Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление парами растворителя
Последняя редакция: 15.08.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Растворитель представляет собой химическое вещество, применяемое для обезжиривания поверхности, разведения лаков и красок. Неправильное обращение с данным веществом вызывает серьезные травмы. Вещество высокотоксичное, летуче и легко испаряется. Вдыхание его паров вызывает сильное отравление.
Симптомы отравления растворителем
Растворитель проникает в организм несколькими путями:
- Через желудок – при проглатывании жидкости, оно всасывается через стенки ЖКТ и проникает в кровоток. Через кровь токсические вещества распространяются по всему телу, проникая в ЦНС, сердце, мягкие ткани, внутренние органы. Как только вредные вещества попадают в печень (орган отвечает за очистку крови и организма от токсинов) у пострадавшего появляются судороги и другие патологические симптомы.
- Через легкие – вдыхание пара разносит токсины с кровью по всему телу. Через несколько минут развивается болезненная симптоматика. Если отравление легкое, то появляется головная боль, головокружение. Если токсинов много, то возникает ощущение опьянения, галлюцинации. Длительное вдыхание паров негативно сказывает на состоянии центральной нервной системы, сердце, головном мозге. Есть риск летального исхода.
- Через кожу – данный тип поражения является результатом работы с опасным веществом без средств индивидуальной защиты. Токсины проникают в кровь, негативно воздействуют на все органы и системы.
Ингаляционная интоксикация проявляется рвотой, кашлем, асфиксией. У пострадавшего развивается головная боль, тошнота, возможны галлюцинации. Как только токсины расходятся по органам возможен обморок и даже летальный исход.
Лечение отравления растворителем
Первое, что необходимо сделать для того чтобы улучшить состояние больного – вывести его на свежий воздух, подальше от источника отравления и вызвать скорую помощь. До приезда медиков нужно постараться вызвать у пострадавшего рвоту. Дальнейшее лечение зависит от степени интоксикации и определяется врачами.
Специализированное лечение в медицинском учреждении при отравлении растворителем может включать следующие меры:
- Промывание желудка: После стабилизации состояния пострадавшего может потребоваться промывание желудка для удаления остатков растворителя и предотвращения его попадания в кровоток. Эта процедура обычно проводится при помощи желудочного сонда.
- Поддержание дыхания и циркуляции: Пострадавшему может потребоваться искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и/или внутривенное введение жидкостей для поддержания дыхания и циркуляции крови в случае, если растворитель вызвал нарушения в этих функциях организма.
- Мониторинг состояния: Пострадавший будет непрерывно мониторироваться за помощью специальных медицинских приборов для оценки его дыхания, сердечного ритма, кровяного давления и других важных показателей.
- Лечение осложнений: Могут быть предприняты меры для лечения осложнений, возникающих в результате отравления растворителем, таких как ожоги дыхательных путей, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и другие.
- Детоксикация: В некоторых случаях может потребоваться проведение процедур детоксикации для удаления растворителя из организма. Это может включать в себя введение препаратов или проведение процедур очистки крови, таких как гемодиализ.
- Поддержание жизненных функций: Важно обеспечить пострадавшему поддержание жизненно важных функций организма в течение всего лечения и оказания медицинской помощи.