Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отслоение сетчатки - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы отслоения сетчатки складываются из субъективных и объективных признаков.
Пациенты жалуются на внезапное выпадение в поле зрения (обозначаемая больным как «завеса», «пелена» перед глазами). Нарушения прогрессивно увеличиваются и приводят к еще более глубокому снижению остроты зрения. Этим симптомам отслоения сетчатки могут предшествовать чувство «вспышек и молний», искривления предметов, плавающие помутнения. Эти симптомы, характерные для отслоения сетчатки, зависят от локализации и распространенности отслоения сетчатки и вовлечения в процесс макулярной области. Выпадение в поле зрения обычно возникает на стороне, противоположной расположению отслоения сетчатки.
При офтальмоскопическом осмотре отслоение сетчатки характеризуется исчезновением на том или ином участке глазного дна нормального красного рефлекса, который в участке отслоения сетчатки становится сероватым, а сосуды сетчатки - более темными и извитыми, по сравнению с нормой. В зависимости от распространенности, высоты и давности отслоения сетчатки она то более, то менее выступает в стекловидное тело, сохраняя в ранние сроки почти полную прозрачность. При небольшой высоте отслоения сетчатки (так называемой плоском отслоении сетчатки) судить о наличии процесса можно лишь по изменению хода сосудов и меньшей четкости рисунка хориоидеи, а также по снижению биоэлектрической активности сетчатки. При высоком и пузыревидном отслоении сетчатки диагноз не вызывает сомнений, поскольку виден колышущийся беловато-сероватый пузырь. При длительном существовании отслоенной сетчатки в ней возникают грубые складки, звездчатые рубцы. Отслоенная сетчатка становится малоподвижной, ригидной. В конечном счете она приобретает воронкообразную форму и сохраняет связь с подлежащими оболочками только вокруг диска зрительного нерва
Симптомы первичного отслоения сетчатки
Классическими симптомами-предвестниками, отмечаемыми у 60% больных со спонтанном регматогенном отслоении сетчатки, являются фотопсии и плавающие помутнения стекловидного тела. Через некоторое время больные отмечают относительные дефекты поля зрения, которые могут прогрессировать и охватывать центральное зрение.
Фотопсии с острыми задними витреальными отслойками могут быть вызваны тракцией сетчатки в области витреоретинальных сращений. Прекращение фотопсии связано с отрывом спаек, в том числе полным отрывом вместе с участком сетчатки области сращения. В глазах с задними витреальными отслойками фотопсии могут быть вызваны движениями глаз и более очевидны при слабом освещении. Они в основном отмечаются с темпоральной стороны и в отличие от плавающих помутнений не склонны к латерализации.
Плавающие помутнения стекловидного тела подвижные и воспринимаются при попадании тени на сетчатку. Витреальные помутнения в глазах с острыми задними витреальными отслойками могут быть трех видов:
- единичные округлые помутнения, представляющие отслоенное кольцо, расположенное по краю диска зрительного нерва (кольцо Weiss);
- паутинообразные помутнения как результат скопления коллагеновых волокон внутри разрушенной корковой части стекловидного тела;
- мельчайшие скопления красных или темных пятен обычно свидетельствуют о вторичном витреальном кровоизлиянии после разрыва периферических ретинальных сосудов.
Изменения поля зрения, возникшие вторично после отслоения сетчатки, описывают как появление «темного занавеса». У некоторых пациентов этот симптом может отсутствовать при подъеме после ночного сна благодаря спонтанному всасыванию субретинальной жидкости, но появляться позже в течение дня. Начальные изменения в том или ином квадранте поля зрения имеют диагностическое значение для определения локализации первичного разрыва сетчатки (который будет располагаться в противоположном квадранте). Нарушения центрального зрения могут быть обусловлены подтеканием субретинальной жидкости в область фовеа и реже - закрытием участка зрительной оси обширным буллезным отслоением сетчатки вверху.
Общие признаки
- Зрачок Marcus Gunn (относительный афферентный зрачковый дефект) отмечают в глазах с обширными отслоениями сетчатки независимо от их вида.
- Внутриглазное давление обычно ниже нормы примерно на 5 мм рт. ст.
- Часто сопровождается умеренным увеитом.
- В передней части стекловидного тела определяют так называемую «табачную пыль».
- Ретинальные разрывы выглядят, как неоднородные красные пятна на поверхности сетчатки.
- Проявления со стороны сетчатки зависят от давности отслоения сетчатки, а также от наличия или отсутствия пролиферативной витреоретинопатии, как это описано далее.
Свежее отслоение сетчатки
- Отслоенная сетчатка имеет выпуклую форму» несколько мутная и неровная за счет интраретинального отека. При движении глаз она свободно ундулирует.
- Отмечают исчезновение подлежащей структуры хориоидеи, ретинальные сосуды выглядят темнее, чем в плоской части сетчатки, при этом венулы и артериолы мало отличаются друг от друга по цвету.
- Субретинальная жидкость распространяется выше до «зубчатой» линии, за исключением редких случаев с макулярными разрывами, при которых субретинальная жидкость изначально скапливается в области заднего полюса.
Псевдоразрывы чаще выявляют при локализации отслойки в заднем полюсе.
Псевдоразрывы не должны быть ошибочно приняты за истинные разрывы макулы, которые могут осложниться отслойкой сетчатки в глазах с высокой степенью миопии или после тупой травмы глаза.
Старое отслоение сетчатки
Основные признаки старого регматогенного отслоения сетчатки, которые характерны для других видов.
- Вторичное истончение сетчатки в ответ на атрофию, которая не должна быть ошибочно принята за ретиношизис.
- Вторичные интраретинальные кисты могут появляться, если отслоение сетчатки сохраняется более 1 года.
- Субретинальная демаркационная линия (с высоким уровнем) отмечается при пролиферации клеток ПЭС на границе плоской и отслоенной частей сетчатки и развивается в течение 3 мес.
Пролиферативная витреоретинопатия
Пролиферативная витреоретинопатия развивается при пролиферации и сокращении мембран на внутренней поверхности сетчатки (эпиретинальных мембран), на задней поверхности отслоенной гиалоидной мембраны, а иногда и на наружной поверхности сетчатки (субретинальные мембраны). Значительное послеоперационное сокращение этих мембран является наиболее частой причиной неудач при операциях отслоения сетчатки. К основным клиническим признакам пролиферативной витреоретинопатии относят складки сетчатки и ригидность, при этом степень дрожания сетчатки при движении глаз или склерокомпрессии зависит от остроты процесса. Классификация пролиферативной витреоретинопатии сводится к следующему.
- Степень А (минимальная) характеризуется диффузным помутнением стекловидного тела (в виде «табачной пыли»), иногда наличием пигментных клеток в нижних отделах сетчатки.
- Степень В (умеренная) характеризуется разрывами сетчатки с завернутыми неровными краями, сморщиванием внутренней поверхности сетчатки и извилистостью сосудов, уплотнением и уменьшением подвижности стекловидного тела. Основная роль при этом принадлежит эпиретинальным мембранам, которые можно видеть только при непрямой бесконтактной офтальмоскопии на щелевой лампе и которые не выявляются при обычной непрямой офтальмоскопии.
- Степень С (выраженная) характеризуется утолщенными ригидными складками сетчатки с уплотнением и деструкцией стекловидного тела. Она может быть передней или задней, С неровной разделительной линией, соответствующей экватору глазного яблока.
- выраженность пролиферации определяют объемом патологии сетчатки, выраженным количеством часовых меридианов (1-12) даже при не смежных пролиферациях;
- вид сокращения мембран в свою очередь делится на: тип I (локальный), тип 2 (диффузный), тип 3 (субретинальный), тип 4 (круговой) и тип 5 (со смещением кпереди).
Симптомы тракционного отслоения сетчатки
Фотопсии и плавающие помутнения обычно отсутствуют, так как витреоретинальная тракция развивается скрыто и не сопровождается острой задней витреальной отслойкой. Прогрессирование изменений поля зрения медленное и может устанавливаться в течение нескольких месяцев и даже лет.
Признаки
- Отслоенная сетчатка имеет вогнутую форму, без разрывов.
- Уровень субретинальной жидкости ниже по сравнению с регматогенным отслоением сетчатки и редко распространяется до «зубчатой» линии.
- Сетчатка наиболее приподнята в области витреоретинальных тракций.
Подвижность сетчатки значительно снижена, перемещения жидкости отсутствуют.
Если тракционное отслоение сетчатки приводит к образованию, разрывов, она приобретает свойства регматогенного отслоения сетчатки и очень быстро прогрессирует (комбинированное тракционно-регматогенное отслоение сетчатки).
Симптомы экссудативного отслоения сетчатки
Фотопсии отсутствуют, так как нет витреоретинальной тракции, хотя в случае сопутствующего витреита могут отмечаться плавающие помутнения. Изменения поля зрения развиваются внезапно и быстро прогрессируют. В некоторых случаях болезни Harada поражаются оба глаза.
Признаки
- Отслоенная сетчатка имеет выпуклую форму без разрывов.
- Поверхность чаще гладкая, чем неровная.
- Иногда уровень субретинальной жидкости настолько высокий, что отслоение сетчатки может определяться на щелевой лампе без линзы; сетчатка может даже соприкасаться с задней поверхностью хрусталика.
- Отслоенная сетчатка очень подвижная, проявляется феномен "перемещения жидкости", при котором субретинальная жидкость под действием силы тяжести отслаивает участок сетчатки, под которым она скапливается. Например, в вертикальном положении пациента субретинальная жидкость скапливается в нижних отделах сетчатки, но в положении лежа нижний отдел сетчатки уплощается и субретинальная жидкость смещается кзади, отслаивая макулу и верхний отдел сетчатки.
- Рассеянные участки субретинальных пигментных глыбок по типу «пятен леопарда» обнаруживают после разрешения отслоения сетчатки. При осмотре глазного дна можно выявить причину отслоения сетчатки, например опухоль хориоидеи.