Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Полинаркомания
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Полинаркомания (полизависимость) - заболевание, связанное с употреблением двух или более наркотических средств одновременно или в определённой последовательности, причём ко всем им сформирована зависимость.
Код по МКБ-10
Е19 Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других ПАВ.
Сочетанное употребление различных ПАВ изменяет клинику заболевания, влияет на темп формирования основных симптомов и синдромов, приводит к более тяжёлым медицинским и социальным последствиям.
Чаще всего первыми испробованными ПАВ являются алкоголь и препараты конопли. Установлено, что большинство лиц с зависимостью от опиоидов до начала их употребления, как правило, эпизодически или, значительно реже, систематически принимали указанные вещества. Иногда наркоманы с самого начале длительно употребляют несколько ПАВ, в подобных случаях не удаётся выявить «предпочтительного» наркотика (даже ко времени формирования АС), заметно только стремление к изменению своего состояния и получению любой, а не какой- то специфичной определённому веществу эйфории. При беспорядочном приёме разных наркотиков характер эйфории зависит от основного препарата.
Сроки формирования АС при полинаркомании зависят от комбинации принимаемых веществ, их разовой и суточной доз, способа введения. В целом, у описываемых больных констатируют относительно быстрое развитие синдрома зависимости. В частности, наиболее быстрое формирование всех признаков заболевания отмечают в тех случаях, если основные вещества - опиоиды. В наиболее короткие сроки формирование АС происходит у больных героиново-кокаиновой, героиново-амфетаминовой полизависимостью, что указывает на быстрое прогрессирование указанных форм заболевания.
В отличие от больных мононаркоманией, стремящихся купировать явления абстиненции только приёмом привычного вещества и применяющим другие лишь в его отсутствие, лица с полизависимостью с самого начала для облегчения состояния используют любое доступное им средство. Часто с указанной целью применяют алкоголь.
Клинические проявления синдрома отмены при полизависимости многообразны (особенно в случаях изначального приёма различных препаратов). Однако, если основное вещество относится к опиоидам, то клиническую картину абстинентного состояния в основном определяет оно, а другие одурманивающие средства изменяют лишь отдельные его черты.
Наиболее распространены следующие комбинации наркотических и одурманивающих веществ:
- алкоголя с седативными средствами, реже - с марихуаной и кокаином;
- опиоидов с марихуаной, кокаином и амфетаминами, с алкоголем.
Сочетанное употребление алкоголя и седативных препаратов
Чаще всего с алкоголем употребляют транквилизаторы, преимущественно бензодиазепинового ряда. Многочисленна группа лиц, сочетающих употребление спиртных напитков с приемом композитных лекарственных средств, содержащих барбитураты или антигистаминных препаратов, обладающих выраженным седативным действием.
Клинические проявления хронического алкоголизма при комбинированном употреблении этанола и седативно-снотворных средств обладают рядом особенностей. Основные мотивы дли первоначального приема седативных препаратов - снятие алкогольного опьянения, облегчение проявлений абстинентного синдрома и нормализации сна, а у подростков стремление к изменению психического состояния.
Переход от злоупотребления спиртными напитками к приёму ПАВ происходит в и периоды ремиссий хронического алкоголизма, так и на фоне продолжительного употребления алкоголя. Характерная черта клинических проявлений алкоголизма у большинства подобных больных постоянный тип первичного патологического влечения к изменению своего психического состояния, реализуемое несколькими способами.
Изначальное применение ПАВ для достижения эйфории - один из наиболее частых вариантов. Изменение характера алкогольного опьянения, когда спиртное утрачивает своё эйфоризирующее и активизирующее действие и вызывает выраженные дисфорические нарушения, агрессивность, приводит к тому, что больные хроническим алкоголизмом постепенно наращивают дозы употребляемого спиртного для оживления положительных переживаний. Однако приём большого количества алкоголя лишь усиливает аффективную и психопатоподобную симптоматику и не устраняет возникающего стремления к опьянению. Для достижения желаемого эффекта больные начинают употреблять различные седативные и снотворные препараты.
Прием ПАВ с лечебной целью в период ремиссии хронического алкоголизма - другая частая причина злоупотребления ими. Транквилизаторы, барбитураты и другие успокаивающие препараты больные алкоголизмом принимают но назначению врача для устранения сомато-вегетативных расстройств. Приступы повышенного влечения к алкоголю могут протекать в виде "вспышек" дисфории, усиления раздражительности, беспокойства, неусидчивости, чувства немотивированного страха. Назначаемые препараты на какое го время дают положительный эффект, но постепенное развитие устойчивости к ним требует увеличения разовых доз в 2-3 раза. Однако лекарственные средства в подобных количествах оказывают на больных алкоголизмом опьяняющее действие, что может привести к формированию зависимости.
Прием с едативно-снотворных средств с заместительной целью для облегчении проявлений алкогольного абстинентного синдрома также может служить поводом к злоупотреблению ими. В связи с повышенной устойчивостью больных к снотворным, транквилиэаторам и другим седативным средствам терапевтические дозы не всегда эффективны, что требует их превышения. Обладая выраженным анксиолитическимм эффектом, указанные вещества устраняют беспокойство, тревогу, напряжённость, чувство вины. За счёт гипнотического и противосудорожного действия проходит бессонница, предотвращается развитие эпилептиформных припадков. Происходит коррекция соматовегетативных функций: исчезают болевые ощущения в области сердца, тремор, уменьшается гипергидроз, облегчается чувство разбитости, вялости. Однако продолжительность действия препаратов редко превышает 2-3 ч, после чего вновь возникают абстинентные расстройства, что вынуждает больных принимать их повторно. Следует отметить, что при тяжёлых абстинентных состояниях использование препаратов в дозах, превышающих терапевтические в 2-3 раза, не вызывает положительных переживаний. Однако чем легче проявления синдрома отмены, тем сильнее эйфория. Подобная особенность служит основанием для продолжения злоупотребления лекарствами и формирования зависимости.
Заместительный (викарный) эпизодический приём для достижения эйфории снотворных, транквилизаторов и средств, обладающих седативным действием в дозах, превышающих терапевтические, не вызывает зависимости от них.
Сроки формирования зависимости от седативно-снотворных препаратов у больных алкоголизмом значительно сокращены и в среднем составляют 2-3 нед 3 4 мес. На её формирование существенное влияние оказывают преморбидные особенности личности, выраженность первичного патологического влечения к алкоголю, наркогенность, доза и характер приёма ПАВ.
Сочетанное употребление этанола и седативных препаратов утяжеляет течение хронического алкоголизма. Прежде всего, отмечают повышение толерантности к алкоголю и утяжеление амнезий. Продолжение злоупотребления приводит к углублению и удлинению запоев, постепенному приближению пьянства к постоянному. Отмечают утяжеление алкогольного АС - преобладание психопатологических расстройств, что проявляется эмоциональными нарушениями с тоскливо-злобным настроением, агрессивностью, тревожностью, беспокойством. Характерно значительное нарушение сна: больные долго не могут заснуть; сон укорочен до 2-3 ч, поверхностный, беспокойный, с неприятными, часто кошмарными сновидениями. Возрастает частота суицидальных попыток, эпилептиформных припадков, острых психотических расстройств. Продолжительность абстинентного состояния - 2-3 нед.
При переходе от злоупотребления спиртными напитками к седативно-снотворным средствам отмечают постепенную трансформацию абстиненции из алкогольной в синдром отмены снотворных, транквилизаторов. В целом, для течении зависимостей от других ПАВ на фоне хронического алкоголизма характерна злокачественность, быстрое прогрессирование, раннее появление соматических, неврологических, психических осложнений.
Медико-социальные последствия также возникают очень быстро. Характерны стойкие психопатологические нарушения: аффективные расстройства в виде дисфории, с суточными колебаниями настроения, нередко с суицидальным поведением. Одновременно происходит углубление интеллектуально-мнестических нарушений: резкое снижение памяти, сообразительности, внимания, замедление и затруднение мыслительных процессов, обеднение словарного запаса, умственная истощаемость. Происходит коренное изменение личности, больные становятся эгоцентричны, лживы, озлоблены, утрачивают общепринятые нравственно-этические нормы. Формируется органическая деменция и полная социально-трудовая дезадаптация, что ведёт к инвалидности.
Сочетанное употребление опиоидов и алкоголя
Сосуществование алкоголизма и наркомании встречают в клинической практике весьма часто. Ранний возраст начала злоупотребления алкоголем - неблагоприятный прогностический признак и фактор риска развития в дальнейшем наркотической зависимости. Нередко первые пробы опиоидов при сформированной алкогольной зависимости происходят для облегчения похмельного состоянии Однако возможно обратное: зависимость от алкоголя - частое последствие опиоидной наркомании, поскольку пациенты начинают злоупотреблять алкоголем с целью преодоления абстинентных расстройств, а также в ремиссии.
Употребление алкоголя у больных с зависимостью от опиоидов нередко при водит к изменённым формам опьянения с дисфорией и агрессией. Наиболее массивное употребление спиртного отмечают в опийной абстиненции и в постабстинентный период. Влечение к алкоголю на этом этапе обусловлено, как правило, стремлением больных облегчить своё физическое и психическое состояние. Развитие алкоголизма на фоне опиоидной зависимости носит быстропрогрессирующий, зачастую молниеносный характер. Первые признаки алкогольного абстинентного синдрома отмечают уже через несколько недель, реже - месяцев, после начала злоупотребления. Характерно его ненормальное течение: возможно преобладание болевых и вегетативных расстройств, типичных дли синдрома отмены опиоидов. Причем их субъективная тяжесть зачастую служит причиной для возобновления употребления наркотиков. Сочетанный прием опиоидов и алкоголя существенно ухудшает соматическое состояние больных и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания.
Сочетанное употребление опиоидов и психостимуляторов (амфетамины, кокаин)
Употребление опиоидов совместно с психостимуляторами, в частности с амфетаминами, одни из частых вариантов полинаркомании. Больные с зависимостью от опиоидов чаще всего употребляют амфетамины либо в поисках новых ощущений (желая сравнить действие наркотиков между собой), либо с целью облегчить течение опийной абстиненции.
Сочетанный приём опиоидов и психостимуляторов существенно меняет эйфорию и клиническую картину интоксикации. Амфетамины и кокаин снижают необходимую для получения эффекта дозу опиоидов. Как правило, комбинированному приему наркотиков предшествуют этапы употребления одного из веществ и формировании зависимости к нему. Чаще всего такое вещество - наркотик опийной группы.
Клиническая картина смешанной интоксикации при внутривенном введении опиоидов и амфетаминов состоит из двух сменяющих друг друга фаз.
- Первая фаза (так называемый приход) резко усилена, более продолжительна, чем от действия каждого наркотика в отдельности, её длительность в сред нем 4-10 мин.
- Вторая фаза (опьянение). Характерно повышенное настроение с благодушием, приятная расслабленность и истома, ощущение полного покоя и безразличия ко всему, блаженство, т.е. ощущение, свойственное опийному опьянению, но при смешанной интоксикации больные дополнительно испытывают прилив сил, ощущение активности, собственного всемогущества. Они возбуждены (в том числе сексуально), стремятся к деятельности, к общению друг с другом, ощущают необыкновенную чёткость и ясность мыслей, одновременно с чувством лёгкости и полёта ощущают приятную тяжесть собственного тела.
Характерная эйфория нередко служит стимулом для продолжения непрерывного употребления наркотиков в течение нескольких суток. За указанный промежуток происходит быстрое развитие психической зависимости к новому веществу, рост разовых и суточных доз, увеличение частоты введения. Непрерывное употребление психостимуляторов может приводить к истощению больных, что вызывает кратковременное снижение толерантности к опиоидам. Однако при их дальнейшем использовании устойчивость вновь стремительно возрастает и достигает первоначальных значений. Одна из характерных особенностей действия амфетаминов - способность облегчать течение опийного абстинетного синдрома. Причём происходит полное устранение болей, общей слабости, чувства разбитости, больные ощущают подьем настроения, прилив сил, бодрость. Отмечают сохранение некоторых симптомов опийной абстиненции, прежде всего выраженного мидриаза, нарушении сна, двигательного беспокойства, отдельных вегетативных расстройств. Амфетамины также уменьшают мнительность и ипохондричность, свойственную больным с зависимостью от опиоидов при их отмене. Влечение к опиоидам не подавляется, но на высоте интоксикации психостимуляторами теряет свою актуальность.
Постепенно больные начинают принимать наркотики, беспорядочно перемежая или сочетанно, выделить преобладающее вещество невозможно. Причём влечение к опиоидам сохраняется, особенно усиливаясь в случае их доступности или при отсутствии психостимуляторов.
В случае прекращения сочетанною использования наркотических веществ через 12 ч после последнего приёма отмечают развитие абстинентного синдрома. Его проявления весьма разнообразны, и выраженность тех или иных симптомов зависит от того, какому из двух наркотиков отдавал предпочтение больной в последнее время. Если главенствовали опиоиды, то в структуре АС преобладают болевые и вегетативные расстройства, если же преимущественно использовали психостимуляторы астено-депрессивные. У больных отмечают ухудшение настроения, они становятся вялыми, апатичными, характерен неустойчивый эмоциональный фон с частыми, быстро истощающимися вспышками раздражительности, скорая истощаемость психических процессов, замедление мышления, сонливость. Через 1-2 сут сонливость постепенно сменяется бессонницей: больные не могут заснуть без снотворных; сон поверхностный, с частыми пробуждениями; сновидения кошмарные или наркотического содержания. Характерно раннее пробуждение и отсутствие чувства отдыха после сна, а также - извращение ритма сна и бодрствования (больные сонливы днём и не могут уснуть ночью). Отмечают постепенное нарастание раздражительности и дисфории, возможно появление немотивированной тревожности, внутреннего напряжения, повышение чувствительности к внешним раздражителям. Аппетит не страдает. Употребление психостимуляторов значительно повышает вероятность развития бредовых расстройств (их практически не встречают при изолированном опийном АС).
По миновании острых абстинентных расстройств длительное время выявляют аффективные нарушения - сниженный фон настроения, эмоциональную неустойчивость, слабодушные реакции, быструю истощаемость психических процессов, плохую концентрация внимания, влечение к наркотику. В целом, комбинированное злоупотребление опиоидами и психостимуляторами ухудшает течение наркотической зависимости: растёт число тяжёлых соматоневрологических осложнений. быстро наступают изменения личности.
Сочетанное употребление опиоидов и транквилизаторов
Чаще наркотики и транквилизаторы сочетанно употребляют больные с уже сформировавшейся зависимостью от опиоидов. Причина этого - развитие устойчивости к наркотическому веществу и потеря его эйфоризирующего действия. Присоединение транквилизаторов позволяет больным снизить вызывающую эйфорию дозу опиоидов. Таким образом, на протяжении некоторого времени наблюдают эффект остановки роста устойчивости к наркотику. При сочетанном употреблении опиоидов и транквилизаторов происходит изменение картины опьянения:
- первая фаза эйфории («приход») становится более «мягкой» и продолжительной;
- вторая фаза (опьянение) наблюдают уменьшение стимулирующего эффекта. характерного для сформированной зависимости от опиоидов.
В дальнейшем, по мере формирования зависимости от транквилизаторов, больные теряют способность испытывать приятные ощущения от одних опиоидов (даже при использовании очень больших доз), и на фоне опийной интоксикации возникают отдельные симптомы отмены седативных препаратов. У подавляющего числа больных в состоянии АС преобладает угрюмо-подавленное настроение с раздражительностью, склонностью к дисфорическим реакциям и гиперакузией. Многие больные жалуются на тревогу, внутреннее беспокойство. У значительной части в состоянии абстиненции наблюдают двигательное беспокойство. Нередко больные, наряду с раздражительностью и тревогой, отмечают у себя безразличие ко всему, отсутствие желаний, побуждений, интересов. Психопатологические расстройства при отмене препаратов сопровождают выраженные нарушении сна (их наблюдают практически у всех больных, у части из них они достигают степени бессонницы). Сочетанное употребление транквилизаторов и опиоидоа значительно повышает риск передозировки препаратов, что может потребовать неотложной медицинской помощи.