Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перелом головки лучевой кости: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы перелома головки лучевой кости
Боль и ограничение функций указывают на повреждение локтевого сустава.
Диагностика перелома головки лучевой кости
Анамнез
В анамнезе - указание на травму.
Осмотр и физикальное обследование
При внешнем осмотре выявляют припухлость по передненаружной поверхности сочленения. Надавливание на головку лучевой кости болезненно. Отмечают положительный симптом осевой нагрузки. Движения в локтевом суставе резко ограничены, особенно ротация и разгибание.
Лабораторные и инструментальные исследования
На рентгенограммах обнаруживают перелом, определяют его характер и смещение отломков.
Лечение перелома головки лучевой кости
Показания к госпитализации
Амбулаторно в поликлинике или под наблюдением семейного врача лечат больных с компрессионными переломами головки и шейки лучевой кости, а также с переломами без смещения отломков.
Больных с переломами со смещением и оскольчатыми переломами госпитализируют.
Консервативное лечение перелома головки лучевой кости
Больных с компрессионными переломами головки и шейки лучевой кости, а также с переломами без смещения отломков лечат консервативно. После анестезии места перелома лучезапястный сустав разгибают до угла 150°, предплечье устанавливают в положении, среднем между супинацией и пронацией, и сгибают под углом 90-100°. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой от верхней трети плеча до головок пястных костей на 2-3 нед. В процессе иммобилизации назначают УВЧ, ЛФК статического и динамического типов. После снятия гипсовой повязки приступают к разработке движений в суставе, применяют тепловые и обезболивающие процедуры, ЛФК. Во избежание оссификации параартикулярных тканей и развития стойких контрактур нельзя производить прямой массаж сустава и форсированных насильственных движений. В равной степени нецелесообразна грязетерапия, особенно высоких температур.
Если выявлены краевые переломы или головка раскололась на два-три крупных фрагмента, которые располагаются рядом друг с другом, производят закрытую ручную репозицию. Техника её заключается в тракции супинированной конечности до продольной оси и отклонении предплечья в локтевую сторону. Низведение лучевой кости через кольцевидную связку может сблизить продольно расколотые фрагменты. Отклонением предплечья кнутри расширяют суставную щель, исключая давление на головки мыщелка плеча. Хирург давлением пальцев непосредственно на головку лучевой кости довершает репозицию. Конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой в функционально выгодном положении от верхней трети плеча до головок пястных костей на 4-5 нед.
Хирургическое лечение перелома головки лучевой кости
При многооскольчатых переломах или неудавшейся репозиции применяют оперативное лечение. Оно заключается в резекции головки лучевой кости. Детям эту операцию производить нельзя, так как удаление ростковой зоны приведёт в дальнейшем к неравномерной длине костей предплечья и вальгусной деформации локтевого сустава.
После операции конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2 нед и ещё в течение 2 нед используют съёмную иммобилизацию. Проводят физиотерапевтическое лечение для профилактики спаек и гетеротопической оссификации.