Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Периферический паралич
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Периферический паралич (flæksɪd pəræləsɪs) - симптом, который характеризуется мышечной слабостью и снижением тонуса мышц и полному или частичному обездвиживанию вследствие различных причин (например, травмы, инфекционные болезни). В основе развития - поражение периферических нейронов двигательной системы (так называемых клеток рогов передней части спинного мозга), а также волокон или ядер черепных или соматических нервов, иннервирующих скелетные мышцы.
Причины периферического паралича
Полиовирус и другие вирусы
Периферический паралич является наиболее распространенным признаком острого полиомиелита. Также он сопровождает болезни, вызванные энтеровирусами, эховирусами, вирусом Западного Нила и аденовирусами.
Ботулизм
Ботулинические бактерии Clostridium являются причиной ботулизма и вызывают вялый паралич вследствие блокирования высвобождения ацетилхолина тем самым останавливая постсинаптическую передачу импулься через нервно-мышечное соединение. Другие симптомы, связанные с инфекцией от нейротоксина включают двоение, помутнение зрения, опущение век, невнятная речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечная слабость.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14],
Кураре
Кураре это растительный яд. Растение растет в тропических лесах Южной Америки. Дикие племена Южной Америки растирают и варят корни и стебли кураре, а затем смешивают его с ядом из других растений и животных. Затем они смазывают кончики своих стрел для охоты на зверей. Этот яд также используется южноамериканцами для лечения водянки, безумия, отеков, лихорадки, камней в почках, и синяков. Кураре блокирует нервно-мышечную передачу, вызывая периферический паралич. Этот яд связывается с ацетилхолиновыми рецепторами в мышцах, блокируя их от взаимодействие с ацетилхолином.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Другие причины
Поперечный миелит, синдром Гийена-Барре, энтеровирусные энцефалопатии, травматический неврит, синдром Рейе и т.д.
Патогенез
Атония и утрата рефлексов происходят из-за нарушения целостности рефлекторной дуги, который ведет за собой утрату тонуса мышц. Развивается мышечная атрофия вследствие разобщенности мышечных волокон с нейронами в спинном мозге.
Могут проявляться фибриллярные подергивания в мышцах.
Симптомы периферического паралича
Главными симптомами и первыми признаками, которые отличают периферический паралич от центрального паралича, являются:
- Полное отсутствие или сильное снижение основных рефлексов (арефлексия, гипорефлексия).
- Сниженный или полностью отсутствующий мышечный тонус (гипотония, атония).
- Мышечная ткань атрофируется.
- Вялая форма оцепенения.
- Паралич может охватывать только некоторые части тела (это зависит от поврежденных рогов спинного мозга и их расположения).
Синдром периферического паралича
Нарушения в каком-либо периферическом нерве приводят к тому, что возникает синдром периферического паралича тех мышечных групп, которые иннервируются им. В таких случаях могут проявляться вегетативные расстройства и изменения чувствительности. Это объясняется тем фактом, что периферический нерв считается смешанным – в нем присутствуют и чувствительные, и двигательные волокна.
Хорошим примером данного синдрома считается поражение конечностей, которое возникает вследствие полиомиелита. Кроме того, у пациента может возникать паралич дыхательных мышц, что приводит к нарушению дыхательных движений, вплоть до остановки дыхания.
Паралич периферических нервов
Почти всегда, когда повреждается периферический нерв, происходит выпадение его чувствительности. Паралич проявляется по причине нарушения двигательных свойств нерва. При этом наблюдается вялость тех мышечных групп, которые отходят по стволу ниже поврежденного нерва. Благодаря этому важному диагностическому признаку, врач сможет определить, в каком именно месте произошло повреждение.
Паралич периферических нервов является частым проявлением при таких заболеваниях:
- Инсульт.
- Полиомиелит.
- Травма, вследствие которой был поврежден нерв.
- Ботулизм.
- Амиотрофический боковой склероз.
- Синдром Гийена-Барре.
- Рассеянный склероз.
- Некоторые отравления.
- Паралич из-за клеща.
Периферический паралич нижних конечностей
Когда происходит нарушение функционирования передних рогов спинного мозга в области поясничного утолщения, это может привести к периферическому параличу в нижних конечностях. Если поражение затрагивает поясничный или шейный отдел уплотнения с обеих сторон, то может проявиться паралич как ног, так и рук, или же какой-то одной области.
Чаще всего периферический паралич поражает только одну ногу. В этом случае движение стопами невозможно, так как происходит поражение тибиальной мышечной группы.
Дистальный периферический паралич обеих нижних конечностей часто развивается у тех, кто пережил ишемический инсульт.
Перед проявлением периферического паралича нижних конечностей пациент чувствует острую боль в области поясницы.
В некоторых случаях паралич обеих ног может развиваться из-за алкогольной интоксикации. Поэтому больным на алкогольную зависимость необходимо обращать особое внимание на парестезии. В таком случае мышцы на руках становятся паретичными. Заболевание может развиваться в течении нескольких дней.
Осложнения и последствия
- Контрактура – затвердевание мышц, которое невозможно предотвратить.
- Анкилоз суставов (сустав становится неподвижным).
- Стойкий дефект, который отличается снижением мышечной силы (или ее отсутствием) в мышечной группе (ноги, руки или шеи).
Диагностика периферического паралича
- Анализ анамнеза болезни и жалоб пациента:
- Сколько времени в мышечной группе отсутствует сила.
- Что стало причиной появления жалобы.
- Были ли такие жалобы у других членов семьи?
- Связаны ли место проживания или профессия пациента с вредными токсическими веществами.
- Невролог проводит осмотр: мышечная сила больного оценивается по пятибалльной шкале, также врач ищет и другие симптомы патологии (нет рефлексов, лицо приобретает асимметрию, мышцы истончаются, глотание нарушено, появляется косоглазие).
- Проводятся анализы, а также инструментальная диагностика.
- В некоторых случаях необходима консультация нейрохирурга.
[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]
Анализы
Самыми распространенными анализами, которые должен сдать больной, являются:
- Общий анализ крови: благодаря этому можно обнаружить маркеры воспаления (ускоренное СОЭ, С-реактивный белок) или повышение креатинкиназы.
- Токсикологический анализ крови помогает выявить определенные токсические вещества в крови.
В некоторых случаях проводится проба на прозелин. Она помогает выявить миастению. Это патологическая утомляемость мышечных групп. После введения данного препарата сила мышц очень быстро возвращается.
Инструментальная диагностика
- Электронейромиография (ЭНМГ) – благодаря данному методу можно провести оценку электрической активности мышц, а также увидеть, насколько быстро проводится нервный импульс по волокнам.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод позволяет проверить электрическую активность различных областей головного мозга, которая может меняться при периферическом параличе.
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – методы, благодаря которым можно проверить активность спинного и головного мозга и увидеть, какие их ткани были повреждены.
- Магнитно-резонансная ангиография (МРА) – благодаря этому методу оценивается проходимость артерий в черепной полости. Также он позволяет увидеть развитие опухолей.
Дифференциальная диагностика
Во время проведения диагностики очень важно не спутать периферический паралич с центральным параличом тела. Последний развивается в том случае, если происходит повреждение пирамидального пути. В симптоматике отсутствует атрофия мышечных групп. Сначала у пациента заметна гипотония мышц, из которой развивается гипертония и гипертрофия.
Также важно отличать периферический паралич от ограниченного движения из-за различных травм, повреждения сухожилья или контрактуры суставов.
К кому обратиться?
Лечение периферического паралича
При лечении периферического паралича очень важно сначала избавиться от причины, которая вызвала его. В сложных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Операция проводится на той части спинного мозга, где был повреждены мышцы.
Но также стоит понимать, что периферический паралич представляет собой не только признак какого-то заболевания, но и может быть отдельной болезнью.
Лечебные мероприятия, которые используются в таком случае, представляют собой целый комплекс. Он разрабатывается так, чтобы ликвидировать признаки и последствия болезни. Но некоторые врачи считают, что необходимо использовать также и симптоматическое лечение. Но в этом комплексе основную роль играет лечебная физкультура и различные массажи.
Очень важно во время лечения периферического паралича – восстановить двигательную активность пациента. Это поможет соблюсти правильную координацию движений и предупредить возможное развитие других процессов деформации.
Во время лечебной ходьбы, к примеру, больной должен научиться снова наступать на парализованную конечность, поэтому задействуется в первую очередь именно она.
Медикаментозное лечение основывается, прежде всего, на рекомендациях невропатолога. Также очень важно, чтобы пациент постоянно находится под его наблюдением.
Лекарства
Прозерин. Это синтетическое средство, которое используется для лечения различных заболеваний нервной системы. Активное действующее вещество – прозерин. Оно приводит к накоплению ацетилхолина в синаптическом пространстве. Выпускают в двух основных формах: раствор для инъекций и таблетки.
Таблетки Прозерин употребляют трижды в сутки (одна капсула) за полчаса до приема пищи. Подкожно этот препарат используют два раза в день. Дозировка при этом не должна превышать 2 мг. Как правило, инъекции рекомендовано делать днем, так как именно в это время человек сильнее всего устает.
Средство противопоказано пациентам с: брадикардией, эпилепсией, стенокардией, язвой желудка, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, интоксикациями, бронхиальной астмой, перитонитом. Побочные действия от использования Прозерина: тошнота с рвотой, метеоризм, тремор, судороги, потеря сознания, цефалгия, сонливость, одышка, учащение мочеиспускания, утомляемость.
Дибазол. Активным действующим веществом препарата является бендазол. Выпускается в форме растворов для введения инъекций, таблеток и суспензий (детская форма).
Дозировка для взрослых пациентов составляет 5 мг пять-десять раз в день (в некоторых случаях можно вводить через день). Через четыре недели курс повторяют снова. Далее перерыв между курсами составляет один-два месяца.
Препарат противопоказан при непереносимости его компонентов, а также для использования пожилыми пациентами. Среди основных побочных эффектов выделяют: аллергия, сильное выделение пота, головные боли, тошнота, ощущение повышенной температуры.
Мелликтин. Активным действующим веществом в составе препарата является гидройодид алкалоида. Выпускается в форме порошка и таблеток.
При различных параличах применяются один-пять раз в день по 0,02 г. Длительность терапии – до восьми недель. Курс можно повторить через три-четыре месяца.
Препарат противопоказан при сердечной недостаточности, почечной или печеночной недостаточности, миастении.
Побочные действия от использования средства: слабость в конечностях, тяжесть, апноэ, гипотензия.
Раствор тиамина хлорида. Активным действующим веществом является тиамин. Является витаминоподобным средством. Выпускается в форме раствора, который используется для введения инъекций.
Вводить рекомендовано медленно и достаточно глубоко. Лечение проводить каждый день. Одна доза составляет 50 мг. Курс длиться десять-тридцать дней.
Противопоказан при непереносимости компонентов препарата. Среди основных побочных эффектов можно выделить: тахикардию, потливость, аллергические реакции.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтическое лечение периферического паралича является длительным, но довольно эффективным методом, результат которого зависит от серьезности заболевания и той области, где оно протекает. Кроме того, физиотерапия не нуждается в больших денежных затратах.
Обратите внимание, что физиотерапевтические процедуры помогут восстановить двигательные функции только частично, поэтому ее рекомендовано проводить комплексно с другими методами лечения.
Народное лечение
- Взять одну чайную ложку пиона уклоняющегося (сухие корни) и залить тремя стаканами горячей кипяченой воды. Настоять один час, затем процедить. Необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до приема пищи.
- Взять одну чайную ложку свежих листьев сумаха красильного и сумаха дубильного. Залить одним стаканом горячей кипяченой воды. Настоять один час и процедить. Принимается за полчаса до еды по одной столовой ложке трижды в сутки.
- Настой из плодов шиповника можно использовать для приготовления специальных ванн, которые являются довольно эффективными при параличах нижних конечностей.
Физическая реабилитация при периферическом параличе
Основную роль в физической реабилитации при периферическом параличе играет лечебная физкультура. Она помогает частично восстановить движение. Комплекс физических упражнений для лечения периферического паралича состоит из:
- Укладывание в правильное положение парализованной конечности (конечностей).
- Проведение массажа.
- Проведение активных и пассивных движений.
При периферическом параличе очень важно придать телу такое положение, которое поможет в будущем предотвратить развитие контрактур. Массаж при этом должен иметь избирательный характер. Паретичные мышцы можно массировать с помощью всех приемов, а вот антагонистические – только поглаживать. Вместе с массажем также проводят пассивные движения. Когда у пациента появляются самостоятельные движения, то к ним постепенно добавляют и активные упражнения. Большой эффективностью отличается гимнастика, которая проводится в бассейне или ванне.
Профилактика
- Необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания.
- Откажитесь от всех своих вредных привычек.
- Ведите здоровый образ жизни (чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте прогулки, занимайтесь физическими упражнениями).
- Правильно питайтесь.
- Если возникли проблемы со здоровьем, сразу же обращайтесь к врачу.
- Контролируйте артериальное давление.