^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог

Первая помощь при укусе осы

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.10.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда кусает или жалит насекомое – это не только неприятно, но и больно, а порой даже опасно. Наверное, каждый человек не один раз в жизни испытывал такое на себе. На территории нашей страны лидером по покусам после комара считается оса. Она отличается от пчелы наличием истонченной талии, а также по типичным полоскам в нижнем сегменте тельца. Чем грозит нападение насекомого, и как правильно оказывается первая помощь при укусе осы?

Что делать при укусе осы?

Если оса все-таки атаковала и укусила, то лучше сразу же смазать пораженный участок любым из таких наружных препаратов, как Вольтарен, Кеторол гель, Нимид гель, Долобене, Долгит, Меновазин, Кетонал и пр. Подойдет даже всем известный вьетнамский бальзам «Звездочка», который облегчает боль и предупреждает появление отека – при условии, если средство было нанесено на кожу сразу после укуса осы.

На всякий случай, отправляясь на дачу или на природу, желательно брать с собой аптечку с препаратами неотложной помощи. Если такой аптечки под рукой не оказалось, а оса уже укусила, то можно воспользоваться народными рецептами, которые часто проявляют эффект не меньший, чем аптечные средства.

Сразу же после укуса осы нужно внимательно осмотреть поврежденное место. Не всегда, но в некоторых случаях насекомое в момент укуса оставляет в коже собственное жало: если его не вытащить, то могут развиться осложнения. Следует постараться и удалить тонкое жало из ранки, а затем обработать кожу антисептиком (спиртовым раствором, перекисью водорода, раствором фурацилина или марганцовки). Если никакого антисептика под рукой нет, подойдет водка, одеколон, мыльный или содовый раствор. В крайнем случае, прикладывают промытый в воде лист подорожника или чистотела.

Отлично справляются с болью и отечностью кубики льда, а также настойка календулы или прополиса. Настойкой смачивают ранку вначале через каждый час, затем – 2-3 раза в сутки, до стойкого улучшения состояния.

Ускоряет заживление покусанных осой мест толченый лавровый лист, компрессы из сока и листьев тысячелистника, а также эфирные масла (подойдет мало эвкалипта, розмарина, гвоздики).

При склонности к аллергии после укуса осы нужно сразу же принять любое противоаллергическое средство (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Зиртек, Телфаст и пр.), а в течение дня пить много жидкости – например, воду, чай, компот, что будет способствовать скорейшему выведению токсического вещества из организма. [1]

Первая помощь при укусе осы в глаз

Укус осы всегда происходит неожиданно, и подготовиться к появлению проблемы невозможно. И особенно неприятно, когда насекомое жалит в глаз, который начинает нестерпимо болеть, отекает, а у пострадавшего нарастает паника: что делать?

Попробуйте все же не паниковать, а четко следовать такой инструкции:

  • не нужно лезть в пораженный глаз пальцами, растирать и чесать его, поскольку это способствует попаданию инфекции и ускоряет распространение яда в кровь;
  • при склонности к аллергии нужно по возможности срочно посетить врача, либо как можно быстрее принять любое противоаллергическое средство;
  • повторять прием противоаллергического препарата нужно каждые 4 часа;
  • если отек глаза нарастает, то лучше приложить к нему мешочек со льдом;
  • если имеется возможность, после укуса осы глаз следует продезинфицировать (подойдут любые противовоспалительные глазные капли, либо слабый раствор фурацилина или марганцево-кислого калия).

Отлично справляются с проблемой глазные капли Полинадим, состав которых представлен дифенгидрамином и нафазолином. Капли можно применять с 2-х летнего возраста, но не более пяти дней подряд, и только по рекомендации доктора.

Что делать при укусе осы в руку, ногу?

Момент укуса осы нельзя не заметить, поэтому первую помощь необходимо оказывать сразу же после нападения насекомого. Важно: если вас атаковали одна-две-три осы, то справиться с проблемой вы можете самостоятельно. При множественных покусах желательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью – например, в больницу, травмпункт.

Хорошо рассмотрите поврежденное место: иногда удается обнаружить жало, но его может и не быть. Осы, в отличие от пчел, могут использовать жало многократно.

Если жалящий элемент все же остался в вашем теле, то вам понадобятся:

  • пинцет;
  • любой антисептик (водка, зеленка, раствор фурацилина);
  • противоаллергический препарат.

Помощь и последовательность действий при укусе осы такова:

  • осторожно промывают пораженный участок кожи, чтобы избавиться от видимой грязи;
  • аккуратно пинцетом вынимают жало;
  • наносят на ранку антисептик;
  • прикладывают мешочек со льдом (если есть);
  • принимают внутрь любой противоаллергический препарат.

Если все сделать правильно, а также пить в течение дня достаточное количество жидкости, то отек и неприятные ощущения от укуса осы пройдут в течение нескольких часов.

Что делать при укусе осы в губу?

Медики уверяют: наиболее опасными могут быть укусы ос в область лица и ротовой полости, и в частности, в губу. Дело в том, что признаки аллергической реакции при поражении мягких тканей губы проявляются гораздо быстрее, чем при покусах конечностей или других частей тела.

Так что же делать, если от укуса осы пострадала губа?

  • Во-первых, нужно посмотреть, не оставила ли оса своего жала. Если оно есть, то понадобится небольшой пинцет для его удаления.
  • К укушенной зоне следует приложить холодный компресс или мешочек с кубиками льда. Это притормозит распространение токсического вещества и уменьшит опухоль.
  • Для предотвращения воспаления необходимо обработать ранку любой антисептической жидкостью, будь то спиртовой раствор, лекарственная настойка или просто перекись водорода.
  • Если под рукой нет никаких антисептиков, то можно просто помазать ранку кашицей из воды и пищевой соды. Иногда вместо соды используют соль.
  • Если имеется возможность, нужно как можно скорее принять любой противоаллергический препарат.
  • В течение 1-2 суток после укуса лучше меньше есть, но больше пить. Отлично подойдут щелочные минеральные воды, зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты и морсы.

В случае, когда губа сильно опухает, становится сложно дышать, изменяется сердечный ритм – необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью. Промедление в такой ситуации может стоить не только здоровья, но и жизни пострадавшего.

Что делать при укусе осы в язык?

Укус языка – это всегда опасно. Ткани языка чувствительные и неплотные, поэтому жало беспрепятственно проникает глубоко, впрыскивая всю возможную дозу токсина. Как результат – быстро нарастающий сильный отек, жгучая боль, частые аллергические реакции. У многих пострадавших практически сразу начинается боль в голове, головокружение. Неприятна и внешняя картина: язык у человека увеличивается, нарушается речь, затрудняется глотание и пережевывание пищи. В тяжелых случаях развивается отек гортани, возникает удушье. Конечно, таких проблемных случаев немного, однако при укусе осы нужно быть готовым ко всему.

Идеально, если сразу после атаки насекомого пострадавший обратиться в ближайший медпункт, где ему окажут всю необходимую медицинскую помощь. Если такой возможности нет, то нужно выполнить следующие последовательные действия:

  • успокоиться, не паниковать;
  • прополоскать рот холодной водой, спиртовой настойкой (для дезинфекции);
  • положить в рот несколько кубиков льда, либо удерживать во рту ледяную воду;
  • принять противоаллергический препарат.

Если все делать правильно, то отек будет спадать примерно через 2 суток от момента укуса. Однако при первых подозрениях на развитие аллергической реакции важно как можно скорее посетить врача.

Первая помощь при укусе осы в домашних условиях

Что можно сделать при укусе осы, если до ближайшего медпункта далеко?

  • быстро промыть ранку холодной водой, приложить лед;
  • смазать укус соком петрушки, либо приложить размятые листья растения;
  • смочить пораженную кожу уриной – свежей, полученной от здорового человека, можно от ребенка;
  • капнуть на место укуса несколько капель лимонного сока;
  • приложить к коже кислоту – сок кислых ягод, столовый уксус и пр.;
  • смазать отек «молочком» одуванчика;
  • приложить срез листа алоэ, луковицу, мятый лист подорожника;
  • смазать настойкой календулы.

При укусе осы придерживайтесь такой последовательной схемы лечения;

  1. Смыть грязь с кожи, проверить отсутствие жала.
  2. Дезинфицировать пораженное место.
  3. Приложить холод.

Отлично, если имеется возможность сразу же принять любое противоаллергическое средство. В любом случае, потребуется в течение дня пить большие объемы жидкости, чтобы ускорить выведение яда.

Первая помощь при укусе осы ребенка

Что касается покусов осами детей, то здесь однозначно рекомендуется обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Дело в том, что организм ребенка намного более чувствителен к токсическому воздействию, чем у взрослого, болезненная реакция развивается быстрее, а её последствия непредсказуемы.

Лучшее решение – вызвать «неотложную помощь», или самостоятельно обратиться в ближайший медпункт. До приезда медиков можно попробовать промыть ранку дезинфицирующим раствором и приложить холод, чтобы блокировать распространение токсического вещества и облегчить болевые ощущения.

Хорошим блокиратором всасывания токсина считается солевая примочка:

  • к ранке прикладывают ватный диск, смоченный в солевом растворе;
  • раствор готовят, смешивая 1 ч. л. соли и 200 мл воды.

Такая примочка будет вытягивать ядовитое вещество и предупредит развитие воспалительной реакции.

Если имеются подозрения, что у ребенка запустился аллергический процесс – например, появился отек, сыпь, волдыри – то нужно срочно бежать к доктору. В домашних условиях следует сразу же дать малышу любой антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей возрасту. Дополнительно можно смазать зону укуса любой противоаллергической мазью – например, Фенистил-гелем.

Особенного наблюдения требует ребенок, имеющий склонность к развитию диатезов, других аллергических проявлений. Такого малыша нужно безотлагательно показать врачу.

Что делать при укусе осы при беременности?

Для беременных женщин укус осы представляет не большую опасность, чем для любого другого человека. Укус одного насекомого может спровоцировать отек и весьма неприятные ощущения, однако такое повреждение не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья будущего малыша. Единственный серьезный риск – это развитие аллергической реакции у женщины.

Любую разновидность аллергии при беременности следует лечить у специалиста, будь то обычное покраснение и сыпь, либо серьезная реакция с развитием дыхательной недостаточности и отека легких. Определив суть аллергического процесса, доктор должен быстро сориентироваться и ввести пострадавшей определенную дозу антигистаминного препарата.

Какое противоаллергическое средство назначит доктор? Это зависит от срока беременности и от того, насколько опасным оказался укус осы. В первом триместре нежелательно принимать антигистаминные препараты в принципе. Показанием к их приему может стать разве что сильная аллергия с высокой вероятностью развития анафилактического шока. В данной ситуации принимать решение и оказывать первую помощь следует быстро, не медля ни секунды. В приоритет ставится жизнь беременной женщины.

Во втором триместре антигистаминные препараты используют только в крайних случаях, отдавая предпочтение Супрастину, Зиртеку, Дезлоратадину, Левоцетиризину.

В третьем триместре препараты применяют только с учетом всех возможных рисков для будущего малыша и пользы для женщины. В особенных случаях назначают Зиртек, Кларитин, Дезлоратадин.

Если есть возможность отказаться от приема противоаллергических средств при беременности, то лучше так и сделать. При небольшой реакции вводят витамин B12, который оказывает природное антигистаминное действие. Подходят также такие безопасные средства, как никотиновая кислота, рыбий жир, линолевая и олеиновая кислоты. Самостоятельное лечение укусов осы при беременности не приветствуется, особенно если это касается внутреннего приема медикаментов.

Что делать при аллергии при укусе осы?

Если наблюдаются выраженные общие и местные аллергические проявления после укуса осы, то пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность так, чтобы плечевой пояс и голова находились в приподнятом положении. Нельзя тереть, чесать и всячески раздражать ужаленную ранку. При поражении конечности следует наложить жгут выше болезненной зоны примерно на 20 см.

При быстром нарастании отека лица или шеи нельзя давать пострадавшему пить или принимать таблетки, поскольку это может привести к удушью: здесь необходимо действовать быстро и ввести человеку антигистаминный препарат в виде инъекции. Также важно немедленно сделать подкожную инъекцию адреналина: обкалывают зону ранки 1 мл 0,1% раствора.

При обычной и некритичной аллергической реакции чаще всего для лечения применяют противоаллергические средства первого поколения, например:

  • Супрастин, Хлоропирамин;
  • Тавегил, Клемастин;
  • Пипольфен, Димедрол.

Ко второму поколению препаратов относятся:

  • Астемизол, Лоратадин, Кларитин;
  • Азеластин.

Дозировки препаратов определяются индивидуально. В качестве дополнения можно использовать и наружные противоаллергические мази и гели – например, Фенистил-гель.

Что делать при укусе черной осы, земляной осы?

Черная земляная оса – это особый вид насекомого, по виду напоминающий шершня. Отличается он и особой опасностью: укус черной осы болезненный и может вызвать непредвиденную реакцию организма – в частности, у людей, склонных к аллергии. Черная оса имеет большой запас ядовитого вещества и значительное по размерам жало. Кроме этого, насекомое отличается повышенной агрессией, что делает его ещё более опасным. Тем не менее, при нападении черной осы в коже не остается жало: после впрыскивания ядовитого вещества насекомое улетает.

Укус земляной осы по степени токсичности и выраженности болевых ощущений часто сравнивают с ранкой от укуса красного муравья: пораженное место начинает болеть, появляется отек, покраснение, сильный зуд. Имеется высокая вероятность развития аллергии.

Если, находясь на природе, на даче или в огороде, человек чувствует, что его атаковала земляная оса, то необходимо предпринять такие действия:

  • при поражении конечности следует наложить тугую повязку на ранку, чтобы яд не распространился с током крови по всему организму;
  • для снятия боли и зуда можно смазать ранку мазью Элоком, либо Адвантан, либо Синафлан.

Если появились признаки аллергической реакции, то нужно срочно обратиться к врачу. К примеру, насторожить должны такие симптомы:

  • резкая слабость, вялость, головокружение;
  • кожные высыпания, отеки;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, затруднение дыхания, учащение сердцебиения;
  • резкое падение артериального давления, сильная головная боль.

Любой из перечисленных симптомов считается достаточно опасным, поэтому к доктору следует обращаться без промедлений. «Скорую помощь» необходимо вызывать обязательно, если человека атаковал многочисленный осиный рой: даже при отсутствии аллергической реакции пострадавшему может угрожать опасность. Земляные осы не особенно разборчивы в пище, поэтому легко могут переносить инфекцию.

Что делать при многочисленных укусах ос?

Если покусы многочисленные, то не следует медлить и подвергать себя неоправданному риску. Медики предупреждают: когда количество ранок превышает 3-4, то может развиваться общая интоксикация организма. Особенно опасно, если оса ужалила в область слизистых ротовой полости, лица или шеи. Отечная реакция после укуса может распространиться на дыхательные пути, что приведет к осложнениям в виде затруднений дыхания.

Посещение медпункта нельзя откладывать в таких случаях:

  • когда оса поражает область лица;
  • когда оса укусила за губу, либо проникла в ротовую полость;
  • когда атака ос была массовой, а укусов насчитывается больше трех;
  • когда человек страдает гиперчувствительностью и склонностью к проявлениям аллергии.

Отправляясь на природу, на дачу или в огород, всегда нужно взять с собой аптечку « первой помощи». В ней должны быть несколько антисептических растворов, противоаллергический препарат (можно два – наружный и внутренний).

Главное – помнить, что первая помощь при укусе осы должна быть незамедлительной. Чем раньше и быстрее будут приняты меры, тем менее болезненной будет реакция организма.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.