирургический гемостаз;
- паренхиматозное кровотечение.
В качестве сосудистого доступа для проведения диализного лечения используют двухходовой катетер, установленный в одну из центральных вен (подключичную, ярёмную или бедренную).
Примерные сроки нетрудоспособности
В зависимости от основного заболевания, приведшего к развитию острой почечной недостаточности, сроки нетрудоспособности могут составлять от 1 до 4 мес.
Дальнейшее ведение
Необходимо рекомендовать больным ограничить физическую активность и соблюдать диету с умеренным содержанием белка.
Прогноз острой почечной недостаточности
У большого количества выживших пациентов наблюдают полное восстановление функции почек; в 10-15% случаев восстановление неполное: функция почек снижена в разной степени.