Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый поперечный миелит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый поперечный миелит - острое воспаление серого и белого вещества одного или нескольких соседних сегментов, обычно грудных. Среди причин выделяют постинфекционное воспаление, рассеянный склероз, аутоиммунное воспаление, васкулит и действие лекарственных препаратов. Диагноз ставят на основании данных МРТ, анализов ЦСЖ и крови. В ранних стадиях этого воспалительного неврологического заболевания помогает внутривенное введение глюкокортикоидов и переливание плазмы. Проводят симптоматическое лечение острого поперечного миелита и коррекцию причины поражения.
Причины острого поперечного миелита
Острый поперечный миелит может осложнить васкулит, рассеянный склероз, микоплазменную инфекцию, лаймскую болезнь, сифилис, туберкулезный или вирусный менингоэнцефалит, употребление амфетамина, героина внутривенно, прием противопаразитарных или противогрибковых препаратов. Механизм зачастую неизвестен. Иногда заболевание развивается после вирусной инфекции или вакцинации, что предполагает аутоиммунную реакцию. Воспаление диффузно вовлекает спинной мозг на одном или нескольких уровнях, поражая все спинальные функции.
Симптомы острого поперечного миелита
Возможны боли в шее, спине или головные боли. За часы или дни развиваются чувство опоясывающей скованности на ровне груди или живота, слабость, покалывание, онемение стоп и голеней, нарушение функций тазовых органов. В течение нескольких дней симптоматика усугубляется с развитием полной поперечной миелопатии с параплегией, потерей чувствительности ниже уровня поражения, задержкой мочи и недержанием кала. Иногда сохраняются вибрационная чувствительность и суставно-мышечное чувство (чаще - в начальных стадиях). Синдром может осложнять рассеянный склероз, системную красную волчанку и антифосфолипидный синдром. В 10- 20 % случаев, причина которых не установлена, впоследствии развивается рассеянный склероз.
[10]
Диагностика острого поперечного миелита
Диагноз ставят на основании наличия поперечной сенсомоторной миелопатии с сегментарным дефицитом. Для синдрома Гийена-Барре локализация в каком-то определенном сегменте спинного мозга нехарактерна. Диагноз требует выполнения МРТ и анализа ЦСЖ. Типично, на МРТ виден отек спинного мозга, кроме того, она помогает исключить иные потенциально излечимые причины спинальной дисфункции (например, компрессию). В анализе ЦСЖ моноциты, снижение уровня белка и повышение IgG (в норме <0,85).
Для исключения иных потенциальных причин проводят ренгенографию органов грудной клетки, туберкулиновую пробу, серологическое исследование на микоплазменную инфекцию, лаймскую болезнь и ВИЧ, уровень витамина В12 и фолатов, СОЭ, антинуклеарные антитела, VDRL на сифилис, исследования крови и ЦСЖ. Необходимо расспросить о применяемых препаратах. Следует провести МРТ головного мозга: если на Т2-взвешенном изображении выявлены множественные очаги перивентрикулярной лейкомаляции, то рассеянный склероз разовьется в 50 % случаев, а если нет, то в 5 %.
К кому обратиться?
Лечение острого поперечного миелита
Лечение определяет причина или основное заболевание, в противном случае оно симптоматическое. Когда причина неясна и возможно участие аутоиммунных механизмов, назначают глюкокортикоиды в высоких дозах, что иногда сопровождают обменным переливанием плазмы. Эффективность такой терапии не доказана.
Прогноз
В общем чем острее прогрессирование, тем хуже прогноз. Боль предполагает более выраженное воспаление. Примерно в 1/3 случаев наступает выздоровление, в 1/3 сохраняются некоторая слабость и учащенное мочеиспускание, в 1/3 пациент остается прикованным к постели с устойчивым недержанием мочи и кала.
[13]