^

Здоровье

A
A
A

Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Наиболее распространённое показание к выполнению МРТ почек - диагностика и стадирование новообразований. Тем не менее, КТ с этой же целью назначают значительно чаще. Многократными сравнительными исследованиями доказано, что КТ и МРТ одинаково точно позволяют обнаружить новообразование, но последняя предоставляет дополнительную информацию относительно стадии процесса. Обычно использование МРТ рекомендуют в качестве дополнительного диагностического метода, если КТ не даёт всей необходимой информации. МРТ должна заменять её в тех случаях, когда невозможно или опасно применение рентгеноконтрастных препаратов вследствие аллергии или почечной недостаточности, а также при невозможности применения лучевого воздействия (беременность). Высокая межтканевая дифференциация при МРТ позволяет более точно оценить инвазию опухоли в соседние органы. Множество исследований подтверждает, что МР-каваграфия без контрастирования обладает 100% чувствительностью в отношении обнаружения опухолевого тромбоза нижней полой вены. В отличие от других интраскопических методов, МРТ позволяет визуализировать псевдокапсулу опухоли почки, что может быть очень ценным при планировании органосохраняющих операций. На сегодняшний день МРТ - самый информативный метод диагностики костных метастазов, к которому следует прибегать в наблюдениях, когда другие диагностические методы не предоставляют нужной информации или их данные сомнительны. МР-характеристики костного метастаза опухоли почки соответствуют таковым основного опухолевого очага, что может быть использовано при поиске первичной опухоли в наблюдениях с множественными новообразованиями, когда неясно происхождение костного метастаза.

МРТ (магнитно-резонансная томография) - высокоэффективный метод обнаружения и изучения морфологии любых кистозных образований. Это связано со способностью метода определять наличие жидкости на основании различий МР-сигнала, связанных с длинными значениями Т1 и Т2 воды. Если в содержимом кисты присутствует белок или кровь, то отмечают соответствующие изменения характеристик MP-сигнала от содержимого кисты. МРТ - наилучший метод диагностики кист с геморрагическим содержимым. поскольку ему свойственно более короткое время Т1, обусловливающее более высокую, чем у простой кисты, интенсивность МР-сигнала. Кроме того, можно проследить динамику кровоизлияния. Кровь прекрасное естественное контрастное вещество, что связано с содержанием железа в гемоглобине. Процессы трансформации последнего при кровоизлиянии на различных стадиях характеризуются типичными MP-картинами. Интенсивность сигнала от геморрагических кист на Т1-взвешенных изображениях выше, чем от простых кист, т.е. они светлее. При этом на Т2-взвешенных изображениях они либо гиперинтенснвны, как и простые кисты, либо гипоинтенсивны.

В 80-х годах XX в. получил развитие новый метод визуализации мочевыводящих путей - магнитно-резонансная урография. Это первая методика в истории урологии, позволяющая визуализировать ВМП, без какого либо инвазивного вмешательства, контрастирования и лучевой нагрузки. Магнитно-резонансная урография основана на том, что при выполнении МРТ в режиме гидрографии регистрируют высокоинтенсивный MP-сигнал от неподвижной или малоподвижной жидкости, находящейся в естественных и (или) патологических структурах в зоне исследования, а сигнал от тканей и органов, окружающих их. значительно менее интенсивен. При этом получают чёткие изображения мочевыводящих путей (особенно при их расширении), кист различной локализации, позвоночного канала. Магнитно-резонансная урография показана в тех случаях, когда экскреторная урография недостаточно информативна или не может быть выполнена (например, при ретенционных изменениях ВМП различного генеза). Внедрение в практику МСКТ также позволяющей достаточно чётко визуализировать ВМП даже без контрастирования, сужает круг показаний к магнитно-резонансной урографии.

МРТ мочевого пузыря имеет наибольшее практическое значение в обнаружении и определении стадии новообразования. Рак мочевого пузыря относят к гиперваскулярным опухолям, в связи, с чем накопление в нём контрастного вещества происходит быстрее и интенсивнее, чем в неизменённой стенке мочевого пузыря. В результате более качественной межтканевой дифференцировки диагностика опухоли мочевого пузыря при помощи МРТ точнее, чем при KT.

МРТ простаты наилучшим образом (среди всех интраскопических методов) демонстрирует анатомию и структуру органа, что особенно ценно для диагностики и уточнения стадии рака железы. Обнаружение фокусов, подозрительных на рак, позволяет выполнять прицельную биопсию даже в тех случаях, когда при УЗИ подозрительные участки не определены. При этом максимальную информацию получают только при использовании парамагнитных контрастных препаратов.

Кроме того, МРТ может предоставить точную информацию о формах роста аденомы, помогает диагностировать кистозные и воспалительные заболевания простаты и семенных пузырьков.

Высококачественное отображение строения наружных половых органов при МРТ с успехом может быть использовано для диагностики их врождённых аномалий, повреждений, стадирования болезни Пейрони, опухолей яичка, воспалительных изменений.

Современные MP-томографы позволяют проводить динамическую МРТ различных органов, при которой после введения контрастного вещества выполняют многократно повторяющиеся арии срезов исследуемой области. Затем на рабочей станции прибора строят графики и карты скорости изменений интенсивности сигнала в интересующих областях. Получаемые цветные карты скорости накопления контрастного вещества можно совместить с исходными МР-томограммами.

Одновременно можно исследовать динамику накопления контрастного вещества в нескольких зонах. Применение динамической МРТ повышает информативность дифференциальной диагностики онкологических заболеваний и болезней неопухолевой этиологии.

В течение последних 15 лет получили развитие неинвазивные методы исследования, позволяющие получать информацию о биохимических процессах в различных органах тканях организма, т.е. проводить диагностику на молекулярном уровне. Ее. суть сводится к определению ключевых молекул патологических процессов. К этим методам относят МР-спектроскопию. Это неинвазивный диагностический метод, позволяющий определять качественный и количественный химический состав органов и тканей, используя ядерный магнитный резонанс и химический сдвиг. Последний состоит в том, что ядра одного и того же химического элемента в зависимости от молекулы, в состав которой они входят, и положения. которое они в ней занимают, обнаруживают поглощение электромагнитной энергии в различных участках МР-спектра. Исследование химического сдвига подразумевает получение спектра графика, отражающего зависимость между химическим сдвигом (ось абсцисс) и интенсивностью сигналов (ось ординат), испускаемых возбуждёнными ядрами. Последняя зависит от количества ядер, излучающих эти сигналы. Таким образом, при анализе спектра можно получить информацию о веществах, находящихся в изучаемом объекте (качественный химический анализ), и их количестве (количественный химическии анализ). В урологической практике получила распространение МР-спектроскопия простаты. При исследовании органа обычно используют протонную и фосфорную спектроскопии. При 11Р МР-спектроскопии простаты обнаруживают пики цитрата, креатина, фосфокреатина, холина, фосфохолина, лактата, инозита, аланина, глутамата, спермина и таурина. Основной недостаток протонной спектроскопии состоит в том, что живые объекты содержат очень много воды и жиров, которые «загрязняют» спектр интересующих метаболитов (количество атомов водорода, содержащихся в воде и жире, приблизительно в 7 тыс. раз превышает их содержание в других веществах). В связи с этим разработаны специальные методы подавления сигналов, испускаемых протонами воды и жиров. Избежать образования «загрязняющих» сигналов также помогают другие виды спектроскопии (например, фосфорная). При использовании 11Р МР-спектроскопии изучают пики фосфомоноэфиров, дифосфодиэфиров, неорганического фосфата, фосфокреатина и аденозинтрифосфата. Есть сообщения об использовании 11С- и 23Nа-спектроскопии. Тем не менее, спектроскопия органов, расположенных глубоко (например, почек), пока представляет серьёзные трудности.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.