Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ почек и мочеточников
Последняя редакция: 22.03.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Где сделать УЗИ почек и как правильно подготовиться к данному исследованию, рассмотрим детальнее данные вопросы. Ультразвуковое исследование почек относится к комплексу диагностики мочевыделительной системы и считается эффективным и безопасным методом выявления патологий. Сама процедура малоинвазивная и предоставляет полную информацию о размере, форме и расположении почек. Ультразвуковые волны визуализируют почку, благодаря чему можно оценить кровоснабжение и структуру органа.
Для проведения процедуры пациент ложится на кушетку на бок, на кожу наносят специальный гель и с помощью датчика проводят обследование. Основными показаниями для проведения УЗИ почек являются: инфекционные и воспалительные заболевания, профилактические осмотры и наблюдение за органами после перенесенных заболеваний или операционного вмешательства. Заболевания эндокринной системы, изменения в функционировании почек, ненормальные анализы мочи, поясничные боли и многие другие симптомы, являются показанием к УЗИ.
Подготовка к УЗИ почек и мочеточников
- Подготовка пациента. Подготовки не требуется. Если необходимо исследование мочевого пузыря, то пациент должен выпить воды.
- Положение пациента. Начинайте обследование в положении пациента на спине. Нанесите гель произвольно на верхний правый отдел живота.
- Выбор датчика. Используйте датчик 3.5 МГц для взрослых, датчик 5 МГц для детей и худых взрослых.
- Установка уровня необходимой чувствительности. Начинайте исследование, поместив датчик в правый верхний отдел живота. Наклоните датчик и отрегулируйте чувствительность так, чтобы получить оптимальное изображение почечной паренхимы.
Подготовка к УЗИ почек и мочеточников
УЗИ любого органа должно быть полипозиционным, т.е. сканирование следует проводить со всех доступных для ультразвуковой визуализации поверхностей.
Исследование почек начинают с поясничной области, сканируя их сзади в продольном направлении. Затем датчик перемещают на латеральную и переднюю поверхность брюшной стенки. После этого проводят серию поперечных и косых срезов в этих же отделах, определяя топографию, размеры, состояние паренхимы, синуса почек и чашечно-лоханочной системы (ЧЛС).
При этом обращают внимание на контур почечной паренхимы, её толщину, однородность, наличие или отсутствие визуализации чашечно-лоханочной системы и патологических образований, размеры почечного синуса, а также на подвижность почки при дыхании.
Правая почка визуализируется в положении больного на спине, при этом печень используется в качестве акустического окна.
Сканирование всегда осуществляется при задержке дыхания на глубоком вдохе: попросите пациента глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Не забудьте сказать, чтобы пациент расслабился и дышал нормально после этого.
Методика проведения УЗИ почек и мочеточников
Нормальная почка на продольных срезах - образование бобовидной формы с чётким ровным наружным контуром, создаваемым фиброзной капсулой, в виде тонкой (до 1,5 мм) гиперэхогенной прослойки ткани между паранефрием и паренхимой. Паренхима почки - ткань однородной эхоструктуры и обычно пониженной эхоплотности (гипоэхогенная). В норме её толщина около 1,5-2,0 см. Её внутренняя часть граничит с синусом почки и имеет несколько неровный контур из-за выступающих в синус сосочков. Иногда, особенно у лиц молодого возраста, в почечной паренхиме видны пирамиды треугольной формы, обращённые основанием к наружному контуру почки, а верхушкой в синус, образуя сосочки. Пирамиды обладают ещё более низкой эхоплотностью, чем паренхима. Эхогенность почечного синуса сходна с таковой паранефральной клетчатки. Он расположен в центре почки и при продольном эхосканировании окружён паренхимой. При эхографии нормальной почки в нём можно визуализировать лишь некоторые сосудистые пучки. Чашечно-лоханочная система в норме не определяется. При исследовании больных с водной нагрузкой или при наполненном мочевом пузыре лоханку визуализируют в виде анэхогенного образования. Её переднезадний размер не должен превышать 1,0-1,5 см. Сосуды почки, как правило, видны при поперечном или косом сканировании со стороны передней брюшной стенки.
В норме при дыхании подвижность почки составляет 2-3 см. Паранефральная клетчатка обладает однородной эхоструктурой. повышенной эхогенностью по сравнению с почечной тканью; не имеет патологических образований.
УЗИ придают большое значение в дифференциальной диагностике объёмных образований почек. При этом опухоль, исходящую из паренхимы почки, определяют как округлое или овальное образование, различное по эхоплотности. По этому признаку все опухоли можно разделить на две большие группы: солидные (плотные) и жидкостные. Эхоструктура может быть однородной и неоднородной. В зависимости от формы роста и локализации опухоль может быть экстраренальной (изменяет размеры и контур почки), интраренальной (расположена в синусе, деформирует его) или смешанной. При опухоли больших размеров. занимающей всю почку, почечный синус может не определяться. При смещении и сдавлении чашечно-лоханочной системы возможна её дилатация.
Диагностическая достоверность УЗИ при новообразованиях почки достигает 97.3%.
При обнаружении во время исследования объёмного образования в почке прежде всего устанавливают его характер (плотный или жидкостный).
Измерения, проводимые при ультразвуковом исследовании, в основном имеют меньшие значения, чем те же параметры, получаемые при рентгенографии: они являются более точными.
Обе почки должны иметь примерно одинаковые размеры у взрослых, разница длин почек более чем на 2 см является патологической.
УЗИ признаки нормальной почки и мочеточников
Если какая-либо почка не визуализируется, то повторите исследование. Отрегулируйте чувствительность для четкой визуализации паренхимы печени и селезенки и сканируйте в различных проекциях. Определите размеры визуализируемой почки. Гипертрофия почки имеет место (в любом возрасте) через несколько месяцев после удаления другой почки или прекращения ее функционирования. Если имеется только одна большая почка, а вторая не выявляется даже при самом тщательном поиске, то возможно, что у пациента всего одна почка.
Из всех плотных (эхопозитивных) новообразований почки наиболее распространённым считают почечноклеточный рак (по данным разных авторов, от 85 до 96%). От 5 до 9% составляют доброкачественные опухоли (онкоцитома, ангиомиолипома, аденома, лейомиома и др.).
Следует подчеркнуть, что нельзя судить о морфологической структуре опухоли на основании неморфологических методов исследования, к которым относят и УЗИ.
При обнаружении плотного (солидного) образования почки, эхогенность которого может быть ниже, выше или приближаться к последней, обращают внимание на его контуры и однородность. Так. при раке почки обнаруживают образование неоднородной эхоструктуры с чередованием участков пониженной и повышенной эхоплотности. Часто подобные образования содержат эхонегативные (жидкостные) включения, обусловленные кровоизлияниями и некрозом. На эхограммах определяют отсутствие эффекта усиления отражённых ультразвуковых волн (в отличие от жидкостных образований) или их ослабление на дистальной границе опухоли и нижележащих тканей. Наружный контур многоузлового образования обычно неровный, а при инвазии в прилежащие ткани - нечёткий. Однако следует иметь в виду, что аналогичную эхоструктуру определяют при ксантогранулематоз- ном пиелонефрите, доброкачественных опухолях почки и фиброзно-кавернозном туберкулезе.
Из всех солидных доброкачественных опухолей почки наиболее характерной ультразвуковой картиной обладают ангиомиолипома и липома, которые на эхограммах выглядят как повышенной эхогенности однородные образования, сходные по этому признаку с паранефральной (жировой) клетчаткой. Однако более точные методы, применяемые для дифференциальной диагностики солидных образований почки, обнаруженных при УЗИ, - компьютерная томография (КТ) и МРТ.
При обнаружении анэхогенного образования в почке также обращают внимание на однородность его эхоструктуры. Для кисты характерны однородное анэхогенное содержимое, ровные контуры, отсутствие внутренних структур, усиление отражённых ультразвуковых волн на дистальной границе. Внутренние структуры в жидкостной среде образования могут указывать на злокачественный процесс (саркома, кистозный вариант рака почки, опухоль в кисте) или на такие патологические состояния, как гематома, эхинококкоз, абсцесс почки, туберкулёзная каверна.
При сомнениях в плотном или жидкостном характере образования для уточнения диагноза выполняют КТ с контрастированием, МРТ или пункцию под ультразвуковым контролем с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости и кистографией. Если при пункции жидкость не получена, то можно предположить солидную структуру образования и выполнить его биопсию.
Довольно часто, особенно при небольшом размере, новообразование по своим акустическим свойствам практически не отличается от нормальной паренхимы. Именно поэтому самое пристальное внимание при УЗИ должно быть уделено неровностям контура почки, деформациям почечного синуса, утолщениям паренхимы. Минимальный размер опухоли почечной паренхимы, который достоверно может быть обнаружен при эхографии 2 см. При образованиях небольших размеров нередко необходима дифференциальная диагностика с добавочной долькой почечной паренхимы (особенно при «горбатой» почке). Если при УЗИ возникает подозрение на подобное образование, то для уточнения диагноза применяют мультиспиральную КТ (МСКТ) с контрастированием, информативность которой значительно выше (особенно при небольших образованиях) и приближается к 100%.
Наряду с обнаружением опухоли, эхография позволяет получить ценную информацию о распространённости процесса. Кроме признаков прорастания в соседние органы, можно диагностировать опухолевый тромбоз почечной и нижней полой вены, увеличенные регионарные лимфатические узлы, располагающиеся парааортально, паракавально и в артокавальном промежутке, но более информативными методами для определения стадии заболевания считают КТ и МРТ.
С внедрением УЗИ в медицину значительно увеличилась частота обнаружения Рака почки (особенно бессимптомных форм). Это связано с использованием этого метода в качестве скрининг-теста при профилактических осмотрах населения. Бессимптомное течение рака почки и случайное его обнаружение с помощью УЗИ отмечают у более чем 54% больных.
Ультразвуковая диагностика папиллярных опухолей ВМП крайне трудна. При небольшом размере папиллярной опухоли лоханки, не нарушающей отток мочи из чашечно-лоханочной системы, эхографическая картина почки может не отличаться от нормальной. Опухоли чашечно-лоханочной системы выглядят в основном как гипоэхогенные образования неправильной формы в синусе почки. Они легко могут быть приняты за расширенную чашечку или кисту почечного синуса.
Обнаружить и дифференцировать такую опухоль иногда можно лишь на фоне расширения чашечно-лоханочной системы (при нарушении оттока мочи) или с помощью искусственно созданной полиурии.
Если опухоль чашечно-лоханочной системы инфильтрирует почечную ножку или прорастает в ткань органа, то её обнаружение при обычном УЗИ упрощается, но в этой ситуации необходимо отдифференцировать её от опухоли почечной паренхимы.
Мочеточник при обычном УЗИ не определяется. Только при значительном расширении возможна его частичная визуализация в верхней и нижней трети. Следовательно, диагностика с помощью обычного неинвазивного УЗИ папиллярных образований мочеточника невозможна. Разработанный в последние годы новый инвазивный метод - эндолюминальная эхография - позволяет получить качественное изображение ВМП на всём протяжении и с большой точностью диагностировать любые нарушения их структуры (включая опухоли). Суть метода состоит в проведении миниатюрного ультразвукового датчика, вмонтированного в гибкий зонд, ретроградно по мочевыводящим путям. Помимо обнаружения опухоли и определения характера её роста, этот метод позволяет определить распространённость и степень опухолевой инвазии в стенку мочевыводящих путей и окружающие ткани, что имеет большое значение в определении стадии заболевания.
УЗИ играет важную роль в комплексной диагностике воспалительных процессов мочевыводящих путей. Так, при остром пиелонефрите по наличию или отсутствию визуализации чашечно-лоханочной системы устанавливают характер пиелонефрита (обструктивный или необструктивный). УЗИ также позволяет обнаружить отёк паранефральной клетчатки, который манифестирует не только ограничением дыхательной подвижности поражённой почки, но и своеобразным ореолом разрежения вокруг неё. Карбункул почки - образование пониженной эхоплотности с чёткими и не всегда ровными контурами. Его внутренняя структура может быть неоднородна, иногда с мелкими эхопозитивными включениями. При гнойном содержимом образование будет почти анэхогенным. В месте расположения карбункула контур почки может быть неровным и выбухать. Его эхографическую картину следует дифференцировать от таковой при туберкулёзной каверне. Последняя обладает плотной эхопозитивной капсулой и более плотными внутренними включениями - обызвествлениями (вплоть до петрификатов), которые выглядят как гиперэхогенные образования с чёткой акустической дорожкой.
В начальных стадиях хронического пиелонефрита УЗИ не позволяет обнаружить каких-либо достоверных признаков заболевания. При далеко зашедшем воспалительном процессе с исходом в сморщивание почки отмечают значительное уменьшение её размеров при относительном увеличении площади структур почечного синуса по отношению к паренхиме. Последняя приобретает неоднородную структуру, неровные контуры и утолщённую капсулу.
В финальных стадиях воспаления (пионефроз) можно обнаружить увеличение почки, утолщение её капсулы, уплотнение окружающей паранефральной клетчатки, нередко - ограничение подвижности поражённой почки, уменьшение толщины паренхимы с расширением и неровными контурами чашечек и лоханки, стенки которых, в силу рубцовых изменений, приобретают повышенную эхогенность. В их просвете можно визуализировать неоднородную взвесь (гной и некротические ткани) и эхопозитивные образования с акустической тенью (конкременты).
УЗИ оказывает значительную помощь в диагностике паранефрального абсцесса и гнойных изменений клетчатки забрюшинного пространства. Обычно абсцесс располагается в непосредственной близости от почки и выглядит как эхонегативное образование овальной формы, почти полностью лишённое внутренних структур. Обычно он имеет чёткий наружный и внутренний контур. Гнойные изменения клетчатки забрюшинного пространства реже бывают осумкованными и чаще напоминают флегмону. При этом УЗИ позволяет видеть нечёткие контуры мышц и неоднородное гипоэхогенное содержимое между ними и в забрюшинном пространстве.
При УЗИ визуализация конкремента в почке размером более 0,5 см не представляет значительных трудностей. Одиночный камень на эхограммах определяют как четко очерченное, расположенное в синусе эхопозитивное (гиперэхогенное) образование с акустической дорожкой (тенью) дистальнее конкремента. Её наличие связано с полным отражением ультразвуковых лучей от плотных структур камня на границе раздела сред. Определённые трудности возникают при окружении мелких и плоских камней. В условиях эксперимента минимальная толщина камня, расположенного в почке и обнаруженного при эхографии, составляет около 1,5 мм. Наиболее чётко конкременты визуализируются при дилатации чашечно-лоханочной системы. Мелкие гиперэхогенные участки синуса почки без акустического эффекта можно ошибочно трактовать как камни (причина гипердиагностики).
С помощью УЗИ можно обнаружить любые конкременты, независимо от их химического состава. Именно поэтому метол применяют для дифференциальной диагностики уратного литиаза и папиллярных новообразований, когда необходимо исключить наличие рентгенонегативиого камня в почке при обнаружении дефекта наполнения в чашечно-лоханочной системе на урограммах.
Неинвазивные методы эхографии позволяют определить конкременты в чашечках. лоханке, верхней трети (при его дилатации) и интрамуральном отделе мочеточника при достаточно наполненном мочевом пузыре. Камни в средней и нижней трети мочеточника неинвазивным методом эхографии не могут быть обнаружены. Это обусловлено наличием газа в кишечнике, который препятствует прохождению ультразвуковых волн. Лишь в редких наблюдениях при отсутствии газа в кишечнике и значительно расширенном мочеточнике удаётся визуализировать его фрагментарно во всех отделах. Обнаружение конкремента в любом отделе мочевыводящих путей возможно с помощью эндолюминальной эхографии, если существует способ проведения ультразвукового зонда между камнем и стенкой мочеточника.
УЗИ признаки патологии почек и мочеточников
Применение УЗИ значительно упростило задачу дифференциальной диагностики почечной колики и острых процессов в брюшной полости, а также гинекологических и неврологических заболеваний. Так, до внедрения в широкую практику ультразвуковых методов диагностики в приёмном отделении больниц обследование проводили по следующей схеме: обзорная рентгенография и экскреторная урография, хромоцистоскопия, нередко - блокада круглой связки матки или семенного канатика. В настоящее время для обнаружения нарушенного оттока мочи из почек применяют УЗИ. Если во время исследования почек дилатации чашечно-лоханочной системы не выявлено, то боль в поясничной области у пациента не связана с нарушением оттока мочи из ВМП. Однако не следует забывать, что при отсутствии дилатации нельзя полностью исключить почечный генез боли и наличие урологического заболевания. Боль, сходную с почечной коликой, наблюдают при тромбозе сосудов почки, острых необструктивных воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей и др.
Современная ультразвуковая диагностика обладает функциональной направленностью. Методом, позволяющим оценить функциональное состояние ВМП, считают фармакоэхографию. Для её выполнения после начального осмотра почек и определения исходных размеров чашечек и лоханок внутривенно вводят 10 мг фуросемида. после чего каждые 5 мин повторяют осмотр и измерение чашечек и лоханок. Полиурия может приводить к дилатации чашечно-лоханочной системы. степень которой оценивают с помощью измерений. Исследование повторяют до тех пор, пока её размеры не вернутся к исходным. В нормальных условиях дилатация выражена не резко и присутствует не более 10 мин. Более длительное её сохранение (после введения салуретика в ходе фармакоэхографии) свидетельствует о наличии препятствия к оттоку мочи и/или функциональной несостоятельности проксимального отдела мочевыводящих путей.
Сделать УЗИ почек можно практически в любом медицинском учреждении, имеющем аппарат ультразвуковой диагностики. Зачастую процедуру проходят по назначению врача при подозрениях на патологии и нарушения в работе почек.