^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Уролог, онкоуролог
A
A
A

Острая почечная недостаточность

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острая почечная недостаточность - синдром, вызванный внезапным (в течение нескольких часов или дней) потенциально обратимым нарушением функции почек или почки, развившимся на основе поражения канальцевого аппарата (некроза канальцев) вследствие воздействия экзогенных или эндогенных факторов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Эпидемиология

В среднем, в различных странах на 1 млн населения приходится от 30 до 60 случаев острой почечной недостаточности в год. Доля нефрологических больных с острой почечной недостаточностью в отделениях интенсивной терапии составляет 10-15%. Несмотря на постоянное совершенствование технологии проведения гемодиализа и создание новых диализно-фильтрационных технологий, летальность при развитии острой почечной недостаточности составляет от 26 до 50%, а при сочетании острой почечной недостаточности и сепсиса - достигает 74%. Острая почечная недостаточность в педиатрической практике встречается с частотой  - 0.5-1.6%, а у новорожденных она достигает 8-24%. при этом на долю ренальной и постренальной острой почечной недостаточности приходится 15%.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16],

Причины острой почечной недостаточности

Как развивается острая почечная недостаточность до сих пор не известно, однако отмечают четыре основные причины её развития:

  • тубулярная обструкция;
  • интерстициальный отёк и пассивный обратный ток гломерулярного фильтрата на уровне канальцев;
  • расстройство гемодинамики почки;
  • диссеминированная внутрисосудистая коагуляция.

На большом статистическом материале в настоящее время доказано: морфологической основой острой почечной недостаточности является поражение преимущественно канальцевого аппарата в виде некроза нефротелия с повреждением базальной мембраны или без оного; с нечётко определённым поражением клубочков. Некоторые зарубежные авторы в качестве синонима термина «острой почечной недостаточности» используют русскоязычный термин «острый канальцевый некроз». Морфологические изменения, как правило, носят обратимый характер, следовательно, клинико-биохимический симптомокомплекс также обратим. Тем не менее в немногих случаях, при тяжёлых эндотоксических (реже экзотоксических) воздействиях, возможно развитие двустороннего тотального или субтотального кортикального некроза, отличающегося морфологической и функциональной необратимостью.

trusted-source[17], [18], [19], [20]

Патогенез

Длительное время почечную недостаточность отождествляли с уремией, однако патологические изменения в организме при нарушении функции почек значительно сложнее, динамичнее и не могут быть объяснены лишь накоплением азотистых шлаков. В зависимости от скорости и выраженности снижения клубочковой фильтрации, выделяется острая почечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25],

Симптомы острой почечной недостаточности

Необходим тщательный сбор анамнеза с уточнением сведений о недавно перенесённых острых заболеваниях, наличии хронических заболеваний, приёме лекарственных препаратов, контакте с токсическими веществами и клинических симптомах интоксикации.

Острая почечная недостаточность протекает со следующими симптомами: сухость во рту, жажда, одышка (развивается внеклеточная гипергидратация, первый признак которой - интерстициальный отёк лёгких), отёки мягких тканей в поясничной области, отёки нижних конечностей (возможно также накопление жидкости в полостях: гидроторакс, асцит, не исключено развитие отёка мозга и судорог).

trusted-source[26], [27]

Где болит?

Формы

Выделяют следующие формы: преренальная (гемодинамическая), ренальная (паренхиматозная) и постренальная (обструктивная) острая почечная недостаточность. Чаще всего встречается ренальная острая почечная недостаточность (до 70% случаев). Наиболее частая причина преренальной острой почечной недостаточности - развитие гипотонии на фоне проблем с сердечно-сосудистой системой и обезвоживания организма пациента. Критическим уровнем артериального давления считают 60 мм рт.ст., ниже него мочеотделение прекращается. Ренальная острая почечная недостаточность развивается при поражении паренхимы почек (по данным разных авторов, до 25% случаев), вызванном чаще всего действием нефротоксических веществ (например, лекарственных препаратов). Постренальная острая почечная недостаточность связана с нарушением проходимости мочевых путей.

trusted-source[28], [29], [30]

Диагностика острой почечной недостаточности

В настоящее время отсутствуют специфические тесты, позволяющие на самой ранней стадии поставить диагноз «острая почечная недостаточность». Самый надёжный и простой маркёр острой почечной недостаточности - непрерывное повышение уровня креатинина. Пациентам в тяжёлом состоянии необходим ежедневный контроль диуреза и электролитного состава крови.

Острая почечная недостаточность имеет типичные диагностические критерии: при клиническом анализе крови может наблюдаться умеренная анемия и увеличение СОЭ. Анемия в первые дни анурии обычно носит относительный характер. обусловленный гемодилюцией, не достигает высокой степени и не требует коррекции. Изменения крови характерны при обострении инфекции мочевых путей. При острой почечной недостаточности наблюдается снижение иммунитета, вследствие чего появляется склонность к развитию инфекционных осложнений: пневмонии, нагноению операционных ран и мест выхода на кожу катетеров, установленных в центральные вены и т.д.

В начале периода олигурии моча тёмная, содержит много белка и цилиндров, её относительная плотность снижена. В период восстановления диуреза сохраняется низкая относительная плотность мочи, протеинурия, почти постоянная лейкоцитурия как следствие выделения погибших канальцевых клеток и рассасывания интерстициальных инфильтратов, цилиндрурия, эритроцитурия.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность лечится в зависимости от этиологии, формы и стадии этого заболевания. Как известно, и преренальная, и постренальная формы в процессе развития обязательно трансформируются в ренальную форму.

Именно поэтому лечение острой почечной недостаточности будет успешным при раннем диагностировании заболевания, определении его причины, а также своевременном начале эфферентной терапии.

Профилактика

Острая почечная недостаточность может быть предотвращена с помощью адекватного лечения основного заболевания, при котором возможно развитие острой почечной недостаточности. При преренальной острой почечной недостаточности необходимо стремиться к своевременной коррекции гиповолемии. По возможности, необходимо избегать нефротоксичных препаратов, а при их применении по показаниям - учитывать СКФ.

У больных из групп риска следует избегать резкого снижения артериального давления и ОЦК, использования рентгеноконтрастных препаратов, нефротоксичных медикаментов, а также лекарственных средств, активно влияющих на ренин-альдостерон-ангиотензиновую систему и уменьшающих почечный кровоток.

Применять лекарственные средства, особенно антибиотики, НПВС, гепарин натрия и салуретики, следует по строгом показаниям, с осторожностью. В то же время при инфекциях, вызванных нефротропными возбудителями, назначение антибиотиков - важная составляющая профилактики острой почечной недостаточности.

В качестве цитопротекторов, снижающих риск развития острой почечной недостаточности, рекомендуют блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил), глицин, теофиллин, антиоксиданты, витамин Е и др.). Послеоперационная острая почечная недостаточность предотвращается с помощью использования маннитола и петлевых диуретиков.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.