^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

УЗИ мышц

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Около 30% всей спортивной травмы приходится на патологию мышечной ткани. Ультразвуковое исследование является ведущим в диагностике патологии мышечной ткани, превосходящим по разрешению магнитно-резонансную томографию. К тому же, возможность динамического исследования в реальном времени позволяет выявлять невидимую при статическом исследовании патологию.

Ультразвуковое исследование мышечных тканей (эхография, УЗИ мышц) представляет собой информативный диагностический метод, который применяют для оценки состояния мягких тканей практически на любом участке тела человека. УЗИ мышц является простым и доступным способом обследования, он позволяет оценить состояние тканей в режиме реального времени.

Ультразвуковая процедура полностью безвредна, при необходимости её можно повторять многократно.

Показания к проведению

Поражения мышечных тканей достаточно часто встречаются во врачебной практике. Наиболее распространены воспалительные процессы на фоне диффузных соединительнотканных патологий, врожденные нарушения, токсические повреждения мышц при онко- или гематологических болезнях, а также миопатии и пр. Не всегда целесообразно применять сложные инвазивные исследования, да и не у всех пациентов имеются на то показания. Поэтому зачастую процедурой выбора становится именно УЗИ мышц – неинвазивный способ диагностики, не обладающий радиационным эффектом и сравнительно недорогой (что немаловажно).

УЗИ мышц можно провести практически любому человеку: в отличие от томографических процедур, ультразвуковое исследование не требует полной длительной обездвиженности пациента, что очень важно по отношению к детям и пожилым людям.

УЗИ мышц помогает определить такие патологические состояния, как травмы, разрывы, грыжи, кровоизлияния, абсцессы. Также можно обнаружить и разного рода новообразования: липомы, кисты, саркомы, липосаркомы, меланомы, гломусные опухоли, гемангиомы, нейрофибромы и пр.

Помимо того, УЗИ мышц используют, чтобы уточнить проблемные диагнозы, проконтролировать ход хирургического вмешательства, наблюдать за динамикой лечения.

Как правило, данную процедуру назначают:

  • при появлении болей в мышцах;
  • при вынужденном ограничении двигательной активности;
  • при травмах и после них;
  • при системных патологиях;
  • при остром воспалении (миозите);
  • при наличии отека или появлении пальпируемых новообразований неясного происхождения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Необходимая подготовка

Особенная подготовка к проведению УЗИ мышц не нужна. Если на месте предполагаемой диагностической манипуляции имеются открытые повреждения кожи (раны, царапины, порезы), то необходимо дождаться их заживления.

Иногда, при избыточном росте волос в зоне обследования, может возникнуть необходимость в использовании бритвы.

Других подготовительных мероприятий перед проведением УЗИ мышц не требуется. Пациент может вести обычный образ жизни: ограничений в питании и употреблении жидкостей нет. На процедуру желательно прийти в свободной одежде, для того чтобы имелась возможность легко обнажить обследуемую часть тела.

trusted-source[9], [10]

Подробная техника проведения

Вне зависимости от локализации исследуемого участка на теле, техника проведения УЗИ мышц всегда одинакова и состоит из следующих этапов:

  1. Пациент освобождает от одежды требуемую зону на теле.
  2. Пациент укладывается на кушетку, занимает комфортное положение, расслабляется.
  3. Доктор обрабатывает кожные покровы в месте обследования специальным гелевым веществом и прикладывает УЗИ-датчик.
  4. Доктор рассматривает пораженные ткани на экране монитора: полученная картинка является результатом отражения ультразвука от тканевой поверхности.

По окончанию процедуры гелевое вещество следует удалить при помощи салфетки. Далее пациент одевается и может идти домой. Дополнительного ухода после процедуры не требуется.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Противопоказания к проведению

Процедура УЗИ мышц практически не имеет противопоказаний: диагностику могут отложить, если на теле в зоне предполагаемого обследования имеются глубокие кожные повреждения, раны и пр. В целом данный метод применяют и у новорожденных детей, и у стариков, и у беременных или кормящих женщин.

УЗИ мышц хорошо воспринимается больными, ведь его проведение не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, а само исследование кратковременное, безопасное и в то же время информативное.

Если это необходимо, УЗИ мышц можно повторять по нескольку раз. К примеру, именно так происходит при отслеживании динамики восстановления тканей после оперативных вмешательств и при некоторых других патологиях.

trusted-source[17], [18]

Что показывает УЗИ мышц?

Здоровые мягкие ткани в большинстве своем обладают схожей плотностью и другими характеристиками. Однако УЗИ мышц демонстрирует болезненные изменения в тканях более четко и подробно, причем в режиме реального времени, и в этом состоит основное отличие данного диагностического метода перед другими процедурами.

УЗИ мышц позволяет определить даже малые патологические образования, которые зафиксируются доктором на экране монитора в виде изменения ЭХО-сигнала.

Наиболее часто к специалистам обращаются для сканирования мышц следующих органов и частей тела:

  • УЗИ мышц ног проводят для выявления посттравматических гематом в тканях бедер, голеностопного сустава. Изображение таких уплотнений имеет вид локализованных очагов с избыточным кровенаполнением. При проведении исследования доктор часто просит пациента двигать конечностью в ту или иную сторону: это позволяет рассмотреть возможное наличие гнойного процесса (на УЗИ в момент смещения жидкости изменяется плотность очага).
  • УЗИ мышц бедра чаще всего требуется после травматических повреждений, а также при подозрении на наличие опухолевого процесса. Если у больного ранее было диагностировано такое заболевание, как грыжа тазобедренного сустава, то метод УЗИ поможет оценить динамику лечения. Кроме того, исследование назначают, чтобы уточнить характер манипуляций перед оперативным вмешательством, либо оценить состояние тканей по его окончанию.
  • УЗИ мышц голени требуется при серьезных травматических повреждениях голеностопного сустава – и в особенности при подозрении на нарушение целостности мышц и/или сухожилий. Ещё УЗИ помогает обнаруживать опухолевые процессы, кисты, а также позволяет проследить качество регенерации поврежденных тканей.
  • УЗИ икроножной мышцы обычно рекомендуется проводить после травм, так как этот метод отлично визуализирует разрывы тканей, мелкососудистые повреждения, гематомы. Прекрасно просматриваются также любые опухолевые процессы (как доброкачественные, так и злокачественные).
  • УЗИ мышц плеча назначают при дегенеративных изменениях тканей, при наличии воспалительного процесса (артрит, миозит), а также при травматическом повреждении (растяжении, разрыве, ушибе, гематоме и пр.). Во время диагностики доктор может попросить больного поднять руку, отвести её в сторону: изменение положения конечности позволяет точнее оценить кровообращение в области опухолевых или воспалительных патологий.
  • УЗИ мышц живота преимущественно проводят для определения опухолевых процессов различной этиологии, для оценки состояния кровообращения, для идентификации кровоизлияний. УЗИ можно применить в послеоперационном периоде для наблюдения за динамикой тканевого заживления.
  • УЗИ мышц шеи назначается для определения заболеваний воспалительной этиологии, для оценки площади повреждения мышечной ткани. Диагностику проводят тогда, когда в зоне шеи пальпируются подозрительные новообразования в виде шариков, узлов, уплотнений. Дополнительно во время УЗИ доктор может обратить внимание на щитовидную железу, сонные артерии, а также мышцы, которые окружают трахею. При проведении УЗИ мышц шеи доктор может попросить обследуемого повернуть голову, либо слегка наклонит её вправо или влево.
  • УЗИ мышц спины позволяет хорошо рассмотреть мягкую и хрящевую ткань, а также некоторые костные ткани позвоночника. Прекрасно поддаются визуализации спинномозговые структуры, сосудистая сеть (можно определить качество кровообращения и кровенаполнение). УЗИ мышц часто применяют, если пациент озвучивает жалобы на частые головные боли, ограниченность движения в области шеи или плеча, ощущение «ползания мурашек», онемение конечностей, головокружения.
  • УЗИ мышц поясницы актуально при наличии ноющих болей, отдающих в нижние конечности, при мышечном онемении, при неправильном функционировании органов, расположенных в малом тазу. Особенно часто к помощи УЗИ обращаются при оценке состояния мягких тканей после травм и других повреждающих факторов.
  • УЗИ грудной мышцы назначается при разрывах, остеофитах, миозитах или гипоплазии/агенезии. Разрывы грудной мышцы встречаются редко – при прямом ударе в грудь, при мощном эксцентрическом мышечном сокращении. УЗИ-изображение грудной мышцы представляет собой гипоэхогенную структуру с эхогенными перегородками перимизия внутри. Часто исследование практикуют в рамках диагностики состояния мышц плеча и/или грудного отдела позвоночника.
  • УЗИ кивательных мышц актуально преимущественно в детском возрасте, однако в некоторых ситуациях исследование проводят и взрослым – например, при недостаточном мышечном кровоснабжении, при рубцевании и укорочении в результате надрыва мускульных волокон. Второе название данного вида диагностики – это УЗИ грудинно-ключично-сосцевидной мышцы: такая мышца в виде косой спирали пролегает через шейную область от сосцевидного отростка до грудино-ключичного сочленения. У взрослых людей травма этой мышцы встречается относительно редко.
  • УЗИ грушевидной мышцы проводят при одноименном синдроме (имеется в виду синдром грушевидной мышцы): изучают структурные изменения седалищного нерва (линия подгрушевидного пространства и дистальная направленность до участка раздвоения). Диагностику назначают при болях в ягодичных зонах, при распространении болезненных ощущений на нижние конечности или промежность, при онемении подошвенной области.
  • УЗИ мышц руки применяют для подробного рассмотрения подозрительных новообразований – не только в области мышц, но и в суставах, сосудах. Часто за подобной диагностикой обращаются пациенты с жалобами на регулярную ноющую болезненность в конечности, на ограничение подвижности, не связанное с проблемами в суставах. После травмы УЗИ укажет на характер и масштаб повреждения мышц руки.
  • УЗИ трапециевидной мышцы назначают при её перенапряжении, растяжении вследствие высокоинтенсивных тренировок, а также при ушибе, мигелозе, идиопатических болях. Исследование позволяет установить верный диагноз, если суть заболевания не удается установить методом обычной пальпации.
  • УЗИ жевательных мышц чаще всего назначается для оценки последствий травматического их повреждения. Непосредственно после травмы исследование поможет определить размеры гематомы. Кроме этого, подобную диагностику проводят при наличии гнойных или других новообразований и узлов в области лица.
  • УЗИ кивательных мышц у детей проводят при врожденном недостаточном развитии грудино-ключично-сосцевидной мышцы, после её травмирования за время родовой деятельности, а также при родовом повреждении шейного позвоночного отдела. УЗИ мышц определяет воспалительные изменения в тканях, используется для диагностики новообразований. Особенно часто процедура позволяет идентифицировать кривошею, а также определить функциональность артериальных сосудов, которые снабжают кровью головной мозг.
  • УЗИ мышц глаза помогает исследовать качество движений глазного яблока, дать оценку структуры глазодвигательной мускулатуры и зрительного нерва, выявить опухоли, стриктуры, выпот и пр. Кроме этого, УЗИ способно определить патологические изменения глазного кровообращения на начальном этапе развития. Данный вид диагностики не проводят при ранении век и окологлазничной зоны, при открытых травматических повреждениях глаза, при ретробульбарном кровотечении.

Отзывы

Негативные отзывы о таком диагностическом методе, как УЗИ мышц, практически отсутствуют. Это недорогой, безопасный и высокоточный способ выявления различных новообразований и воспалительных изменений. Процедура позволяет оценить вероятность посттравматических последствий, обнаружить инородные тела в мышечных тканях.

Мышечные патологии на УЗИ проявляются изменением структуры тканей, повышенной акустической плотностью, выраженным изменением кровообращения в мышечной ткани при нагрузке. Достоверно визуализируются ткани, определяются характерные особенности строения мышц в зависимости от возраста пациента.

УЗИ мышц – это простая и доступная диагностика, которая отличается высокой информативностью. В отличие от многих других исследований, эту процедуру можно повторять многократно без какого-либо вреда для здоровья. Особенно часто данный метод используют в травматологии и медицине неотложных состояний, а также для выявления опухолевых процессов.

 

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.