^

Здоровье

A
A
A

УЗИ в урологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

УЗИ - один из самых доступных методов диагностики в медицине. В урологии УЗИ используют для обнаружения структурных и функциональных изменений мочеполовых органов. С помощью эффекта Допплера - эходопплерографии - оценивают гемодинамические изменения в органах и тканях. Под контролем УЗИ проводят малоинвазивные оперативные вмешательства. Кроме того, метод применяют и при открытых вмешательствах для определения и регистрации границ патологического очага (интраоперационная эхография). Разработанные ультразвуковые датчики специальной формы дают возможность проводить их через естественные отверстия организма, по специальным инструментам при лапаро-, нефро- и цистоскопии в брюшную полость и по мочевыводящим путям (инвазивные или интервенционные методы УЗИ).

К преимуществам УЗИ следует отнести его доступность, высокую информативность при большинстве урологических заболеваний (включая ургентные состояния), безвредность для пациентов и медицинского персонала. В связи с этим УЗИ считают скрининг-методом, отправной точкой в алгоритме диагностического поиска инструментального обследования больных.

В арсенале врачей есть различные по техническим характеристикам ультразвуковые аппараты (сканеры), способные воспроизводить двух- и трёхмерное изображение внутренних органов в масштабе реального времени.

Большинство современных ультразвуковых диагностических аппаратов работают на частотах 2,5-15 МГц (в зависимости от типа датчика). Ультразвуковые датчики по форме бывают линейными и конвексными; их применяют для транскутанного, трансвагинального и трансректального исследований. Для интервенционных методов УЗИ обычно используют преобразователи радиального типа сканирования. Эти датчики имеют форму цилиндра различного Диаметра и длины. Их делят на жёсткие и гибкие и используют для проведения в органы или полости организма как самостоятельно, так и по специальным инструментам (эндолюминальное, трансуретральное, интраренальное УЗИ).

Чем больше частота ультразвука, применяемого для диагностического исследования, тем больше разрешающая и меньше проникающая способность. В связи с этим для исследования глубокорасположенных органов целесообразно применять датчики с частотой 2,0-5,0 МГц, а для сканирования поверхностных слоев и поверхностно расположенных органов 7,.0 МГц и более.

При УЗИ ткани организма на эхограммах в серой шкале имеют различную эхоплотность (эхогенность). Ткани высокой акустической плотности (гиперэхогенные) на экране монитора выглядят более светлыми. Самые плотные - конкременты визуализируются как чётко контурируемые структуры, позади которых определяют акустическую тень. Её образование обусловлено полным отражением ультразвуковых волн от поверхности камня. Ткани пониженной акустической плотности (гипоэхогенные) выглядят на экране более тёмными, а жидкостные образования максимально тёмными - эхонегативными (анэхогенными). Известно, что энергия звука практически без потерь проникает в жидкую среду и усиливается при прохождении через неё. Таким образом, стенка жидкостного образования, расположенная ближе к датчику, обладает меньшей эхогенностью, а дистальная стенка жидкостного образования (относительно датчика) повышенной акустической плотностью. Ткани за пределами жидкостного образования характеризуются повышенной акустической плотностью. Описанное свойство называют эффектом акустического усиления и считают дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим обнаружить жидкостные структуры. В арсенале врачей есть ультразвуковые сканеры, оснащённые приборами, способными измерять плотность тканей в зависимости от акустического сопротивления (ультразвуковая денситометрия).

Визуализацию сосудов и оценку параметров кровотока осуществляют с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). В основу метода положен физический феномен, открытый в 1842 г. австрийским учёным И. Допплером и получивший его имя. Эффект Допплера состоит в том, что частота ультразвукового сигнала при его отражении от движущегося объекта изменяется пропорционально скорости его движения вдоль оси распространения сигнала. При движении объекта в сторону датчика, генерирующего ультразвуковые импульсы, частота отражённого сигнала увеличивается и. наоборот, при отражении сигнала от удаляющегося объекта - уменьшается. Таким образом, если ультразвуковой луч встречается с движущимся объектом, то отражённые сигналы отличаются по частотному составу от генерируемых датчиком колебаний. По разнице частоты между отражённым и посланным сигналом можно определить скорость движения исследуемого объекта в направлении, параллельном ходу ультразвукового луча. Изображение сосудов при этом накладывается в виде цветного спектра.

В настоящее время широкое распространение в практике получило трёхмерное УЗИ, позволяющее получать объёмную картину исследуемого органа, его сосудов и других структур, что, безусловно, повышает диагностические возможности ультрасонографии.

Трехмерное УЗИ дало начало новой диагностической методике ультразвуковой томографии, также называемой мультислайсингом (Multi-Slice View). Метод основан на сборе объемной информации, полученной при трёхмерном УЗИ, и дальнейшем ее разложении на срезы с заданным шагом в трёх плоскостях: аксиальной, сагиттальной и коронарной. Программное обеспечение осуществляет постобработку информации и представляет изображения в градациях серой шкалы с качеством, сравнимым с таковым при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Главное отличие ультразвуковой томографии от компьютерной состоит в отсутствии рентгеновских лучей и абсолютной безопасности исследования, что приобретает особое значение при его проведении у беременных.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.