^

Здоровье

A
A
A

УЗИ мочевого пузыря

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Показания к УЗИ мочевого пузыря

  1. Дизурия или частое мочеиспускание.
  2. Гематурия (подождите, когда кровотечение остановится).
  3. Рецидивирующее воспаление (цистит) у взрослых; острая инфекция у детей.

Показания к УЗИ мочевого пузыря

Подготовка пациента к УЗИ мочевого пузыря следующая: Мочевой пузырь должен быть наполнен. Дайте пациенту 4 или 5 стаканов жидкости и проводите исследование через час после этого (не разрешайте пациенту мочиться). При необходимости можно наполнить мочевой пузырь через катетер стерильным физиологическим раствором: наполнение необходимо прекратить, когда пациент почувствует дискомфорт. По возможности избегайте катетеризации из-за риска инфицирования.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

Начинайте с поперечных срезов от симфиза к области пупка. Затем переходите к продольным срезам от одной стороны живота к другой.

Обычно этого бывает достаточно, однако при такой технике сканирования трудно визуализировать боковые и переднюю стенку мочевого пузыря, поэтому может возникнуть необходимость повернуть пациента на 30-45° для получения оптимального изображения данных зон.

Методика проведения УЗИ мочевого пузыря

Наполненный мочевой пузырь визуализируется как большая анэхогенная структура, выходящая из малого таза. В начале исследования определите состояние (ровность) внутреннего контура и симметрию на поперечных срезах. Толщина стенки мочевого пузыря варьируется в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, однако она одинакова во всех отделах.

УЗИ мочевого пузыря неинвазивным методом осуществляют через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре (не менее 150 мл мочи). В норме на поперечных сканограммах его визуализируют как эхонегативное (жидкостное) образование округлой формы (на продольных сканограммах - овоидной), симметричное, с чёткими ровными контурами и однородным содержимым, свободным от внутренних эхоструктур. Дистальную (относительно датчика) стенку мочевого пузыря определить несколько легче, что связано с усилением отражённых ультразвуковых волн на его дистальной границе, связанным с содержанием жидкости в органе.

Толщина стенки неизменённого мочевого пузыря во всех его отделах одинакова и составляет около 0,3-0,5 см. Оценить изменения стенки мочевого пузыря более детально позволяют инвазивные методы эхографии - трансректальный и интравезикальный (трансуретральный). При трансректальном УЗИ (ТРУЗИ) хорошо видна лишь шейка мочевого пузыря и граничащие с ним органы малого таза. При интравезикальном эхосканировании специальными внутриполостными датчиками, проводимыми по мочеиспускательному каналу, можно более детально изучить патологические образования и структуру стенки мочевого пузыря. Кроме того, в последней можно дифференцировать слои.

УЗИ признаки нормального мочевого пузыря

Плохое опорожнение мочевого пузыря означает наличие острого воспалительного процесса, а также длительно существующей или рецидивирующей инфекции. Распространенность кальцификации не коррелирует с активностью шистосомозной инфекции, при этом кальцификация может уменьшаться на поздних стадиях заболевания. Тем не менее стенка мочевого пузыря остается утолщенной и плохо растягивается. При этом может выявляться гидронефроз.

На эхограммах опухоли мочевого пузыря представлены образованиями различных размеров, обычно вдающимися в полость органа, с неровным контуром, часто причудливой или округлой формы и неоднородной эхоструктуры.

Дифференциальную диагностику опухоли следует проводить со сгустками крови в мочевом пузыре. Как правило, опухоли свойственна гиперваскуляризация, которую позволяет обнаружить допплерография.

При остром воспалении мочевого пузыря эхография обычно не предоставляет необходимую информацию. Однако в отдельных наблюдениях, а также при хроническом цистите удаётся обнаружить утолщение стенки, неровность контура, а иногда - асимметрию пузыря.

УЗИ оказывает существенную помощь в диагностике дивертикулов и камней мочевого пузыря, а также уретероцеле.

С помощью эходопплерографии можно визуализировать выброс мочи из устьев мочеточника и провести его количественную оценку. Так. в результате полной окклюзии ВМП при цветном допплеровском картировании выброс мочи из соответствующего устья отсутствует. При нарушенном, но частично сохранённом оттоке мочи из почки во время выброса болюса мочи из соответствующего устья мочеточника определяют снижение скорости её потока и изменение спектра последнего. В норме спектр скоростей потоков мочеточниковых выбросов представлен в виде пиков, а максимальная скорость потока мочи в среднем равна 14,7 см/с.

При повреждениях мочевого пузыря УЗИ помогает обнаружить паравезикальный затёк мочи при внебрюшинном его разрыве или жидкость в брюшной полости при внутрибрюшинных поражениях. Однако окончательный диагноз может быть установлен только с помощью рентгенологических методов исследования.

УЗИ признаки патологии мочевого пузыря

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.