Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление парами ртути
Последняя редакция: 16.07.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ртуть – это тяжелый металл, ее соединения в виде оксидов и солей применяются в производстве. Также она входит в состав препаратов для дезинфекции и некоторых красок. Соли ртути менее токсичны, чем ее оксиды. Вещество содержится в домашних градусниках и энергосберегающих лампах.
Код по МКБ-10
Причины отравления парами ртути
Отравление токсичными парами ртути происходит через кожу и при их вдыхании. Пары вещества не имеют запаха и не видны глазу, но при длительном воздействии могут вызывать металлический привкус во рту. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда частички металла попали на слизистые оболочки или были проглочены. В этом случае под токсический удар попадает печень. Но самый тяжелый вариант отравления наблюдается при вдыхании паров или прямом попадании вещества в кровь.
Симптомы отравления парами ртути
Заподозрить поражение организма ртутью можно по неспецифическим симптомам, которые встречаются при отравлении тяжелыми металлами и воспалительных заболеваниях различных органов.
Симптомы отравления парами ртути:
- Быстрая утомляемость.
- Слабость.
- Головные боли.
- Раздражительность.
- Сонливость.
- Нарушение памяти.
- Ртутный тремор пальцев рук, языка.
- Судороги.
- Повышение температуры тела.
- Снижение артериального давления.
- Повышенная потливость.
- Заторможенность и потеря сознания, развитие коматозного состояния (острое отравление).
- Тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту.
- Кровоточивость десен и повышенное слюноотделение.
- Боли и кровотечения в органах ЖКТ.
- Почечная и печеночная недостаточность (хроническое поражение организма).
Процесс интоксикации может протекать остро (вдыхание паров), подостро и хронически (попадание небольшого количества вещества в организм на длительное время). Острое течение встречается редко, оно возможно при авариях или несчастных случаях на производстве.
Хроническое поражение возможно в том случае, если разбитый градусник не полностью собрали и не обезвредили металл. Токсин накапливается в паренхиматозных органах, проявляясь почечной и печеночной недостаточностью.
Осложнения и последствия
Последствия ртутной интоксикации:
- Частые простудные заболевания, пневмонии, бронхит.
- Быстрая утомляемость.
- Головные боли, мигрень.
- Нарушение сна.
- Депрессивные состояние, беспокойство.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Гингивит и другие болезни десен.
К кому обратиться?
Лечение отравления парами ртути
Если точно известно, что интоксикация вызвана парами ртути, то первое, что необходимо сделать – это выйти на свежий воздух, то есть удалиться от опасного источника. Первая помощь состоит в промывании слизистых оболочек и открытых участков кожи слабым раствором марганцовки или проточной водой. Если есть нарушения дыхательной и/или сердечно-сосудистой деятельности, то устраняют угрожающие жизни состояния, а затем проводят промывание.
Для уменьшения прижигающего действия ртути на внутренние органы, проводится промывания желудка через зонд растворенным в холодной воде перманганатом калия. После процедуры пострадавшему назначают сорбенты. В дальнейшем проводится введение в организм растворов и мочегонных препаратов для выведения токсина из крови. Также для этих целей применяют гемодиализ. При развитии поражений различных органов показано симптоматическое лечение.
В помещении, где была разлита ртуть проводится демеркуризация. Данный процесс подразумевает механическое удаление металла и его соединений в капельножидкой форме с последующей химической обработкой.