Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отморожения у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отморожение - повреждение тканей при воздействии низкой температуры. Местное повреждение может возникнуть при температуре как выше, так и ниже точки замерзания воды. В основе патогенеза отморожения лежат нервно-сосудистые реакции, приводящие к нарушению тканевого обмена, аноксии тканей, повышению вязкости крови, повышенному тромбообразованию и прекращению кровообращения. Повреждение тканей сосудистого русла возможно вследствие воздействия холода на конечности в течение 1-2 ч.
Код по МКБ-10
Симптомы отморожения у детей
Отморожения могут быть поверхностные и глубокие. Различают четыре степени тяжести отморожения:
- При I степени отморожения отмечают побледнение кожи, потерю чувствительности, в том числе исчезновение ощущения холода и дискомфорта в повреждённой области, а при её отогревании возникает жжение, боль, зуд, покраснение и отёк мягких тканей.
- При II степени отморожения на отёчной коже бледно-синюшной окраски образуются пузыри различной величины, наполненные желтоватой жидкостью с геморрагическим оттенком, распространяющиеся до кончиков пальцев. Болевая и тактильная чувствительность отсутствуют несколько часов.
- При III степени отморожения развивается тотальный некроз кожи и подлежащих тканей. Пузыри с геморрагическим Содержимым не распространяются до дистальных отделов пальцев. Капиллярное кровообращение отсутствует, развивается общая гипотермия. Ткани после отогревания остаются твёрдыми.
- При IV степени отморожения происходит омертвение всех слоев тканей, в том числе костей. Кожа багровая, быстро покрывается пузырями, наполненными жидкостью чёрного цвета. Повреждённая зона чернеет и мумифицируется, развивается сухая, а в случае присоединения Инфекции - влажная гангрена. Отсутствуют все виды чувствительности. Способность конечности к движению сохраняется. Возможно развитие осложнений - рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Неотложная помощь при отморожении у детей
Какие-либо растирания отмороженных участков тела недопустимы из-за возможного поверхностного повреждения и инфицирования кожи. Необходимо укутать пострадавшего ребенка в тёплое одеяло, согреть дыханием, телом, а на поражённую конечность наложить асептическую и термоизолирующую многослойную повязку. В тёплом помещении можно начать постепенное, поэтапное согревание в тёплой воде, начиная от 32-34 до 45 "С в течение 30-45 мин. Если боль, возникающая при согревании, быстро проходит, пальцы принимают обычный вид. чувствительность восстанавливается, то конечность вытирают насухо и обрабатывают 33% раствором этанола. При II степени отморожения пузыри не вскрывают, обрабатывая кожу этанолом (этиловым спиртом 9б%). Если целостность стенки пузыря нарушена, отслоившиеся участки эпидермиса удаляют, накладывают асептическую повязку.
Если при согревании пальцы остаются бледными, боль усиливается, то пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать. Для обезболивания внутримышечно вводят ненаркотические (50% раствор метамизол натрия - анальгин 10 мг на 1 кг массы тела) и наркотические анальгетики [1-2% раствор тримеперидина (промедол) или омнопон 0,1 мл на год жизни]. Давящие повязки не накладывают, так как это способствует деструкции тканей. Конечности придают возвышенное положение, а пальцам кисти - функционально выгодную позицию. Внутримышечно или внутривенно вводят преднизалон 3-5 мг на 1 кг массы тела с целью профилактики надпочечниковой недостаточности.
При III-IV степени отморожения после обезболивания удаляют пузыри, при нарастании отёка делают линейные насечки на коже, накладывают влажно-высыхающие повязки с антисептиками. При развитии некрозов проводят некрэктомию. Внутривенно вводят декстран (ср. мол. масса 30 000-40 000) - реополиглюкин или гидроксиэтилкрахмал (рефортан ГЭК) 10-20 мл на 1 кг массы тела в сутки в сочетании с пентокифиллином (тренталом) 0,6 мг на 1 кг массы тела в час , или с ксантинола никотинатом (компламином)] и с подкожным введением гепарина натрия 100-300 ЕД на 1 кг массы тела в сутки в 4-6 приёмов. С целью профилактики гнойных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия: ингибиторозащищённые пенициллины, цефалоспорины III-IV поколения).
Дополнительно о лечении
Лекарства
Использованная литература